Перейти к основному содержанию

Статья 437 УПК РФ. Участие лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, и его законного представителя

Новая редакция Ст. 437 УПК РФ

1. Лицу, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, должно быть предоставлено право лично осуществлять принадлежащие ему и предусмотренные статьями 46 и 47 настоящего Кодекса процессуальные права, если его психическое состояние позволяет ему осуществлять такие права. При этом учитываются заключение экспертов, участвующих в производстве судебно-психиатрической экспертизы, и при необходимости медицинское заключение медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях. Законный представитель лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, привлекается к участию в уголовном деле на основании постановления следователя либо суда. При отсутствии близкого родственника законным представителем может быть признан орган опеки и попечительства.

2. Законный представитель вправе:

1) знать, в совершении какого деяния, запрещенного уголовным законом, уличается представляемое им лицо;

2) заявлять ходатайства и отводы;

3) представлять доказательства;

4) участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству его защитника;

5) знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей;

6) по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме, в том числе с использованием технических средств, получать копию постановления о прекращении уголовного дела или направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера;

7) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела;

8) обжаловать действия (бездействие) и решения следователя, прокурора и суда;

9) получать копии обжалуемых решений;

10) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;

11) участвовать в заседании судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

3. О разъяснении законному представителю прав, предусмотренных настоящей статьей, составляется протокол.

Комментарий к Статье 437 УПК РФ

1. Лицом, о котором идет речь в ч. 1 и п. 1 ч. 2 к.с., может быть как совершеннолетнее, так и несовершеннолетнее (малолетнее) лицо, как вменяемый, так и невменяемый на момент совершения преступления гражданин, вне зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

2. Сразу же, вслед за началом производства о применении принудительных мер медицинского характера, у лица, в отношении которого оно ведется, должен появиться законный представитель.

3. К участию в уголовном деле "привлекается" не законный представитель, а близкий родственник (орган опеки и попечительства), который после состоявшегося "привлечения" наделяется статусом законного представителя.

4. Круг лиц, которые могут быть законными представителями лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, гораздо шире круга тех лиц, кто может быть допущен к участию в деле в качестве законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого либо потерпевшего. Законным представителем лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, может быть супруг, супруга, дети, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки, которые не вправе выступать законным представителем несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого либо потерпевшего.

5. Лицу, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, должно быть предоставлено право лично осуществлять принадлежащие ему и предусмотренные ст. 46 и ст. 47 УПК РФ процессуальные права, если его психическое состояние позволяет ему осуществлять такие права. При этом учитываются заключение экспертов, участвовавших в производстве судебно-психиатрической экспертизы, и при необходимости медицинское заключение медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях (ч. 1 к.с.). Следует иметь в виду, что указанные медицинские документы не могут иметь для суда заранее установленной силы и подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами.

6. Показания лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, участвующего в судебном заседании, также могут учитываться судом при оценке его психического состояния, а равно опасности лица для самого себя или других лиц либо возможности причинения им иного существенного вреда, при определении вида принудительной меры медицинского характера <2007>.

--------------------------------
<2007> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 7 апреля 2011 года N 6 "О практике применения судами принудительных мер медицинского характера" // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 6. 2011.

7. Вернемся к анализу последнего предложения ч. 1 к.с. Здесь сказано, что "при отсутствии близкого родственника законным представителем может быть признан орган опеки и попечительства". Под "отсутствием" здесь понимается невозможность установления места жительства и, соответственно, обеспечения участия в деле в качестве законного представителя кого-либо (хотя бы одного) из людей, являющихся лицу, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, близким родственником.

8. Соответственно, нельзя таким "отсутствием" считать всего лишь неявку близкого родственника лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, к следователю (руководителю следственного органа и др.). Такая неявка по вызову может иметь следствием применение мер уголовно-процессуального принуждения, но ни в коем случае не лишение близкого родственника возможности участвовать в уголовном деле в качестве законного представителя лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера.

9. Возникает вопрос: правомерно ли привлекать в качестве законного представителя орган опеки и попечительства, когда близкий родственник у лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, имеется, но он не желает представлять интересы последнего? Прямого запрета привлечения в качестве законного представителя такого близкого родственника в законе не содержится. Однако вряд ли не желающий представлять интересы своего близкого родственника человек будет эффективно реализовывать ту функцию, которая и обусловливает необходимость вовлечения в уголовное судопроизводство законного представителя. В этой связи представляется последовательной рекомендация отказа от признания законным представителем близкого родственника лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, если этот родственник не желает участвовать в деле в данном качестве.

10. В то же время следует иметь в виду, что участие законного представителя лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, по такого рода делам является обязательным <2008>.

--------------------------------
<2008> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 7 апреля 2011 года N 6 "О практике применения судами принудительных мер медицинского характера" // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 6. 2011.

11. Часть 3 к.с. требует разъяснения законному представителю лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, лишь прав, предусмотренных к.с. Между тем в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 11 УПК РФ следователь (руководитель следственного органа и др.) обязан разъяснять каждому участнику уголовного судопроизводства все его права, обязанности и ответственность, обеспечивать возможность осуществления этих прав. В связи с указанным положением законному представителю должны разъясняться не только перечисленные в к.с. права, но и имеющиеся у него иные права, включая обязанности и ответственность.

12. В ч. 2 к.с. приведен неисчерпывающий перечень прав законного представителя. В этой связи необходимо уточнить, какие еще права имеются у законного представителя, какие на него возложены обязанности и ответственность. Помимо перечисленных в к.с. прав законный представитель лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, имеет возможность:

1) знать свои права, обязанности и ответственность (ч. 1 ст. 11 УПК РФ);

2) знать, в совершении какого деяния, запрещенного уголовным законом, уличается представляемое им лицо (п. 1 ч. 2 ст. 437 УПК РФ);

3) делать заявления, давать показания по делу на родном языке или языке, которым он владеет (ч. 2 ст. 18 УПК РФ);

4) пользоваться помощью переводчика бесплатно (ч. 2 ст. 18 УПК РФ);

5) не подвергаться унижению чести, человеческого достоинства и (или) опасности для жизни и (или) здоровья (ч. 1 ст. 9 УПК РФ);

6) не подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению (ч. 2 ст. 9 УПК РФ);

7) заявлять ходатайства (п. 2 ч. 2 ст. 437 УПК РФ);

8) приглашать защитника для представляемого им лица (по аналогии с ч. 1 ст. 50 УПК РФ);

9) заявлять отводы (п. 2 ч. 2 ст. 437 УПК РФ);

10) собирать письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств (ч. 2 ст. 86 УПК РФ);

11) представлять письменные документы и (или) предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств (п. 3 ч. 2 ст. 437 УПК РФ);

12) участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, производимых по его ходатайству и (или) ходатайству его защитника (п. 4 ч. 2 ст. 437 УПК РФ);

13) знать цель и порядок производства следственного действия (если он участвует в таковом) (ч. 5 ст. 164, ч. 10 ст. 166, ч. 1 ст. 189 УПК РФ);

14) быть уведомленным о применении при производстве следственного действия, в котором он принимал участие, технических средств (ч. 5 ст. 166 УПК РФ);

15) отдыхать один час после допроса продолжительностью четыре часа (ч. 2 ст. 187 УПК РФ);

16) не подвергаться допросу в течение дня общей продолжительностью более 8 часов (ч. 3 ст. 187 УПК РФ);

17) читать документы, относящиеся к его показаниям (ч. 2 ст. 279 УПК РФ);

18) изготовлять в ходе допроса схемы, чертежи, рисунки, диаграммы, которые приобщаются к протоколу (ч. 5 ст. 190 УПК РФ);

19) удостоверять правильность записи показаний и всего содержания протокола следственного действия, в котором он принимал участие (ч. ч. 6, 7 ст. 166 УПК РФ);

20) знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и (или) полноте сделанных в них записей (п. 5 ч. 2 ст. 437 УПК РФ);

21) дать объяснение причин отказа подписать протокол следственного действия, которое заносится в данный протокол (ч. 2 ст. 167 УПК РФ);

22) принимать участие в судебном заседании по рассмотрению вопроса о заключении представляемого им лица под стражу (по аналогии с ч. 4 ст. 108 УПК РФ);

23) быть уведомленным о прекращении уголовного дела или направлении его в суд (ч. 3 ст. 439 УПК РФ);

24) по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме, в том числе с использованием технических средств, получать копию постановления о прекращении уголовного дела (п. 6 ч. 2 ст. 437 УПК РФ);

25) получить копию постановления о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера (ч. 6 ст. 439 УПК РФ);

26) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела (п. 7 ч. 2 ст. 437 УПК РФ);

27) обжаловать действия (бездействие) и (или) решения следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда (п. 8 ч. 2 ст. 437 УПК РФ);

28) обжаловать в апелляционном порядке или в порядке надзора постановление суда, вынесенное в отношении представляемого им лица (ст. 444 УПК РФ);

29) получать копии обжалуемых решений (п. 9 ч. 2 ст. 437 УПК РФ);

30) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и (или) подавать на них возражения (п. 10 ч. 2 ст. 437 УПК РФ);

31) участвовать в заседании судов апелляционной, кассационной и (или) надзорной инстанций (п. 11 ч. 2 ст. 437 УПК РФ);

32) быть извещенным о назначении уголовного дела к слушанию по вопросу прекращения, изменения или продления применения принудительной меры медицинского характера (ч. 3 ст. 445 УПК РФ);

33) реализовывать иные предоставленные ему законодательством возможности.

13. Законный представитель лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, обязан:

1) явиться по вызову лица или органа, в производстве которого находится возбужденное уголовное дело или же которому поручено проведение процессуального действия с его участием;

2) заранее уведомить следователя (дознавателя и др.) о причинах неявки (по аналогии с ч. 3 ст. 188 УПК РФ);

3) не разглашать без разрешения данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в установленном ст. 161 УПК РФ порядке;

4) предъявлять по требованию суда используемые им письменные заметки и (или) документы;

5) соблюдать порядок в судебном заседании;

6) подчиняться распоряжениям председательствующего (ст. 258 УПК РФ);

7) в случае его допроса нести ответственность за отказ от дачи показаний, если показания не касаются его самого, его супруга и (или) кого-либо из близких родственников, и за дачу заведомо ложных показаний;

8) следовать иным предъявляемым к нему УПК РФ требованиям.

14. В случае неисполнения возложенных на законного представителя обязанностей он может быть привлечен к предусмотренной законом ответственности, в том числе и к уголовной ответственности.

15. Суд обязан обеспечить законному представителю возможность осуществления его процессуальных прав, в том числе прав участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела, заявлять ходатайства и отводы, представлять доказательства, обжаловать решения суда, получать копии обжалуемых решений, знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения, участвовать в заседаниях судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. Кроме этого, подлежат разъяснению законному представителю его права инициировать ходатайства об изменении или прекращении применения принудительной меры медицинского характера и участвовать при их рассмотрении на основании ст. 445 УПК РФ.

16. В случае необходимости суд может принять решение о допросе законного представителя лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, в качестве свидетеля при его согласии, о чем выносит постановление (определение) и разъясняет ему права, указанные в ч. 4 ст. 56 УПК РФ. При допросе законный представитель предупреждается об уголовной ответственности только за дачу заведомо ложных показаний.

17. Если законный представитель действует в ущерб интересам представляемого им лица, он отстраняется судом от участия в деле и законным представителем лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, признаются другие лица, указанные в п. 4 ст. 5 УПК РФ, а при их отсутствии - орган опеки и попечительства <2009>.

--------------------------------
<2009> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 7 апреля 2011 года N 6 "О практике применения судами принудительных мер медицинского характера" // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 6. 2011.

18. По смыслу уголовно-процессуального закона согласие подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, лица, в отношении которого рассматривается вопрос о применении принудительных мер медицинского характера, на проведение в отношении его судебной экспертизы не требуется.

19. Вместе с тем суду следует обеспечить лицу, в отношении которого решается вопрос о применении принудительных мер медицинского характера, возможность участвовать в судебном заседании при решении вопроса о проведении в отношении его судебной экспертизы и самостоятельно реализовать права, предусмотренные ч. 1 ст. 198 УПК РФ, за исключением случаев, когда физическое и (или) психическое состояние не позволяет ему предстать перед судом <2010>.

--------------------------------
<2010> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2010 года N 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам" // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 2. 2011.

20. Необеспечение судом лицу, в отношении которого ведется или велось производство о применении принудительной меры медицинского характера, права лично участвовать в судебном заседании, если его психическое состояние позволяло ему участвовать в судебном заседании и осуществлять свои процессуальные права, является нарушением требований ч. 1 к.с. и ч. 1 ст. 441 УПК РФ, влекущим отмену состоявшегося судебного решения <2011>.

--------------------------------
<2011> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 7 апреля 2011 года N 6 "О практике применения судами принудительных мер медицинского характера" // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 6. 2011.

21. См. также комментарий к ст. ст. 5, 48, 166, 167, 203, 218, 433, 440 и ко всем иным названным здесь статьям УПК РФ <2012>.

--------------------------------
<2012> Более полный комментарий к настоящей статье см.: Рыжаков А.П. Уголовно-процессуальный статус законного представителя лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера. Комментарий к ст. 437 УПК РФ. М., 2004.

Другой комментарий к Ст. 437 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Поскольку тяжелое психическое расстройство полностью лишает больного возможности самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности, его законный представитель (наряду с защитником) "заменяет" больного в процессе.

2. Юридические действия от имени психически больного и в его интересах совершает опекун, а если опекун по каким-либо причинам не был назначен или отсутствует, то его обязанности временно возлагаются на орган опеки и попечительства (ч. 1 ст. 35 ГК РФ). При помещении недееспособного в лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения и другие аналогичные учреждения опекунами являются эти учреждения (ч. 4 ст. 35 ГК РФ).

Если лицо, страдающее тяжелым психическим расстройством, не достигло 18 лет, то аналогичными с опекуном правами обладают субъекты, являющиеся согласно действующему Гражданскому кодексу законными представителями несовершеннолетнего. Это могут быть его родители (если они не лишены родительских прав), усыновители, попечители (ст. ст. 21, 26, 33, 35 ГК РФ).

В качестве законных представителей "второй очереди", вступающих в дело только при отсутствии у больного близких родственников (либо в случае их отказа участвовать в деле в качестве законного представителя), может выступать орган опеки и попечительства (ч. 1 ст. 437 УПК РФ).

3. Статья 437 УПК РФ наделяет законного представителя широким спектром процессуальных прав (см. ч. ч. 2, 3 комментируемой статьи).