Перейти к основному содержанию

Статья 461 УПК РФ. Пределы уголовной ответственности лица, выданного Российской Федерации

Новая редакция Ст. 461 УПК РФ

1. Лицо, выданное иностранным государством, не может быть задержано, привлечено в качестве обвиняемого, осуждено без согласия государства, его выдавшего, а также передано третьему государству за преступление, не указанное в запросе о выдаче.

2. Согласия иностранного государства не требуется, если:

1) выданное им лицо в течение 44 суток со дня окончания уголовного судопроизводства, отбытия наказания или освобождения от него по любому законному основанию не покинуло территорию Российской Федерации. В этот срок не засчитывается время, когда выданное лицо не могло не по своей вине покинуть территорию Российской Федерации;

2) выданное лицо покинуло территорию Российской Федерации, но затем добровольно возвратилось в Российскую Федерацию.

3. Требования части первой настоящей статьи не распространяются на случаи, когда преступление совершено указанным в ней лицом после его выдачи.

Комментарий к Статье 461 УПК РФ

1. Закрепленное в ч. 1 к.с. дублирует положения, содержащиеся в ст. 66 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.

2. Например, в ходатайстве о заключении под стражу и выдаче обвиняемого в совершении преступления, направленном Генеральному прокурору Республики Казахстан, дано описание деяния (совершенного убийства, его мотивов), которое является уголовно наказуемым по уголовному закону Российской Федерации и Республики Казахстан. После экстрадиции лицу первоначально было предъявлено обвинение в совершении убийства. Затем его действия были переквалифицированы, и ему предъявлено обвинение в убийстве и незаконном лишении человека свободы. Привлечение данного обвиняемого к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 127 УК, является незаконным, так как согласие иностранного государства на привлечение его к уголовной ответственности за совершение данного (предусмотренного ч. 1 ст. 127 УК РФ) преступления не получено <2038>.

--------------------------------
<2038> См.: Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2011 года.

3. Согласие на задержание, привлечение в качестве обвиняемого и осуждение лица должно быть исполнено в письменной форме, подписано и заверено компетентным должностным лицом иностранного государства.

4. Под окончанием уголовного судопроизводства понимается вступление в законную силу последнего принятого по делу процессуального решения.

5. Генеральный прокурор РФ или его заместитель сообщает компетентному органу иностранного государства о результатах производства по уголовному делу против выданного им лица. По просьбе органа высылается и копия окончательного решения (ст. 69 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

6. По смыслу ст. 15 УПК РФ, ст. 14 Европейской конвенции о выдаче, а также п. 1 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах при рассмотрении жалобы защитника на дополнительное согласие Генеральной прокуратуры РФ на привлечение в запрашивающем государстве ранее выданного лица к уголовной ответственности за совершенное до его выдачи преступление, за которое оно не было выдано, такое лицо, не подавшее жалобу, имеет право довести до суда Российской Федерации свою позицию по делу в письменном виде или при наличии возможности с помощью использования систем видеоконференцсвязи.

7. Международным договором Российской Федерации может быть предусмотрена обязанность запрашивающего государства, являющегося участником такого договора, приложить к запросу о даче соответствующего согласия заявление, сделанное выданным лицом в отношении преступления, в связи с совершением которого направляется запрос (подп. "а" п. 1 ст. 14 Европейской конвенции о выдаче).

8. При рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела в отношении ранее выданного Российской Федерации лица необходимо иметь в виду, что такое лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, осуждено за преступление, не указанное в запросе о выдаче и совершенное до выдачи, без согласия запрашиваемого государства (ч. 1 к.с.). Однако если в ходе расследования были установлены или изменены квалифицирующие признаки преступления, в связи с совершением которого лицо было выдано Российской Федерации, то дополнительное согласие запрашиваемого государства необходимо получить, если указанные признаки свидетельствуют о совершении лицом до его выдачи другого преступления, например убийства, сопряженного с разбоем, вымогательством (п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ), при условии, что ранее лицо было выдано Российской Федерации в связи с совершением деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК. Указанное согласие также требуется, если вследствие изменения квалификации деяния, в связи с совершением которого лицо было выдано, ухудшается положение такого лица <2039>.

--------------------------------
<2039> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 июня 2012 года N 11 "О практике рассмотрения судами вопросов, связанных с выдачей лиц для уголовного преследования или исполнения приговора, а также передачей лиц для отбывания наказания" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. N 8. М., 2012.

9. Положения части первой к.с. не распространяются на случаи, когда преступление совершено указанным в ней лицом на территории Российской Федерации после его выдачи.

10. Срок, о котором идет речь в к.с., исчисляется по общим правилам, изложенным в ст. 128 УПК РФ (см. комментарий к ст. 128 УПК РФ).

Другой комментарий к Ст. 461 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Получение такого согласия, предусмотренного ч. 1 ст. 461, является гарантией неприкосновенности выданного лица. По международно-правовой терминологии это носит название иммунитета выданного лица. Гарантию этого иммунитета обеспечивает иностранное государство, выдавшее данное лицо России.

Принцип иммунитета выданного лица имеет международное признание и относится не только к отношениям России и государства, выдавшего ей запрашиваемое лицо.

В ч. 1 ст. 461 отражено содержание иммунитета выданного лица, касающегося запрета:

- привлечения выданного лица в качестве обвиняемого и его наказания, не относящиеся к запросу о выдаче;

- быть переданным третьему государству.

Во всех указанных случаях требуется согласие иностранного государства как гарантия защиты прав выданного лица от запрещенных международным правом действий, в том числе и от выдачи его третьему государству.

2. Правовое понятие иммунитета выданного лица, определяющее пределы его уголовной ответственности, вытекает из общего понятия выдачи, а именно все процессуальные действия в отношении выданного лица могут осуществляться только в связи с преступлением, совершенным им и ставшим основанием запроса о выдаче. Поэтому выданное лицо не может быть обвинено, осуждено, наказано, выдано третьему государству за иное преступление, а не за то, в связи с которым оно было выдано.

3. Исключением из этого общего правила является совершение выданным лицом преступления уже после его выдачи (ч. 3 ст. 461). В отношении этого и других, следующих за ним преступлений иммунитет выданного лица не действует, а значит, не требуется получение Россией согласия данного иностранного государства на проведение российскими следователями, прокурорами, судом необходимых процессуальных действий.

4. В новую редакцию ст. 461 включен иммунитет выданного России лица также от его задержания российскими правоохранительными органами по делам о преступлениях, не указанных в запросе о выдаче. Тем самым российское уголовно-процессуальное законодательство расширило границы действия иммунитета выданного России лица. Соответственно, задержание также может быть осуществлено только с согласия иностранного государства, выдавшего России данное лицо.

5. В международных договорах России с иностранными государствами содержатся общие правовые условия выдачи, которым подчиняются и нормы ст. 461, определяющие и пределы уголовной ответственности выданного России лица. Это - указание в ст. 2 Европейской конвенции о выдаче на преступления, наказуемые лишением свободы. Они должны быть предусмотрены в уголовных законах договаривающихся о выдаче стран. В законах этих стран предусмотрена возможность возвращения выданного лица в страну, выдавшую его.

6. Согласие иностранного государства не требуется, если отпали условия, предусмотренные соглашением о выдаче: уголовное преследование завершено, наказание отбыто или человек освобожден от него по любому законному основанию; он может вернуться в страну, которая выдала его России, действие его иммунитета заканчивается. Он может быть продлен только тому, кто не смог не по своей вине покинуть Россию после того, как указанные выше условия отпали. Для всех прочих случаев ему дается срок, равный 44 суткам с момента окончания действия иммунитета выданного лица. Отсрочка отъезда определяется объективными основаниями (например, периодом болезни), но это должно быть документально подтверждено.

7. Если иммунитет снят, а лицо без реабилитирующих оснований не покинуло Россию или, покинув, вновь по своей воле вернулось на ее территорию, компетентные органы России вправе действовать согласно российским законам в отношении данного лица без ограничений, предусмотренных ч. 1 ст. 461.