Перейти к основному содержанию

Статья 446 УПК РФ. Возобновление уголовного дела в отношении лица, к которому применена принудительная мера медицинского характера

Новая редакция Ст. 446 УПК РФ

1. Если лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство и к которому была применена принудительная мера медицинского характера, признано выздоровевшим, то суд на основании медицинского заключения в соответствии с пунктом 12 статьи 397 и частью третьей статьи 396 настоящего Кодекса выносит постановление о прекращении применения к данному лицу принудительной меры медицинского характера и решает вопрос о направлении руководителю следственного органа или начальнику органа дознания уголовного дела для производства предварительного расследования в общем порядке.

2. Время, проведенное в психиатрическом стационаре, засчитывается в срок отбывания наказания в соответствии со статьей 103 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Комментарий к Статье 446 УПК РФ

1. Принудительные меры медицинского характера не являются уголовным наказанием. Однако они связаны с известным ограничением свободы личности, применением принуждения при лечении, а назначить их может только суд.

2. К лицу, которое после совершения преступления или во время отбывания наказания заболело душевной болезнью, лишающей его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) или руководить ими, после его выздоровления судом может быть применено наказание, если не истекли сроки давности или нет других оснований для освобождения его от уголовной ответственности и наказания.

3. В случае когда к такому лицу после выздоровления применяется наказание, время, в течение которого применялись принудительные меры медицинского характера, засчитывается в срок наказания из расчета один день пребывания в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, за один день лишения свободы (ст. 103 УК РФ).

4. См. также комментарий к ст. ст. 396, 397, 399, 443 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 446 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Комментируемая статья имеет в виду лиц, заболевших тяжелым психическим расстройством после совершения преступления.

2. Согласно ч. 4 ст. 81 УК РФ выздоровевшее после принудительного лечения лицо может подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности, предусмотренные ст. ст. 78 и 83 УК.

Этим тяжелое психическое расстройство после совершения преступления отличается от психического расстройства, обусловливающего невменяемость. Невменяемый не подлежит ответственности и наказанию ни при каких условиях.

3. Слово "выздоровление" необязательно означает полное избавление от болезни, исчезновение всех ее признаков и проявлений. Для возможности применения ст. 446 УПК РФ достаточно такого улучшения психического состояния, при котором лицо вновь обретает утраченную им ранее способность "осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими" даже при сохранении каких-то неглубоких психопатологических нарушений, не относящихся к категории тяжелых психических расстройств.

4. После отмены принудительных медицинских мер и направления дела прокурору предварительное расследование и дальнейшее производство осуществляются в общем порядке.

Закон предусматривает необходимость зачета времени, в течение которого к лицу применялось принудительное лечение, в срок наказания из расчета один день пребывания в стационаре за один день лишения свободы (ст. 103 УК).