Перейти к основному содержанию

Статья 435 УПК РФ. Помещение в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях

Новая редакция Ст. 435 УПК РФ

1. При установлении факта психического заболевания у лица, к которому в качестве меры пресечения применено содержание под стражей, по ходатайству следователя с согласия руководителя следственного органа, а также дознавателя с согласия прокурора суд в порядке, установленном статьей 108 настоящего Кодекса, принимает решение о переводе данного лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

2. Помещение лица, не содержащегося под стражей, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, производится судом в порядке, установленном статьей 203 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 435 УПК РФ

Комментарий удалён по просьбе автора.

Другой комментарий к Ст. 435 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Часть 2 ст. 435 УПК РФ предусматривает помещение лица, не содержащегося под стражей, в специализированное психиатрическое учреждение судом по представлению следователя с согласия руководителя следственного органа или дознавателя с согласия прокурора в том же порядке, что и помещение в психиатрический стационар для производства судебно-психиатрической экспертизы (поскольку дается ссылка на ст. 203 УПК РФ).

2. Помещать лицо в психиатрический стационар для принудительного лечения следует сразу после окончания судебно-психиатрической экспертизы, когда эксперты-психиатры дали заключение о наличии у этого лица тяжелого психического расстройства, характере выявленного расстройства, об обусловленной им опасности больного и о нуждаемости последнего в стационарном лечении.

3. Данная норма рассчитана, в частности, на то, чтобы не допустить пребывания в СИЗО лиц, признанных психически больными, до разрешения дела судом.

4. Решение суда о стационировании в порядке ст. 435 УПК РФ после проведения экспертизы действует только на время производства по делу. Действие этого решения прекращается по вступлении в силу постановления о применении к лицу принудительной меры медицинского характера.