Перейти к основному содержанию

Статья 431 УПК РФ. Освобождение судом несовершеннолетнего подсудимого от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия

Новая редакция Ст. 431 УПК РФ

1. Если при рассмотрении уголовного дела о преступлении небольшой или средней тяжести будет установлено, что несовершеннолетний, совершивший это преступление, может быть исправлен без применения уголовного наказания, то суд прекращает уголовное дело в отношении такого несовершеннолетнего и применяет к нему принудительную меру воспитательного воздействия, предусмотренную частью второй статьи 90 Уголовного кодекса Российской Федерации.

2. Копия постановления суда направляется в специализированное учреждение для несовершеннолетних.

Комментарий к Статье 431 УПК РФ

1. При рассмотрении дел о преступлениях, не представляющих большой общественной опасности, судам предписывается обсуждать вопрос о возможности исправления несовершеннолетнего подсудимого без назначения уголовного наказания путем применения к нему принудительных мер воспитательного воздействия <1985>.

--------------------------------
<1985> См.: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 9 июля 1982 г. N 5 "О выполнении судами законодательства и руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда СССР при рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних" // Там же. С. 188.

2. В случае освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности или от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия суд, принимая решение о применении указанных мер, за исключением такой меры, как помещение в образовательную организацию для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением, нуждающихся в особых условиях воспитания, обучения и требующих специального педагогического подхода (специальное учебно-воспитательное учреждение открытого или закрытого типа), или медицинскую организацию, вправе признать необходимым проведение мероприятий по социальной реабилитации несовершеннолетнего (ст. 15 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации").

3. При решении вопроса о возможности применить принудительную меру воспитательного воздействия необходимо учитывать, что если в результате рассмотрения уголовного дела в отношении несовершеннолетнего, совершившего преступление небольшой или средней тяжести, суд придет к выводу, что его исправление возможно путем применения мер воспитательного воздействия, то уголовное дело по указанным основаниям может быть прекращено и принято решение о применении в отношении несовершеннолетнего этих мер.

4. Судам следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 90 УК несовершеннолетнему одновременно может быть назначено несколько принудительных мер воспитательного воздействия, например предупреждение и передача под надзор родителей, возложение обязанности загладить причиненный вред и ограничение досуга.

5. При передаче несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц, их заменяющих, суд должен убедиться в том, что указанные лица имеют положительное влияние на подростка, правильно оценивают содеянное им, могут обеспечить надлежащее поведение и повседневный контроль за несовершеннолетним. Для этого необходимо истребовать характеризующий материал, проверить условия жизни родителей или лиц, их заменяющих, возможность материального обеспечения подростка и т.д. Несмотря на то что закон не требует согласия родителей или лиц, их заменяющих, на передачу им несовершеннолетнего под надзор, такое согласие судом должно быть получено.

6. В случае прекращения уголовного дела и применения к несовершеннолетнему в качестве принудительной меры воспитательного воздействия передачи под надзор родителей или лиц, их заменяющих (родственников, опекунов), либо специализированного государственного органа, ограничения досуга и установления особых требований к поведению в постановлении суда необходимо указать срок применения избранной меры (ч. 2 и ч. 3 ст. 90 УК РФ), действие которой прекращается по достижении им восемнадцатилетнего возраста <1986>.

--------------------------------
<1986> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 года N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних" // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 4. 2011.

7. Во всех случаях применения к несовершеннолетним принудительных мер воспитательного воздействия копия приговора должна быть направлена в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту жительства подсудимого, законному представителю подсудимого <1987>.

--------------------------------
<1987> См.: Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. N 36 "Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде".

8. В целях повышения воспитательного воздействия постановления по вступлении его в законную силу копию постановления рекомендуется направлять в необходимых случаях по указанию судьи по месту работы, учебы или жительства несовершеннолетнего.

9. О понятии преступлений небольшой и средней тяжести см. комментарий к ст. 150 УПК РФ.

10. См. также комментарий к ст. ст. 5, 389.20, 427 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 431 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. В отличие от ст. 427, регулирующей прекращение уголовного преследования несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого в стадии предварительного расследования, причем по ходатайству лиц, ведущих расследование, ст. 431 говорит только о случаях, когда такого ходатайства нет и дело направлено в суд для рассмотрения по существу в общем порядке. Указанный в ч. 3 ст. 427 случай направления дела в суд с обвинительным заключением также относится к стадии предварительного расследования (согласно ч. 1 ст. 427).

2. В отличие от оснований прекращения дела, указанных в ст. 427, в ст. 431 не говорится о совершении несовершеннолетним преступления впервые.

3. Применение судом правил ст. 431 относится к совершению преступлений небольшой или средней тяжести. Это означает, что принудительными мерами воспитательного воздействия заменяется наказание до двух лет лишения свободы (преступления небольшой тяжести) и до пяти лет лишения свободы (преступления средней тяжести).

4. Вопрос о выборе принудительных мер воспитательного воздействия решается по правилам п. п. 1, 2 ст. 90 УК, о чем сказано и в ст. 431 УПК РФ, где эти правила частично повторяются. Также учитываются требования ст. 89 УК, где говорится об учете условий жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровня его психического развития, влиянии старших по возрасту лиц.

5. Решению суда о возможности освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности и применении к нему принудительных мер воспитательного воздействия должно предшествовать исследование всех обстоятельств дела, заслушивание мнений участников процесса о возможности и результативности воспитательного воздействия на данного несовершеннолетнего, возможности его исправления без применения наказания.

6. Суд должен разъяснить несовершеннолетнему содержание назначенной ему меры воспитательного воздействия, требования к ее исполнению и последствия неисполнения.

7. Пункт 2 ст. 90 УК РФ дает перечень принудительных мер воспитательного воздействия, из которых суд выбирает те, которые считает наиболее подходящими для конкретного несовершеннолетнего. Мировая практика отправления правосудия для несовершеннолетних рекомендует в таких случаях получать рекомендации от психологов в выборе воспитательной меры и режима ее исполнения.

8. Статья 90 УК РФ не ограничивает суд в выборе количества назначаемых им принудительных мер, перечисленных в п. 2 этой статьи. Возможно назначение нескольких таких мер.