Перейти к основному содержанию

Статья 468 УПК РФ. Передача предметов

Новая редакция Ст. 468 УПК РФ

1. При передаче выдаваемого лица соответствующему компетентному органу иностранного государства могут быть переданы предметы, являющиеся орудиями, оборудованием или иными средствами совершения преступления, а также предметы, несущие на себе следы преступления или добытые преступным путем. Эти предметы передаются по запросу и в том случае, когда выдача запрашиваемого лица вследствие его смерти или по другим причинам не может состояться.

2. Передача предметов, указанных в части первой настоящей статьи, может быть временно задержана, если данные предметы необходимы для производства по другому уголовному делу.

3. Для обеспечения законных прав третьих лиц передача предметов, указанных в части первой настоящей статьи, производится лишь при наличии обязательства соответствующего учреждения иностранного государства о возврате предметов по окончании производства по уголовному делу.

Комментарий к Статье 468 УПК РФ

1. В к.с. говорится о передаче вещественных доказательств. О понятии вещественного доказательства см.: содержание и комментарий к ст. 81 УПК РФ.

2. Государства, подписавшие Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, обязуются по просьбе передавать друг другу:

а) предметы, которые были использованы при совершении преступления, влекущего выдачу лица в соответствии с настоящей Конвенцией, в том числе орудия преступления; предметы, которые были приобретены в результате преступления или в качестве вознаграждения за него, или же предметы, которые преступник получил взамен предметов, приобретенных таким образом;

б) предметы, которые могут иметь значение доказательств в уголовном деле; эти предметы передаются и в том случае, если выдача преступника не может быть осуществлена из-за его смерти, побега или по иным обстоятельствам.

3. Права третьих лиц на переданные предметы остаются в силе. После окончания производства по делу эти предметы должны быть безвозмездно возвращены государственному органу Российской Федерации, который их передал (ст. 79 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

Другой комментарий к Ст. 468 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. В ст. 468 речь идет только о передаче Российской Федерацией перечисленных в данной статье предметов, причем вместе с передачей выдаваемого лица или в связи с этой передачей.

2. Характеристика предметов, передаваемых иностранному государству, в ч. 1 ст. 468 свидетельствует о том, что все они могут быть вещественными доказательствами по делу - орудия преступления, либо несущие на себе следы преступления, либо, наконец, добытые преступным путем.

3. Эти же предметы или их часть могут быть вещественными доказательствами по уголовному делу, расследуемому или рассматриваемому судом на территории России.

4. Предметы передаются иностранному государству и тогда, когда по объективным причинам выдача лица состояться не может.

5. Что касается Европейской конвенции о выдаче, то в ней речь идет не о передаваемых предметах, а о передаваемой собственности, хотя и здесь фактически это предметы, которые составляют собственность либо самого выдаваемого лица, либо третьих лиц и имеют единственное и важное значение - могут быть доказательствами по делу.

Специфическим для оценки передаваемой собственности по ст. 20 Конвенции является следующее разъяснение ее процессуального значения: в момент ареста она находилась во владении запрашиваемого к выдаче лица (п. "б" той же статьи).

6. В ст. 20 Конвенции предусматриваются арест либо конфискация указанного имущества, однако делается оговорка: "насколько это позволяют законы запрашиваемой стороны" и при наличии просьбы запрашивающей стороны. Российское законодательство в таких случаях допускает наложение ареста на имущество в целях обеспечения гражданского иска или конфискации имущества.

7. Предметы (имущество) передаются только после получения обязательства от соответствующего учреждения иностранного государства о возврате этих предметов по окончании производства по делу. Со своей стороны, Россия должна защищать права третьих лиц на передаваемые предметы (имущество), находящиеся на ее территории. Третьи лица должны быть осведомлены о передаче предметов иностранному государству и о возможных связанных с ними процессуальных действиях (например, при производстве экспертизы).