Перейти к основному содержанию

Статья 439 УПК РФ. Окончание предварительного следствия

Новая редакция Ст. 439 УПК РФ

1. По окончании предварительного следствия следователь выносит постановление:

1) о прекращении уголовного дела - по основаниям, предусмотренным статьями 24 и 27 настоящего Кодекса, а также в случаях, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда;

2) о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера.

2. Постановление о прекращении уголовного дела выносится в соответствии со статьями 212 и 213 настоящего Кодекса.

3. О прекращении уголовного дела или направлении его в суд следователь уведомляет лицо, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, его законного представителя и защитника, а также потерпевшего и разъясняет им право знакомиться с материалами уголовного дела. Ознакомление с уголовным делом, заявление и разрешение ходатайств о дополнении предварительного следствия производятся в порядке, установленном статьями 216 - 219 настоящего Кодекса.

4. В постановлении о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера должны быть изложены:

1) обстоятельства, указанные в статье 434 настоящего Кодекса и установленные по данному уголовному делу;

2) основание для применения принудительной меры медицинского характера;

3) доводы защитника и других лиц, оспаривающих основание для применения принудительной меры медицинского характера, если они были высказаны.

5. Уголовное дело с постановлением о направлении его в суд следователь передает прокурору, который принимает одно из следующих решений:

1) об утверждении постановления следователя и о направлении уголовного дела в суд;

2) о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного расследования;

3) о прекращении уголовного дела по основаниям, указанным в пункте 1 части первой настоящей статьи.

6. Копия постановления о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера вручается лицу, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, его защитнику и законному представителю.

Комментарий к Статье 439 УПК РФ

1. Предварительное расследование по делам о невменяемых, а также о преступлениях лиц, заболевших душевной болезнью после совершения преступления, оканчивается прекращением дела производством либо направлением его в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера. Обвинительное заключение по этим делам не составляется.

2. Когда лицо заболело душевной болезнью после совершения преступления, заболевание носит временный, непродолжительный характер и оно не опасно для общества, предварительное расследование не завершается, а приостанавливается по п. 4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ.

3. Прекращается дело при наличии установленных законом общих оснований (ст. ст. 24, 27 УПК РФ), а также при наличии специфического, предусмотренного только п. 1 к.с. основания.

4. Основание прекращения уголовного дела, предусмотренное п. 1 ч. 1 ст. 439 УПК РФ (в случаях, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда), может быть применено при одновременном стечении следующих условий:

1) имело место общественно опасное деяние, и его совершил искомый субъект;

2) на момент решения вопроса о прекращении уголовного дела лицо страдало психическим расстройством, делающим невозможным назначение или исполнение в отношении его наказания;

3) характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда, или же лицо перестало быть общественно опасным. Иначе следовало бы направить дело в суд для рассмотрения вопроса о применении к лицу, совершившему запрещенное уголовным законом деяние, принудительных мер медицинского характера;

4) расстройство психики не носило временного, непродолжительного характера. Если заболевший может скоро выздороветь, необходимо, руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, приостановить предварительное расследование, возобновить его по выздоровлении и только после этого принять окончательное для стадии предварительного расследования решение.

При этом следует помнить, что приостановлению по п. 4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ могут подлежать только производства в отношении не представляющих опасности для общества, себя или других лиц душевнобольных граждан. По всем остальным психически больным, совершившим общественно опасное деяние, расследование и разрешение дела должны быть завершены, а не приостановлены;

5) деяние совершено вменяемым лицом, то есть имело место преступление. Когда деяние совершено невменяемым, нет преступления, а значит, налицо основание - отсутствие в деянии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ).

5. Положения принципа презумпции невиновности - "не доказано, что лицо на момент совершения преступления было вменяемым, значит, нет преступления" - здесь неприменимы вследствие их негативного влияния на защищаемые государством интересы потерпевшего. Пункт 1 к.с. - не реабилитирующее основание прекращения уголовного дела, а п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ - реабилитирующее. В исследуемой нами ситуации (когда психическое состояние лица, совершившего деяние, на предварительном следствии не позволяет выяснить, вменяемо оно было или невменяемо до этого) могло иметь место преступление, а значит, у потерпевшего (гражданского истца) должно остаться как минимум право на беспошлинное рассмотрение вопроса о возмещении причиненного ему в результате совершения запрещенного уголовным законом деяния вреда в рамках гражданского судопроизводства.

6. Если в ходе предварительного расследования будут установлены основания для применения принудительных мер медицинского характера, следователь выносит постановление о направлении дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера, в котором излагаются все обстоятельства и основания для применения судом указанных мер.

7. Принудительные меры медицинского характера могут быть применены по назначению суда также к совершившему запрещенное уголовным законом деяние лицу, у которого в процессе следствия либо рассмотрения дела в суде установлено временное расстройство душевной деятельности, препятствующее определению его психического состояния во время совершения общественно опасного деяния, если по характеру совершенного деяния и своему психическому состоянию это лицо представляет опасность для общества, себя или других лиц и нуждается в лечении в принудительном порядке <2016>.

--------------------------------
<2016> См.: Ведомости Верховного Совета СССР. N 25. 1985.

8. Следователь заканчивает свою деятельность составлением постановления о направлении дела в суд для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера лишь тогда, когда:

1) установлены все обстоятельства, подлежащие доказыванию;

2) доказательствами подтверждено, что запрещенное уголовным законом деяние совершено лицом, страдающим психическим расстройством (душевнобольным);

3) исходя из характера общественно опасного деяния и своего психического состояния, лицо, его совершившее, представляет опасность для себя, других лиц или имеется возможность причинения им иного существенного вреда.

9. В рассматриваемом постановлении излагаются сущность дела, формулировка совершенного общественно опасного деяния, статья уголовного закона, предусматривающая ответственность за подобного рода поведение.

10. Постановление о направлении дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера состоит из трех частей: вводной, описательной и резолютивной.

11. См. также комментарий к ст. ст. 24, 27, 212, 213, 216 - 219, 433, 434, 438 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 439 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Комментируемая статья предоставляет следователю, окончившему производство предварительного следствия, возможность двух вариантов действий: а) прекратить дело; б) направить его в суд для применения принудительных мер медицинского характера.

2. Из пяти статей УПК РФ, содержащих общие основания для прекращения дела (ст. ст. 24 - 28), ст. 439 упоминает лишь две - ст. ст. 24 и 27, поскольку остальные неприменимы к делам рассматриваемой категории. Так, невозможно примирение психически больного с потерпевшим (ст. 25 УПК РФ); к психически больному неприменимы нормы о деятельном раскаянии (ст. 28 УПК РФ) и др.

Дополнительным и специфическим основанием для прекращения дел данной категории являются случаи, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения серьезного вреда (ч. 1 ст. 439 УПК РФ). Перечисленное можно для краткости обозначить как отсутствие "опасности" больного.

3. После вынесения постановления о прекращении дела в соответствии с требованиями, которые предъявляются законом к данному документу (ст. ст. 212 и 213 УПК РФ), следователь сообщает о психически больном органам здравоохранения. Органы здравоохранения, руководствуясь медицинским законодательством, решают вопрос о нуждаемости психически больного в психиатрической помощи "на общих основаниях".

4. Говоря об уведомлении следователем законного представителя, защитника и потерпевшего относительно прекращения дела или направления дела в суд, а также о разъяснении указанным лицам права знакомиться с материалами дела в порядке, установленном ст. ст. 216 - 219 УПК РФ, ч. 3 ст. 439 не упоминает при этом само лицо, страдающее психическим расстройством. Представляется, что в отдельных случаях больной с помощью защитника может ознакомиться с материалами дела. Данный вопрос должен решаться каждый раз индивидуально после тщательного изучения всех собранных по делу сведений, касающихся психического состояния больного (см. комментарий к ст. 434 УПК РФ).

5. В постановлении о направлении дела в суд должны быть изложены обстоятельства, указанные в ст. 434 УПК РФ, а также основания для применения принудительных мер медицинского характера. Закон не требует от следователя излагать в постановлении его мнение относительно конкретного вида принудительных медицинских мер, поскольку к моменту рассмотрения этого вопроса судом состояние больного может измениться. В то же время в заключениях экспертов-психиатров всегда присутствует вывод не только о нуждаемости больного в принудительных медицинских мерах, но и о характере этих мер.

6. Участвующие в деле лица, оспаривающие основания применения принудительных мер медицинского характера, могут ссылаться на недоказанность в ходе предварительного следствия: 1) события или деяния; 2) факта его совершения данным лицом; 3) наличия у лица тяжелого психического расстройства; 4) опасности больного.

7. Свое постановление следователь передает прокурору, который вправе утвердить представленный ему документ либо, не соглашаясь со следователем, направить дело на дополнительное расследование или прекратить дело.