Перейти к основному содержанию

Статья 469 УПК РФ. Основания передачи лица, осужденного к лишению свободы

Новая редакция Ст. 469 УПК РФ

Основанием передачи лица, осужденного судом Российской Федерации к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является, а равно для передачи гражданина Российской Федерации, осужденного судом иностранного государства к лишению свободы, для отбывания наказания в Российской Федерации является решение суда по результатам рассмотрения представления федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области исполнения наказаний, либо обращения осужденного или его представителя, а равно компетентных органов иностранного государства в соответствии с международным договором Российской Федерации либо письменным соглашением компетентных органов Российской Федерации с компетентными органами иностранного государства на основе принципа взаимности.

Комментарий к Статье 469 УПК РФ

1. Положения главы 55 УПК РФ распространяются на случаи передачи лица для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является, когда такое лицо отбывает наказание в местах лишения свободы. При этом судам следует учитывать оставшийся к отбытию минимальный срок наказания, который предусмотрен в качестве условия передачи международным договором Российской Федерации либо соглашением компетентных органов Российской Федерации и иностранного государства, если передача осуществляется на основе принципа взаимности.

2. Международным договором Российской Федерации может предусматриваться возможность передачи лица для отбывания наказания не только в государстве, гражданином которого оно является, но и в государстве, на территории которого такое лицо постоянно проживает (ст. 2 Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания от 6 марта 1998 года) <2052>.

--------------------------------
<2052> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 июня 2012 года N 11 "О практике рассмотрения судами вопросов, связанных с выдачей лиц для уголовного преследования или исполнения приговора, а также передачей лиц для отбывания наказания" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. N 8. М., 2012.

3. О принципе взаимности см. также содержание ч. 1 ст. 457 УПК РФ.

4. См. также комментарий к ст. 462 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 469 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Вся глава 55 УПК РФ в новой редакции и включенная в нее ст. 469 подверглись существенным изменениям как структурно, так и содержательно. В новой редакции глава содержит четыре статьи вместо пяти, имевшихся в УПК РФ в редакции 2002 г. Утратила силу ст. 472, относившаяся к предварительному рассмотрению материалов дела о передаче осужденного к лишению свободы для отбывания наказания в государстве, гражданином которого это лицо является. Новая ст. 472 регулирует вопросы исполнения наказания, назначенного судом иностранного государства, но исполняемого в государстве, гражданином которого является передаваемый осужденный.

2. Общая тенденция изменений и дополнений в ст. ст. 469 - 472 главы 55 в ее новой редакции - большая конкретность, детализация правовых норм, регулирующих действия компетентных органов при осуществлении международной правовой помощи в форме передачи лиц, чем это было в УПК РФ в редакции 2002 г.

3. Статья 469 предусматривает два случая: а) передачу Россией иностранному государству его гражданина; б) передачу иностранным государством России ее гражданина.

4. В обоих случаях речь идет об осужденных, поэтому не предусматривается отмена приговора, изменение обвинения, общего срока назначенного наказания. Следователи, прокуроры, суд страны, куда передан для отбывания наказания осужденный, не осуществляют уголовное преследование. Речь идет об исполнении наказания, уже назначенного иностранным судом, в стране, гражданином которой является передаваемый осужденный.

5. Особенность правового регулирования отношений участников процесса состоит в следующем: приговор вынесен судом государства лицу, не являющемуся гражданином этого государства.

6. Основанием решения вопроса о передаче Россией иностранного гражданина в страну его гражданства является то, что это лицо осуждено российским судом к лишению свободы и не отбыло назначенный ему срок наказания.

7. Передача лица, осужденного иностранным судом, для отбывания наказания в страну его гражданства не является выдачей. Передача - это самостоятельный вид международной правовой помощи.

Передача всегда касается только осужденных к лишению свободы, а выдача может относиться к лицу, дело о преступлении которого находится в любой стадии процесса. Передача происходит только по ходатайству осужденного или его представителя либо по просьбе компетентного органа государства, а выдача осуществляется только по запросу запрашивающей стороны и имеет целью реализацию государством его права уголовного преследования, осуждения и наказания лица, совершившего преступление на его территории или вне ее, но против интересов данного государства. Передача всегда касается только гражданина той страны, куда для исполнения приговора суда передается осужденный. Запрос о выдаче не обязательно будет о гражданине запрашиваемого государства.

8. В ст. 469 (в настоящей редакции) предусматривается иной порядок передачи, чем это было в ст. 469 в редакции 2002 г., а именно передача лица осуществляется на основании решения суда по результатам рассмотрения представления компетентного федерального органа, уполномоченного в области исполнения наказаний. Тем самым введен судебный порядок решения вопроса о передаче и указан круг всех федеральных российских органов, правомочных осуществлять от имени России функции международной правовой помощи (см. ст. 453 УПК РФ и комментарий к ней).