Перейти к основному содержанию

Статья 445 УПК РФ. Прекращение, изменение и продление применения принудительной меры медицинского характера

Новая редакция Ст. 445 УПК РФ

1. По подтвержденному медицинским заключением ходатайству администрации медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, а также по ходатайству лица, к которому применена принудительная мера медицинского характера, его защитника или законного представителя суд прекращает, изменяет или продлевает на следующие 6 месяцев применение к данному лицу принудительной меры медицинского характера.

2. Вопросы о прекращении, об изменении или о продлении применения принудительной меры медицинского характера рассматриваются судом, вынесшим постановление о ее применении, или судом по месту применения этой меры.

3. О назначении уголовного дела к слушанию суд извещает лицо, к которому применена принудительная мера медицинского характера, его законного представителя, администрацию психиатрического стационара, защитника и прокурора.

4. Участие в судебном заседании защитника и прокурора обязательно. Лицу, в отношении которого решается вопрос о прекращении, об изменении или о продлении применения к нему принудительной меры медицинского характера, должно быть предоставлено право лично участвовать в судебном заседании, если его психическое состояние позволяет ему участвовать в судебном заседании. Неявка других лиц не препятствует рассмотрению уголовного дела.

5. В судебном заседании исследуются ходатайство, медицинское заключение, выслушивается мнение лиц, участвующих в судебном заседании. Если медицинское заключение вызывает сомнение, то суд по ходатайству лиц, участвующих в судебном заседании, или по собственной инициативе может назначить судебную экспертизу, истребовать дополнительные документы, а также допросить лицо, в отношении которого решается вопрос о прекращении, об изменении или о продлении применения принудительной меры медицинского характера, если это возможно по его психическому состоянию.

6. Суд прекращает или изменяет применение принудительной меры медицинского характера в случае такого психического состояния лица, при котором отпадает необходимость в применении ранее назначенной меры либо возникает необходимость в назначении иной принудительной меры медицинского характера. Суд продлевает принудительное лечение при наличии основания для продления применения принудительной меры медицинского характера.

7. О прекращении, об изменении или о продлении, а равно об отказе в прекращении, изменении или продлении применения принудительной меры медицинского характера суд в совещательной комнате выносит постановление и оглашает его в судебном заседании.

8. Постановление суда может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке или в порядке надзора.

Комментарий к Статье 445 УПК РФ

1. При назначении принудительной меры медицинского характера суд не устанавливает срок ее применения. Это означает, что вопрос о прекращении, изменении или продлении назначенной меры рассматривается не только каждые 6 месяцев, но и при выздоровлении лица, признанного невменяемым, или таком изменении состояния его здоровья, при котором отпадает необходимость в дальнейшем применении ранее принятой принудительной меры медицинского характера.

2. Лица, в отношении которых осуществляется производство о применении принудительных мер медицинского характера, вправе лично инициировать рассмотрение вопроса об изменении и прекращении применения указанных мер <2029>.

--------------------------------
<2029> См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2007 года N 13-П "По делу о проверке конституционности ряда положений статей 402, 433, 437, 438, 439, 441, 444 и 445 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан С.Г. Абламского, О.Б. Лобашовой и В.К. Матвеева" // Собр. законодательства РФ. 2007. N 48 (ч. 2). Ст. 6030.

3. Вопросы продления или прекращения принудительного лечения решаются по правилам ст. 396 УПК РФ. В том же порядке решается вопрос о назначении принудительных мер медицинского характера осужденным, содержащимся в местах лишения свободы, если во время отбывания этими лицами наказания будет выявлено, что они страдают психическим расстройством, не исключающим вменяемости, которое связано с опасностью для себя или других лиц (ст. 18 УИК РФ).

4. Во всех указанных случаях суды (мировые судьи) должны требовать от органов, вошедших с представлением о прекращении, продлении или назначении принудительного лечения, медицинские заключения и иные документы, необходимые для проверки обоснованности поставленного вопроса по существу. При этом судам (мировым судьям) следует иметь в виду, что для решения вопроса о прекращении принудительного лечения недостаточно одного факта прохождения осужденным курса лечения, а требуется совокупность данных, свидетельствующих о том, что отпала необходимость в таком лечении.

5. Рассматривая вопрос о продлении, изменении или прекращении применения принудительной меры медицинского характера, суд должен тщательно проверить обоснованность ходатайства, поданного в соответствии с ч. 1 к.с. Для этого суду надлежит выяснить результаты проведенного лечения и решить вопрос о необходимости дальнейшего медицинского наблюдения и лечения. В этих целях в судебное заседание может быть вызван представитель медицинского учреждения (медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях), где наблюдается лицо, в отношении которого решается вопрос о продлении, изменении или прекращении применения принудительной меры медицинского характера. Участие в судебном заседании защитника, законного представителя лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, и прокурора обязательно.

6. В соответствии с ч. 2 ст. 399 УПК РФ и ч. 4 к.с. лицу, в отношении которого решается вопрос о продлении, изменении или прекращении применения к нему принудительной меры медицинского характера, должно быть обеспечено его непосредственное участие в судебном заседании либо предоставлена возможность изложить свою позицию путем использования систем видеоконференцсвязи, если в соответствии с медицинским заключением его психическое состояние позволяет ему участвовать в судебном заседании. Вопрос о форме участия такого лица в судебном заседании решается судом.

7. В случае когда психическое состояние лица, в отношении которого решается вопрос о продлении, изменении или прекращении применения принудительной меры медицинского характера, не позволяет ему лично участвовать в проводимом в помещении суда судебном заседании, Верховный Суд РФ рекомендует судам рассматривать соответствующие материалы в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

8. Если медицинское заключение вызывает сомнение, суд по ходатайству лиц, участвующих в судебном заседании, или по собственной инициативе может назначить судебную экспертизу, истребовать дополнительные документы, а также допросить лицо, в отношении которого решается вопрос о прекращении, изменении или продлении применения принудительной меры медицинского характера, если это возможно по его психическому состоянию.

9. Если в психическом состоянии лица, в отношении которого назначена принудительная мера медицинского характера в виде принудительного наблюдения и лечения у врача-психиатра в амбулаторных условиях, произошли изменения, связанные с необходимостью помещения такого лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для принудительного лечения, суд вправе изменить вид принудительной меры медицинского характера в соответствии с ч. 1 ст. 99 УК, когда имеются данные о том, что характер психического расстройства лица требует таких условий лечения, ухода, содержания и наблюдения, которые могут быть осуществлены только в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях. В постановлении надлежит указать обстоятельства, свидетельствующие о том, что психическое состояние лица после того, как к нему была применена принудительная мера медицинского характера, изменилось и он стал представлять повышенную опасность для себя или других лиц. Решение принимается в порядке, установленном к.с. <2030>.

--------------------------------
<2030> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 7 апреля 2011 года N 6 "О практике применения судами принудительных мер медицинского характера" // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 6. 2011.

10. Исходя из положений ч. 4 ст. 102 УК, в случае прекращения применения принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, суд может передать необходимые материалы в отношении лица, находившегося на принудительном лечении, в федеральный орган исполнительной власти в сфере здравоохранения или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения для решения вопроса о лечении этого лица в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или направлении этого лица в стационарное учреждение социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья.

11. Вступившее в законную силу решение суда о назначении, изменении, продлении или прекращении применения принудительной меры медицинского характера может быть пересмотрено в установленном законом порядке <2031>.

--------------------------------
<2031> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 7 апреля 2011 года N 6 "О практике применения судами принудительных мер медицинского характера" // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 6. 2011.

12. См. также комментарий к ст. ст. 437, 440, 444 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 445 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. В отличие от наказания время применения принудительных мер медицинского характера заранее не устанавливается и не ограничивается каким-либо сроком. Прекращение (отмена) принудительных медицинских мер возможно лишь тогда, когда достигнуты цели их применения, предусмотренные ст. 98 УК РФ (см. комментарий к ст. 433). Основания отмены и изменения вида рассматриваемых мер определены ст. 102 УК.

2. УК РФ устанавливает судебный порядок не только отмены принудительных мер медицинского характера или изменения их вида, но и продления. Согласно ч. 2 ст. 102 УК РФ каждое лицо, которому назначена принудительная мера медицинского характера, подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в шесть месяцев для решения вопроса о наличии оснований для прекращения или изменения назначенной меры (изменения ее вида). При отсутствии необходимости в изменении или отмене принудительной медицинской меры администрация учреждения, применяющего эту меру, представляет в суд врачебное заключение о ее продлении. Первое продление производится судом по истечении шести месяцев, а последующие - ежегодно.

3. Указание закона на комиссионный характер врачебного психиатрического освидетельствования означает, что число участвующих в его производстве врачей-психиатров должно быть не менее двух.

Представляется, что больной или его законный представитель вправе пригласить по своему выбору врача-психиатра (с согласия последнего) для участия в освидетельствовании на правах члена врачебной комиссии. Указанное правило предусмотрено применительно ко всем общепсихиатрическим врачебным освидетельствованиям (ч. 2 ст. 5 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"), является важной гарантией объективности психиатрического освидетельствования и прав освидетельствуемого.

4. Изменение вида принудительного лечения производится в случае, когда отпадает необходимость в применении ранее назначенной меры и ее надлежит заменить другой. При этом допускается замена как более строгой меры на менее строгую, так и менее строгой на более строгую.

Отмена принудительных мер медицинского характера производится: а) в случае полного выздоровления больного; б) при сохранении болезни (психического расстройства), но таком изменении ее характера, когда исчезает опасность больного для себя или окружающих либо возможность причинения иного серьезного вреда (см. комментарий к ст. 439). Исчезновение опасности возможно как при улучшении, так и при ухудшении психического состояния. Последнее наблюдается, например, при неблагоприятном варианте течения некоторых хронических психических заболеваний, приводящих к тяжелому дефекту личности (слабоумию) с утратой способности к последовательной деятельности, апатией, потерей активности и т.п. Исчезновение опасности может быть связано с физической немощностью, вызванной преклонным возрастом больного или соматическими болезнями, в результате которых больной не в состоянии физически совершать опасные действия (к примеру, при параличе).

5. Для решения вопроса о необходимости изменения или отмены принудительной меры медицинского характера необязательно дожидаться истечения шести месяцев или года со дня предыдущего комиссионного освидетельствования. При изменениях состояния пациента, дающих основания ставить вопрос об отмене или изменении вида применяемой меры, врачебная комиссия собирается и производит психиатрическое освидетельствование ранее указанного выше срока.

Досрочное освидетельствование может проводиться по инициативе лечащего врача, констатировавшего изменение психического состояния пациента, а также по ходатайству самого этого лица, его законного представителя и (или) его близкого родственника. Ходатайство подается ими через администрацию учреждения, осуществляющего принудительное лечение, вне зависимости от времени последнего освидетельствования.

6. Дело рассматривается судьей единолично. В суд должны быть представлены ходатайство администрации психиатрического учреждения и соответствующее заключение врачебной комиссии.

Положение ч. 1 комментируемой статьи требует уточнений:

1) прекращение, изменение или продление указанных мер производится не только в отношении невменяемых, но также и лиц, заболевших после совершения преступления тяжелым психическим расстройством;

2) приведенное положение ч. 1 ст. 445 не должно трактоваться так, будто в случае подачи ходатайства самим лицом или его защитником психиатрическое заключение вообще не требуется. Во-первых, подобное толкование противоречило бы ч. 2 ст. 102 УК, а во-вторых, без психиатрического заключения данные вопросы не могут быть решены судом, поскольку для их решения необходимы специальные знания в области психиатрии.

Статья 445 признает обязательным участие в судебном заседании только прокурора и защитника. Неявка прочих лиц, своевременно извещенных о дате судебного заседания, не препятствует рассмотрению дела. Вместе с тем суд в зависимости от конкретных обстоятельств должен признать участие кого-то из них обязательным.

7. В судебном заседании в обязательном порядке производятся следующие действия: исследование ходатайства администрации медицинского учреждения и врачебного психиатрического заключения; выслушивание мнения всех лиц, прибывших в судебное заседание. Если кто-то из них представляет дополнительные доказательства, например составленное в письменном виде особое мнение врача-психиатра, включенного в состав врачебной комиссии по выбору больного или его законного представителя, то они также исследуются в ходе судебного разбирательства. Врач, составивший особое мнение, если он был вызван или по собственной инициативе явился в суд, должен быть допрошен.

Необходимость истребования дополнительных доказательств (документов, показаний и пр.), включая заключение судебно-психиатрической экспертизы, может быть вызвана также сомнениями в правильности психиатрического заключения, которое представлено медицинским учреждением, осуществляющим применение принудительной медицинской меры. В этих случаях обязательным следует признать и вызов в суд кого-либо из членов врачебной психиатрической комиссии, дававшей заключение.

8. Часть 5 ст. 445 допускает возможность допроса самого лица, к которому применяется принудительная мера медицинского характера, а значит, возможность вызова (доставки) данного лица в суд. Подробнее об этом см. комментарий к ст. 440 УПК РФ.

9. По итогам судебного разбирательства суд вправе согласиться с представленным ходатайством о продлении, изменении или прекращении принудительной медицинской меры и вынести соответствующее постановление либо не согласиться с изложенными в ходатайстве доводами и вынести постановление об отказе соответственно в прекращении, изменении либо продлении принудительного лечения. Отказ в продлении означает, по существу, отмену принудительной меры медицинского характера. В этом случае в зависимости от ее вида производится выписка лица из психиатрического стационара или прекращается принудительное амбулаторное наблюдение и лечение. Психиатрическая помощь такому лицу может оказываться уже только "на общих основаниях", т.е. за пределами уголовного процесса в порядке, установленном законодательством о здравоохранении.

Судья выносит свое постановление в совещательной комнате и оглашает его в судебном заседании.

10. Принудительные меры медицинского характера подлежат прекращению в отношении полностью выздоровевшего лица или лица, у которого полного выздоровления не наступило, однако оно, оставаясь больным, перестает быть опасным для себя и окружающих.

11. О кассационном обжаловании постановления судьи см. ст. 444 УПК РФ и комментарий к ней.

12. В случае прекращения принудительного лечения в психиатрическом стационаре суд может передать необходимые материалы в отношении лица, находившегося на принудительном лечении, органам здравоохранения для решения вопроса о его лечении "на общих основаниях".