Перейти к основному содержанию

Статья 434 УПК РФ. Обстоятельства, подлежащие доказыванию

1. По уголовным делам в отношении лиц, указанных в части первой статьи 433 настоящего Кодекса, производство предварительного следствия обязательно.

2. При производстве предварительного следствия подлежит доказыванию следующее:

1) время, место, способ и другие обстоятельства совершенного деяния;

2) совершено ли деяние, запрещенное уголовным законом, данным лицом;

3) характер и размер вреда, причиненного деянием;

4) наличие у данного лица психических расстройств в прошлом, степень и характер психического заболевания в момент совершения деяния, запрещенного уголовным законом, или во время производства по уголовному делу;

5) связано ли психическое расстройство лица с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда.

Комментарий к Статье 434 УПК РФ

1. При осуществлении производства о применении принудительных мер медицинского характера следует строго соблюдать Конституцию РФ, нормы уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства. При решении отдельных вопросов, связанных с применением принудительных мер медицинского характера, необходимо руководствоваться положениями Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации", Федерального закона от 7 мая 2009 г. N 92-ФЗ "Об обеспечении охраны психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением", а также иных нормативных правовых актов, в том числе Постановления Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 г. N 54 "О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью", Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации от 17 октября 2005 г. N 640/190 "О Порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу" <2004>.

--------------------------------
<2004> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 7 апреля 2011 года N 6 "О практике применения судами принудительных мер медицинского характера" // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 6. 2011.

2. При производстве о применении принудительных мер медицинского характера судам следует учитывать положения международных актов, практику Европейского суда по правам человека. В частности, Минимальные стандартные правила обращения с заключенными (приняты на Первом конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями 30 августа 1955 г.) предусматривают положение о том, что лиц, сочтенных душевнобольными, не следует подвергать тюремному заключению, поэтому необходимо принимать меры для их скорейшего перевода в заведения для душевнобольных (правило 82(1)). Принципы защиты психически больных лиц и улучшения психиатрической помощи (утверждены Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 17 декабря 1991 г. N 46/119) предусматривают, что в отношении лиц, совершивших запрещенные уголовным законом деяния, если предполагается или установлено, что они страдают психическим заболеванием, общие принципы защиты подлежат применению в полном объеме с такими минимальными, необходимыми в данных обстоятельствах изменениями и исключениями, которые не будут наносить ущерб их правам (принцип 20).

3. При решении вопросов, связанных с изменением, продлением или прекращением применения принудительных мер медицинского характера в отношении лиц, переданных Российской Федерации в соответствии с Конвенцией о передаче лиц, страдающих психическими расстройствами, для проведения принудительного лечения (28 марта 1997 г.), судам следует принимать во внимание положения указанной Конвенции <2005>.

--------------------------------
<2005> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 7 апреля 2011 года N 6 "О практике применения судами принудительных мер медицинского характера" // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 6. 2011.

4. Предварительная проверка заявления (сообщения) об общественно опасном деянии невменяемого осуществляется так же, как и в обычном порядке, на основе положений, закрепленных в гл. 19 и 20 УПК РФ. Поводы и основания к возбуждению уголовного дела по такого рода происшествиям такие же, как и во всех других случаях. Если из повода или материалов проверки следует факт душевного заболевания лица, совершившего деяние, должно быть возбуждено уголовное дело, и лишь затем собраны доказательства, подтверждающие его виновность или невиновность.

5. Нельзя отказывать в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления (нет субъекта) даже тогда, когда заведомо известно, что лицо уже лечилось в психиатрической больнице, что подобные действия им осуществляются не в первый раз. Уголовное дело должно быть возбуждено, и должно быть проведено расследование в целях применения в последующем к такому лицу принудительных мер медицинского характера.

6. Отказ в возбуждении уголовного дела может иметь место только тогда, когда:

1) деяния, о котором сообщено в компетентный орган, вообще не было;

2) деяние, о котором сообщено в компетентный орган, не является общественно опасным;

3) правонарушитель бесспорно не является опасным для общества.

7. Если по фактам совершения общественно опасных деяний невменяемыми, а также преступлений - лицами, заболевшими душевной болезнью после совершения преступления, расследование начинается органом дознания, то при установлении душевного заболевания у лица, совершившего общественно опасное деяние, дело для дальнейшего расследования должно быть направлено следователю. Орган дознания в пределах своей подведомственности (см. комментарий к ст. ст. 21, 145, 157 УПК РФ) вправе возбудить уголовное дело в отношении деяния, совершенного лицом, страдающим психическим заболеванием, но расследование такого происшествия должно быть ограничено неотложными следственными действиями.

8. В к.с. не дан исчерпывающий перечень обстоятельств, подлежащих доказыванию по анализируемой категории дел. При производстве предварительного следствия и судебного разбирательства по делам о запрещенных уголовным законом деяниях невменяемых, а также о преступлениях лиц, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение, должны предприниматься меры к выяснению обстоятельств, способствовавших совершению общественно опасного деяния, а также возможности или невозможности назначения (исполнения) лицу, совершившему общественно опасное деяние, наказания.

9. Указанные в к.с. обстоятельства устанавливаются путем производства различных следственных действий, предусмотренных уголовно-процессуальным законом (осмотры, обыски, выемки, допросы и т.п.).

10. Трудности, возникающие при производстве рассматриваемого вида предварительного следствия, обусловлены тем, что:

- нет такого вида доказательства, как показания обвиняемого;

- отсутствуют ходатайства обвиняемого, которые могли бы способствовать всестороннему исследованию дела;

- у следователя, как правило, отсутствует опыт рассмотрения подобной категории дел из-за их редкой встречаемости.

11. Однако все это не устраняет возможности производства в отношении душевнобольного задержания и избрания меры пресечения.

12. Статьей 151 УПК РФ прямо не оговорено, каким органом предварительного следствия должно производиться предварительное расследование по уголовным делам в отношении лиц, совершивших запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, или лиц, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение. Когда согласно предметной подследственности преступление, признаки которого содержатся в общественно опасном деянии указанного лица, отнесено к подследственности определенного органа предварительного следствия, он и будет производить по делу расследование в полном объеме.

13. Преступление, признаки которого содержатся в деянии, совершенном невменяемым или лицом, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение, в обычном порядке подследственно органу дознания; кто будет проводить по нему предварительное следствие, решает прокурор.

14. В связи с тем что лицо, совершившее запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, не несет за свои действия уголовной ответственности, а лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение, во время производства по делу не отдают себе отчета в своих действиях и не могут руководить ими, в отношении них не выносится постановление о привлечении в качестве обвиняемого, не предъявляется обвинение, не производится допрос в качестве обвиняемого и по окончании следствия они не знакомятся с материалами законченного производства.

15. В случаях, когда в совершении общественно опасного деяния наряду с психически больным принимали участие лица, не страдающие расстройством душевной деятельности, привлечение последних в качестве обвиняемых и ознакомление их с материалами дела производятся в общем порядке.

16. О производстве судебной экспертизы по данной категории уголовных дел см. комментарий к ст. ст. 196, 203 УПК РФ.

17. См. также комментарий к ст. ст. 150, 151, 433, 442, 443 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 434 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. В ст. 434 УПК РФ перечисляются обстоятельства, составляющие специфический предмет доказывания по делам данной категории.

2. Обязательное предварительное следствие по делам данной категории позволяет повысить уровень защиты прав, свобод и законных интересов лиц с психическими расстройствами.

3. Обстоятельства, подлежащие доказыванию в порядке ст. 434 УПК РФ, составляют общий для всех уголовных дел предмет доказывания, предусмотренный ст. 73 УПК РФ, при одновременном учете специфики, присущей делам о применении принудительных мер медицинского характера.

4. Обстоятельства, перечисленные в ч. 2 ст. 434 УПК РФ, выявляются с помощью следственных действий: допросов, осмотров, выемок, экспертиз и др.

5. Необходимо установить сам факт совершения данным лицом запрещенного уголовным законом деяния, без чего принудительные медицинские меры неприменимы. Их применение к психически больному только по мотивам опасности, которую он представляет по своему психическому состоянию, при недоказанности совершения им предусмотренного УК РФ деяния следует расценивать как грубое нарушение закона.

Место, время, способ и другие обстоятельства, относящиеся к объективной стороне содеянного, могут выступать в качестве одного из свидетельств наличия у лица тяжелого психического расстройства. Кроме того, без их установления нельзя считать доказанным совершение деяния данным лицом.

6. Подлежат выяснению не только степень и характер психического заболевания в момент совершения деяния и ко времени производства по делу, но и наличие у данного лица психических расстройств в прошлом. Это необходимо для принятия правильного решения о применении принудительных мер медицинского характера и конкретном виде этих мер.

7. Перед психиатрами-экспертами могут быть поставлены следующие вопросы: 1) страдало ли в прошлом и страдает ли в настоящее время данное лицо психическим расстройством, и если да, то каким именно; 2) когда началось психическое расстройство, каковы его характер и течение; 3) лишалось ли лицо вследствие наличия у него психического расстройства возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими во время совершения инкриминируемого ему деяния или ко времени производства по делу; 4) нуждается ли лицо в применении к нему принудительных мер медицинского характера, и если да, то принудительная медицинская мера какого вида подлежит применению. При необходимости назначаются комплексные экспертизы - психолого-психиатрическая, сексолого-психиатрическая (по делам об общественно опасных деяниях сексуального характера) и др.

Более подробно о порядке назначения судебных экспертиз и их производстве и, в частности, о помещении лица в психиатрический стационар для производства судебной экспертизы см. главу 27 (ст. ст. 195 - 207) УПК РФ и комментарий к ней.

8. При определении круга обстоятельств, подлежащих доказыванию по делам о применении принудительных мер медицинского характера, следует руководствоваться не только положениями ч. 2 ст. 434, но и ст. 73 УПК РФ, устанавливающей общий предмет доказывания по уголовному делу, в той его части, которая не противоречит специфике главы 51.

Так, согласно ч. 2 ст. 73 подлежат выявлению обстоятельства, способствовавшие совершению преступления. Совершению невменяемым общественно опасного деяния может способствовать ряд обстоятельств, выявляемых в ходе производства по делу. Это прежде всего ошибки и нарушения, допущенные сотрудниками психиатрических учреждений: ошибочная диагностика психического заболевания, неправильно выбранное лечение, непомещение нуждающегося в стационировании больного в психиатрический стационар или преждевременная выписка из стационара и пр.

Лицо (орган), ведущее производство по делу, выявив подобные обстоятельства, может прибегнуть к таким мерам процессуального реагирования, как представление следователя (ч. 2 ст. 158 УПК РФ) и частное определение суда (ч. 4 ст. 29 УПК РФ) по поводу допущенных нарушений, а также принять при необходимости иные предусмотренные законом меры.

9. Статья 434 УПК РФ, равно как и другие статьи главы 51, посвященные предварительному следствию по этой категории дел, не предусматривают возможности участия в его производстве самого лица, страдающего тяжелым психическим расстройством.

Но в принципе это допустимо. Препятствием к участию в следственном действии могут стать, к примеру, слишком высокая степень глубины (тяжести) психического расстройства, полностью несовместимая с возможностью самостоятельного участия больного в процессе, или опасность обострения психического заболевания, спровоцированного обстановкой следственного действия.