Перейти к основному содержанию

Статья 465 УПК РФ. Отсрочка в выдаче лица и выдача лица на время

Новая редакция Ст. 465 УПК РФ

1. В случае, когда иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которого поступил запрос о выдаче, подвергается уголовному преследованию или отбывает наказание за другое преступление на территории Российской Федерации, его выдача может быть отсрочена до прекращения уголовного преследования, освобождения от наказания по любому законному основанию либо до исполнения приговора.

2. Если отсрочка выдачи может повлечь за собой истечение срока давности уголовного преследования или причинить ущерб расследованию преступления, то запрашиваемое к выдаче лицо может быть выдано на время при наличии обязательства соблюдать условия, установленные Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.

Комментарий к Статье 465 УПК РФ

1. При необходимости допросить в качестве свидетеля или потерпевшего лицо, содержащееся под стражей или отбывающее наказание в виде лишения свободы на территории Российской Федерации, а также провести иное следственное действие с его участием это лицо, независимо от его гражданства, по обоснованной просьбе компетентного органа иностранного государства может быть по решению Генерального прокурора РФ передано на время при условии его содержания под стражей и возвращения в установленный срок.

2. Просьба о передаче на время вышеуказанного лица составляется в соответствии с положениями ч. 4 ст. 460 УПК РФ и должна также содержать указание на время, в течение которого требуется присутствие этого лица на территории иностранного государства.

3. Передача на время вышеуказанного лица не производится:

а) если не получено его согласие на такую передачу;

б) в случае необходимости его присутствия на предварительном следствии или судебном разбирательстве на территории Российской Федерации;

в) если такая передача может повлечь нарушение установленных сроков содержания этого лица под стражей или отбывания им наказания в виде лишения свободы (ст. 78.1 Протокола к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам <2049>).

--------------------------------
<2049> См.: Протокол к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. // Содружество: Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ. N 2. 1997.

4. Выданное на время лицо должно быть возвращено после проведения действия по уголовному делу, для которого оно было выдано, но не позднее чем через 3 месяца со дня передачи лица. В обоснованных случаях срок может быть продлен (ст. 64 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

5. О понятии лица без гражданства см. также комментарий к ст. 3 УПК РФ.

6. Об уголовном преследовании см. также содержание и комментарий к ст. ст. 20 - 23 УПК РФ.

7. См. также комментарий к ст. ст. 24, 459 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 465 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Необходимость отсрочки связана с возникающими трудностями в осуществлении уголовного преследования в отношении запрашиваемого к выдаче лица. По смыслу ст. 465 условием отсрочки выдачи является уголовное преследование его по законам России или отбывание наказания по уже провозглашенному российским судом приговору за другое преступление. В этих двух случаях запрашиваемое лицо находится под юрисдикцией Российского государства и российских органов, осуществляющих уголовное преследование и исполняющих наказание.

2. Одновременно правила ст. 465 УПК РФ предусматривают обеспечение права запрашивающего иностранного государства осуществить на своей территории уголовное преследование лица, в отношении которого сделан запрос. Для этих целей в ч. 2 ст. 465 предусмотрена выдача данного лица на время.

3. Следует подчеркнуть, что уголовное преследование или отбывание наказания запрашиваемым к выдаче лицом на территории России относится не к тому преступлению, по которому сделан запрос о выдаче.

4. Выдача на время обусловлена двумя обстоятельствами: а) возможностью истечения срока давности по уголовному делу, которое расследуется или будет расследоваться в запрашивающем иностранном государстве; б) опасностью нанесения ущерба расследованию этого преступления на территории данного иностранного государства, если запрашиваемое к выдаче лицо не будет в нем участвовать.

5. Сроки и условия отсрочки выдачи и выдачи на время должны быть согласованы представителями правоохранительных органов России и запрашивающего иностранного государства. Соглашение в письменном виде подписывается обеими сторонами. Каждая из сторон свои заявления (Россия - об отсрочке выдачи, иностранное государство - о выдаче на время) обосновывает соответствующими материалами.

6. Обязательства запрашивающего иностранного государства, которому лицо выдается на время, должны касаться выполнения согласованных сторонами сроков временной выдачи и обязательного возвращения лица в Россию; условий, касающихся иммунитета выданного лица, предусмотренного ст. 460 УПК РФ; иных условий, установленных для конкретного преступления и лица, его совершившего.