Перейти к основному содержанию

Статья 443 УПК РФ. Постановление суда

Новая редакция Ст. 443 УПК РФ

1. Признав доказанным, что деяние, запрещенное уголовным законом, совершено данным лицом в состоянии невменяемости или что у этого лица после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение, суд выносит постановление в соответствии со статьями 21 и 81 Уголовного кодекса Российской Федерации об освобождении этого лица от уголовной ответственности или от наказания и о применении к нему принудительных мер медицинского характера.

2. Если лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию, то суд выносит постановление о прекращении уголовного дела и об отказе в применении принудительных мер медицинского характера. Одновременно суд решает вопрос об отмене меры пресечения.

3. Суд при наличии оснований, предусмотренных статьями 24 - 28 настоящего Кодекса, выносит постановление о прекращении уголовного дела независимо от наличия и характера заболевания лица.

4. При прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным частями второй и третьей настоящей статьи, копия постановления суда в течение 5 суток направляется в уполномоченный орган исполнительной власти в сфере охраны здоровья для решения вопроса о лечении или направлении лица, нуждающегося в психиатрической помощи, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

5. Признав, что психическое расстройство лица, в отношении которого рассматривается уголовное дело, не установлено или что заболевание лица, совершившего преступление, не является препятствием для применения к нему уголовного наказания, суд своим постановлением возвращает уголовное дело прокурору в соответствии со статьей 237 настоящего Кодекса.

6. В постановлении суда разрешается вопрос о вещественных доказательствах, а также разъясняются порядок и сроки обжалования постановления в кассационном порядке.

Комментарий к Статье 443 УПК РФ

1. По общему правилу, установив, что после совершения преступления лицо заболело хронической душевной болезнью, лишающей его возможности отдавать отчет в своих действиях или руководить ими, суд должен вынести постановление об освобождении этого лица от уголовного наказания и о применении к нему принудительной меры медицинского характера. Однако иногда с помощью судебно-психиатрической экспертизы невозможно установить, вменяемо ли было лицо в момент совершения преступления. То обстоятельство, что оно в момент предварительного следствия страдает душевной болезнью, может быть непреодолимым препятствием для объективной оценки экспертами его состояния во время совершения общественно опасного деяния. Необходима повторная судебно-психиатрическая экспертиза по выздоровлении лица, совершившего искомое деяние. Только с помощью таковой возможно решить вопрос о его вменяемости.

2. При таких обстоятельствах суд должен не освобождать душевнобольного от наказания, а необходимо направить его в психиатрическую больницу и в соответствии с ч. 3 ст. 253 УПК РФ приостановить производство по делу до его выздоровления. Вопрос об освобождении такого лица от уголовной ответственности или наказания в этих случаях не решается <2026>. После выхода лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние, из болезненного состояния дело в отношении его должно быть рассмотрено в порядке, предусмотренном ст. 446 УПК РФ.

--------------------------------
<2026> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 7 апреля 2011 года N 6 "О практике применения судами принудительных мер медицинского характера" // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 6. 2011.

3. Если в ходе судебного разбирательства дела, поступившего с обвинительным заключением, будет установлено, что подсудимый во время совершения деяния находился в состоянии невменяемости или у подсудимого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, суд выносит постановление в порядке, предусмотренном главой 51 УПК РФ, не возвращая дела прокурору. Когда указанные обстоятельства будут установлены по делу, поступившему с обвинительным актом (обвинительным постановлением), такое дело подлежит возвращению прокурору в соответствии со ст. 237 УПК РФ, поскольку с учетом положения ч. 1 ст. 434 УПК РФ по делам данной категории производство предварительного следствия обязательно.

4. В случае совершения предусмотренного уголовным законом общественно опасного деяния несколькими лицами суд вправе одновременно рассмотреть вопрос о виновности одних лиц и вынести постановление о применении принудительных мер медицинского характера в отношении других, совершивших это деяние в состоянии невменяемости, или лиц, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее их возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

5. В силу ч. 1 к.с. в случае признания доказанным, что деяние, запрещенное уголовным законом, совершено лицом в состоянии невменяемости или что у этого лица после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания, суд в соответствии со ст. 21 и ст. 81 УК выносит постановление о его освобождении от уголовной ответственности или от наказания и о применении к нему принудительных мер медицинского характера. При этом в описательной части постановления должны быть изложены установленные судом обстоятельства содеянного на основании исследованных доказательств, дана юридическая оценка действиям такого лица и приведены мотивы принятого решения. В резолютивной части постановления должны содержаться указания о его освобождении от уголовной ответственности или наказания и о применении конкретной принудительной меры медицинского характера, решение вопроса об отмене меры пресечения, если она не была отменена ранее. Подлежит также разрешению вопрос о вещественных доказательствах.

6. Исходя из положений ч. 2 и ч. 3 к.с., суд выносит постановление о прекращении уголовного дела:

- если лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию. При этом суд также отказывает в применении принудительной меры медицинского характера;

- при наличии оснований, предусмотренных ст. ст. 24 - 28 УПК РФ, независимо от наличия и характера заболевания лица.

7. При прекращении уголовного дела копия постановления суда в течение 5 суток направляется в орган здравоохранения для решения вопроса о лечении или направлении лица, нуждающегося в психиатрической помощи, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях <2027>.

--------------------------------
<2027> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 7 апреля 2011 года N 6 "О практике применения судами принудительных мер медицинского характера" // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 6. 2011.

8. В постановлении суда должны быть разрешены вопросы, указанные в ст. 442 УПК РФ.

9. Пятисуточный срок исчисляется по общим правилам, изложенным в ст. 128 УПК РФ (см. комментарий к ст. 128 УПК РФ).

10. См. также комментарий к ст. ст. 24 - 28, 237, 309, 389.20, 433, 439 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 443 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. В выносимом судом постановлении подводятся итоги судебного разбирательства и излагается принятое решение. К постановлению предъявляются не только требования ст. 443, но и требования, предъявляемые к приговору (глава 39, ст. ст. 296 - 313 УПК РФ), с учетом специфики дел о применении принудительных мер медицинского характера (вынесение постановления именем Российской Федерации; законность, обоснованность и справедливость постановления; порядок его составления и подписания; обязанность перечисления всех установленных в ходе судебного разбирательства обстоятельств; перечисление доказательств, на которых основаны выводы суда, и мотивы, по которым суд отверг другие доказательства, и пр.).

В постановлении должны содержаться выводы и решения относительно следующих вопросов: совершено ли запрещенное уголовным законом деяние; совершено ли оно данным лицом; имелось ли у лица во время совершения им деяния психическое расстройство, обусловливающее невменяемость, либо у лица имеется тяжелое психическое расстройство, возникшее после совершения им преступления в состоянии вменяемости и делающее невозможным назначение наказания и его исполнение; представляет ли психическое расстройство лица опасность для него или других лиц либо возможность причинения иного существенного вреда (см. комментарий к ст. 439); подлежит ли применению принудительная мера медицинского характера и какая именно (см. п. 4 комментария к ст. 442).

2. При признании лица невменяемым оно на основании ст. 21 УК РФ освобождается от уголовной ответственности. При заболевании лица тяжелым психическим расстройством после совершения преступления заболевший освобождается судом от наказания (ст. 81 УК).

3. Отсутствие опасности больного исключает применение принудительных мер медицинского характера (см. комментарий к ст. 439), поэтому уголовное дело прекращается. Прекращение дела по мотивам небольшой тяжести деяния допустимо лишь тогда, когда при этом отсутствует повышенная опасность больного.

4. Об особенностях прекращения дела по основаниям, предусмотренным ст. ст. 24 - 28 УПК РФ, см. комментарий к ст. 439.

5. При прекращении уголовного дела и неприменении принудительных мер медицинского характера суд в течение 5 суток должен направить копию своего постановления в органы здравоохранения по месту жительства больного. Органами здравоохранения являются отделы (департаменты) управления здравоохранением и аналогичные им органы. Постановление следует направлять в орган здравоохранения районного (городского) звена. Постановление суда может быть направлено также в районный (городской) психоневрологический диспансер по месту жительства больного. На это учреждение возложены основные функции по наблюдению за лицами с психическими расстройствами, проживающими на территории данного района или города.

6. Часть 5 комментируемой статьи имеет в виду случаи, когда суд пришел к выводу о совершении данным лицом запрещенного уголовным законом деяния, но либо не установил наличия психического расстройства, либо решил, что выявленное психическое расстройство не исключает вменяемости и (или) назначения наказания. В указанных случаях дело возвращается прокурору. Признание лица виновным в совершении преступления с возложением на него ответственности и применением наказания самим судом, рассмотревшим дело в порядке ст. 441 УПК РФ, недопустимо.

7. О порядке вступления решения суда в законную силу и обращения его к исполнению см. ст. 390 УПК РФ.

Мера пресечения, отменяемая судом (ч. 2 ст. 443 УПК РФ), прекращает свое действие с момента доставки лица в учреждение, осуществляющее назначенную этим судом принудительную медицинскую меру, о чем указывается в судебном постановлении.