Перейти к основному содержанию

Статья 430 УПК РФ. Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора в отношении несовершеннолетнего

Новая редакция Ст. 430 УПК РФ

1. При постановлении приговора в отношении несовершеннолетнего подсудимого суд наряду с вопросами, указанными в статье 299 настоящего Кодекса, обязан решить вопрос о возможности освобождения несовершеннолетнего подсудимого от наказания в случаях, предусмотренных статьей 92 Уголовного кодекса Российской Федерации, либо условного осуждения, либо назначения ему наказания, не связанного с лишением свободы.

2. В случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, суд указывает, на какое специализированное учреждение для несовершеннолетних возлагается осуществление контроля за поведением осужденного.

Комментарий к Статье 430 УПК РФ

1. Недопустимо назначение неоправданно суровых мер наказания несовершеннолетним.

2. При решении вопроса о назначении наказания несовершеннолетним суду следует обсуждать прежде всего возможность применения наказания, не связанного с лишением свободы, имея в виду не только требования, изложенные в ст. 60 УК (характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание), но и условия, предусмотренные ст. 89 УК (условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития, иные особенности личности, влияние старших по возрасту лиц). Суд вправе принять решение о назначении несовершеннолетнему наказания в виде лишения свободы лишь тогда, когда исправление его невозможно без изоляции от общества, обязательно мотивировав в приговоре принятое решение.

3. Судам необходимо более тщательно изучать возможности применения предусмотренных ст. ст. 75, 76 УК оснований к освобождению несовершеннолетних от уголовной ответственности.

4. При назначении несовершеннолетнему наказания с применением ст. 73 УК судам в каждом случае следует обсуждать вопрос о возложении на условно осужденного исполнения определенных обязанностей.

5. Следует иметь в виду, что согласно п. "б" ч. 1 ст. 61 УК несовершеннолетие виновного является обстоятельством, смягчающим наказание.

6. Суды не должны назначать уголовное наказание несовершеннолетним, совершившим преступления небольшой или средней тяжести, если их исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных статьей 90 УК <1983>.

--------------------------------
<1983> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 года N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних" // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 4. 2011.

7. Верховный Суд РФ рекомендует судам систематически изучать и обобщать практику рассмотрения уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних, а также материалов о совершенных ими правонарушениях и при наличии к тому оснований информировать соответствующие организации либо должностных лиц для принятия мер по предупреждению преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних <1984>.

--------------------------------
<1984> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 года N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних" // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 4. 2011.

8. См. также комментарий к ст. ст. 5, 299 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 430 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Суд обязан решить вопрос о возможности освобождения несовершеннолетнего от наказания, об условном его осуждении либо о назначении ему наказания, не связанного с лишением свободы. Тем самым провозглашается приоритет воспитательного воздействия на несовершеннолетних, совершивших преступления.

2. Согласно ст. 73 УК РФ условное осуждение предусматривает назначение осужденному испытательного срока, в течение которого он своим поведением должен доказать исправление. Это поведение предписывается ему судом. Суд может возложить на несовершеннолетнего определенные обязанности: продолжить учебу в школе, не посещать определенные места (ночные бары, дискотеки и др.), не менять постоянное место жительства и др. В соответствии с п. 5 ст. 73 УК РФ суд может возложить на условно осужденного и другие обязанности, способствующие его исправлению.

3. При назначении условного осуждения обязательным является разъяснение председательствующим осужденному данной меры, условий ее исполнения и последствий нарушения.

4. По вступлении приговора в законную силу суд обязан направить копию приговора специализированному учреждению для несовершеннолетних, которому суд поручает контролировать исполнение приговора. Это - специализированное подразделение по делам несовершеннолетних МВД России, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, администрация места учебы или работы несовершеннолетнего.

5. При исполнении условно назначенного наказания суд вправе:

а) до окончания срока условного осуждения по представлению специализированного учреждения для несовершеннолетних, которому суд поручил контроль за исполнением данной меры, вынести постановление об отмене условного осуждения несовершеннолетнего и о снятии с него судимости (если до окончания испытательного срока несовершеннолетний своим поведением доказал исправление и прошло не менее половины испытательного срока);

б) продлить испытательный срок несовершеннолетнему, осужденному условно, если он уклоняется от исполнения обязанностей, наложенных на него судом на период испытательного срока, или совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание. Данный вопрос рассматривается судом по представлению специализированного учреждения для несовершеннолетних, которое суд обязал контролировать исполнение условного осуждения. Продление срока условного осуждения возможно не более чем на один год (ст. 74 УК).

6. Решение об отмене условного осуждения при совершении во время испытательного срока преступления (разной степени тяжести) суд принимает по основаниям, указанным в п. п. 4, 5 ст. 74 УК.