Перейти к основному содержанию

Статья 442 УПК РФ. Вопросы, разрешаемые судом при принятии решения по уголовному делу

Новая редакция Ст. 442 УПК РФ

В ходе судебного разбирательства по уголовному делу должны быть исследованы и разрешены следующие вопросы:

1) имело ли место деяние, запрещенное уголовным законом;

2) совершило ли деяние лицо, в отношении которого рассматривается данное уголовное дело;

3) совершено ли деяние лицом в состоянии невменяемости;

4) наступило ли у данного лица после совершения преступления психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение;

5) представляет ли психическое расстройство лица опасность для него или других лиц либо возможно ли причинение данным лицом иного существенного вреда;

6) подлежит ли применению принудительная мера медицинского характера и какая именно.

Комментарий к Статье 442 УПК РФ

1. В ходе судебного заседания суду надлежит в установленном законом порядке проверить, доказано ли, что деяние, запрещенное уголовным законом, совершено именно этим лицом, установить обстоятельства, свидетельствующие об опасности лица для себя или других лиц либо о возможности причинения им иного существенного вреда в связи с наличием у него психического расстройства, а также иные обстоятельства, подлежащие доказыванию в соответствии с ч. 2 ст. 434 УПК РФ.

2. Об опасности лица для себя или других лиц либо о возможности причинения этим лицом иного существенного вреда могут свидетельствовать характер психического расстройства, подтвержденного выводами судебно-психиатрической экспертизы, его склонность в связи с этим к совершению насильственных действий в отношении других лиц или к причинению вреда самому себе, к совершению иных общественно опасных действий (изъятию чужого имущества, поджогам, уничтожению или повреждению имущества иными способами и др.), а также физическое состояние такого лица, с учетом которого оценивается возможность реализации им своих общественно опасных намерений <2020>.

--------------------------------
<2020> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 7 апреля 2011 года N 6 "О практике применения судами принудительных мер медицинского характера" // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 6. 2011.

3. В случае если суд придет к выводу, что указанные в пп. "а" - "в" ч. 1 ст. 97 УК лица по своему психическому состоянию не представляют опасности, то он может передать необходимые материалы в федеральный орган исполнительной власти в сфере здравоохранения или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения для решения вопроса о лечении указанных лиц в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или направлении указанных лиц в стационарные учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья (ч. 4 ст. 97 УК РФ).

4. Принудительные меры медицинского характера являются мерами уголовно-правового характера и применяются только к лицам, которые совершили предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости или у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение, к лицам, совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, а также к лицам, совершившим в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и лишь при условии, когда психическое расстройство связано с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц (ч. 1 и ч. 2 ст. 97 УК РФ). При этом цели применения принудительных мер медицинского характера отличаются от целей применения наказания и в силу ст. 98 УК заключаются в излечении указанных лиц или улучшении их психического состояния, а также предупреждении совершения ими новых предусмотренных уголовным законом общественно опасных деяний.

5. Принудительные меры медицинского характера в виде принудительного наблюдения и лечения у врача-психиатра в амбулаторных условиях, принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях (общего типа, специализированного типа или специализированного типа с интенсивным наблюдением), могут быть применены судом к лицу:

- совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, то есть когда это лицо во время совершения деяния не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики. Такое лицо не подлежит уголовной ответственности (ч. 1 ст. 21 УК РФ);

- у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими делающее невозможным назначение или исполнение наказания. Такое лицо освобождается судом от наказания либо от дальнейшего его отбывания (ч. 1 ст. 81 УК РФ), в случае выздоровления оно может подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности, предусмотренные ст. 78 и ст. 83 УК.

6. Принудительные меры медицинского характера судом могут быть применены к лицу, совершившему преступление и страдающему психическим расстройством, не исключающим вменяемости, но нуждающемуся в лечении психического расстройства. Такому лицу наряду с наказанием суд может назначить принудительную меру медицинского характера в виде принудительного наблюдения и лечения у врача-психиатра в амбулаторных условиях (ч. 2 ст. 99 УК РФ). Решение об этом должно содержаться в резолютивной части приговора.

7. Вид принудительной меры медицинского характера избирается судом с учетом положений ч. 2 ст. 99, ст. 100 и ст. 101 УК. При определении вида принудительной меры медицинского характера в отношении лиц, указанных в пп. "а", "б" ч. 1 ст. 97 УК, судам следует учитывать характер и степень психического расстройства, опасность лица для себя и других лиц или возможность причинения им иного существенного вреда. Суду надлежит мотивировать принятое решение на основе оценки заключения эксперта (экспертов) о психическом состоянии лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, и других собранных по делу доказательств.

8. В соответствии с ч. 3 и ч. 4 ст. 101 УК в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа, а также специализированного типа с интенсивным наблюдением помещаются лишь лица, по своему психическому состоянию соответственно требующие постоянного наблюдения либо представляющие особую опасность для себя или других лиц и требующие постоянного и интенсивного наблюдения <2021>.

--------------------------------
<2021> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 7 апреля 2011 года N 6 "О практике применения судами принудительных мер медицинского характера" // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 6. 2011.

9. Применение принудительных мер медицинского характера допускается при наличии следующих условий:

1) совершено деяние, запрещенное уголовным законом;

2) лицо, совершившее это деяние, является невменяемым, или после совершения преступления у него наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение;

3) в силу характера содеянного и своего болезненного состояния данное лицо представляет опасность для себя, других лиц, или имеется возможность причинения им иного существенного вреда.

10. Соответственно, юридическим основанием применения принудительных мер медицинского характера следует признать соответствующее постановление суда.

11. Фактическое основание - это такая совокупность содержащихся в деле доказательств, которая позволяет констатировать наличие всех вышеназванных обстоятельств (условий). Некоторыми учеными сами приведенные обстоятельства называются основаниями применения принудительных мер медицинского характера.

12. Суд не может устанавливать срок применения принудительных мер медицинского характера <2022>.

--------------------------------
<2022> См.: Определение Кассационной палаты Верховного Суда РФ от 9 января 1996 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 9. 1996.

13. Рекомендации экспертов-психиатров о принудительной мере медицинского характера, подлежащей применению к невменяемому, совершившему общественно опасные деяния, подлежат оценке судом <2023>.

--------------------------------
<2023> См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 февраля 1992 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 6. 1993.

14. Если лицо, совершившее уголовно наказуемое деяние, имеет психические недостатки, которые, однако, не лишают его возможности отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими, оно привлекается к уголовной ответственности в общем порядке. Между тем в УК прямо закреплено, что психическое расстройство, не исключающее вменяемости, обязательно должно учитываться судом при назначении наказания. Законом предусмотрены дополнительные гарантии прав и законных интересов таких лиц в уголовном процессе.

15. Вид принудительной меры медицинского характера всегда избирается судом с учетом тяжести психического заболевания лица, а также характера и степени общественной опасности совершенного им деяния.

16. Гражданский иск, заявленный по уголовному делу о применении принудительных мер медицинского характера, не подлежит рассмотрению, что не препятствует последующему его предъявлению и рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, о чем суд принимает соответствующее решение <2024>.

--------------------------------
<2024> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 7 апреля 2011 года N 6 "О практике применения судами принудительных мер медицинского характера" // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 6. 2011; Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 июня 2010 года N 17 "О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве" // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 9. 2010.

17. Требование о возмещении материального вреда, причиненного действиями лица, совершившего в состоянии невменяемости общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом, подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства <2025>.

--------------------------------
<2025> См.: Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за IV квартал 2005 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 5. 2006.

18. См. также комментарий к ст. ст. 132, 299, 433 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 442 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Приведенные вопросы должны решаться в той же последовательности, в какой они перечислены, поскольку указанная последовательность обусловлена логикой рассматриваемого предмета (не имея ответа на предыдущий вопрос, невозможно решать последующий).

2. Относительно вопросов, поставленных п. п. 1 - 5 комментируемой статьи, см. комментарий к ст. ст. 434 и 439.

Вид принудительной меры медицинского характера определяется в первую очередь степенью опасности больного (см. комментарий к ст. 439) по принципу "чем выше степень опасности, тем более строгая мера подлежит применению". Основания применения каждой из четырех принудительных мер медицинского характера содержатся в УК РФ (ст. ст. 100 - 101). Система более конкретизированных психопатологических и медико-социальных показаний для выбора мер медицинского характера отдельных видов разрабатывается судебными психиатрами и содержится в соответствующих практических пособиях и методических материалах для судебных психиатров и судей.

3. Оценка опасности больного носит прогностический характер. Она заключается в реальной угрозе совершения больным таких действий, которые опасны для его собственной жизни или здоровья окружающих лиц либо в угрозе причинения больным "иного серьезного вреда" (ч. 2 ст. 97 УК). Поэтому тяжесть содеянного (как явления прошлого) не выступает единственным показателем опасности. Тяжкое деяние - убийство, изнасилование, причинение тяжкого вреда здоровью и т.п. - свидетельствует о повышенной опасности больного именно во время совершения деяния. Во многих случаях она сохраняется неизменной и ко времени производства по делу, но не всегда. Например, лицо совершает тяжкое деяние в состоянии временного психического расстройства. Однако к моменту производства по делу его психическое состояние улучшается, в связи с чем необходимости в применении строгой принудительной медицинской меры уже нет. Выбор меры медицинского характера, опирающийся лишь на тяжесть деяния, привносит в принудительные медицинские меры элемент кары за содеянное, что следует признать неправомерным и неприемлемым. Поэтому ст. ст. 100, 101 УК РФ выбор конкретного вида принудительных медицинских мер ставят в зависимость только от особенностей психического состояния лица, даже не упоминая в этой связи о характере и тяжести содеянного.

4. Суд избирает лишь вид назначаемой им принудительной меры медицинского характера, но не конкретное психиатрическое учреждение, которое будет его осуществлять. Вопрос о конкретном учреждении решается органами здравоохранения.