Перейти к основному содержанию

Статья 436 УПК РФ. Выделение уголовного дела

Новая редакция Ст. 436 УПК РФ

Если в ходе предварительного расследования по уголовному делу о преступлении, совершенном в соучастии, будет установлено, что кто-либо из соучастников совершил деяние в состоянии невменяемости или у кого-либо из соучастников психическое расстройство наступило после совершения преступления, то уголовное дело в отношении его может быть выделено в отдельное производство в порядке, установленном статьей 154 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 436 УПК РФ

1. Когда в совершении общественно опасного деяния наряду с психически больным принимали участие лица, не страдающие расстройством душевной деятельности, материалы на невменяемого или лицо, заболевшее душевной болезнью после совершения преступления, если это возможно без ущерба для полноты расследования, выделяются в отдельное производство. В случае невозможности выделения в отношении его дела в отдельное производство следует приостановить расследование по всему делу до выхода лица, совершившего общественно опасное деяние, из болезненного состояния.

2. См. также комментарий к ст. 154 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 436 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Статья 436 УПК РФ предусматривает дополнительное основание для выделения дела на предварительном следствии, отсутствующее среди общих оснований, перечисленных в п. п. 1 - 3 ч. 1 ст. 154 УПК РФ.

2. Необходимость выделения в отдельное производство дела в отношении лица с тяжелым психическим расстройством обусловлена спецификой производства по применению принудительных мер медицинского характера по сравнению с другими уголовными делами.

Так, по делам о применении принудительных мер медицинского характера не осуществляется функция уголовного преследования (изобличения виновного), не ставится цель справедливого наказания преступника; при применении принудительных медицинских мер нельзя говорить и о восстановлении нарушенной общественно опасным деянием социальной справедливости; по делам данной категории невозможно вести речь о воспитательной роли судопроизводства; при производстве в порядке главы 51 УПК РФ в деле всегда фигурируют сведения, составляющие врачебную тайну.

3. Сказанное не означает, однако, что выделение дела на основании ст. 436 УПК РФ должно производиться во всех без исключения случаях. При принятии решения по этому вопросу следователю надлежит выяснить, не повлияет ли отрицательно выделение дела на всесторонность и объективность предварительного расследования и разрешения дела. В частности, нет оснований для выделения дела, когда лицо, по мнению следователя, было невменяемым, но оказалось психически здоровым на момент производства расследования.