Перейти к основному содержанию

Статья 470 УПК РФ. Порядок рассмотрения судом вопросов, связанных с передачей лица, осужденного к лишению свободы

Новая редакция Ст. 470 УПК РФ

1. Представление федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области исполнения наказаний, а равно обращение осужденного, его представителя, компетентных органов иностранного государства о передаче лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого это лицо является, рассматриваются судом в порядке и сроки, которые установлены статьями 396, 397 и 399 настоящего Кодекса, с учетом требований настоящей статьи и статей 471 и 472 настоящего Кодекса.

2. При невозможности рассмотрения судом вопроса о передаче осужденного ввиду неполноты либо отсутствия необходимых сведений судья вправе отложить его рассмотрение и запросить недостающие сведения либо без рассмотрения направить обращение осужденного в компетентный орган Российской Федерации для сбора необходимой информации в соответствии с положениями международного договора Российской Федерации, а также для предварительного согласования вопроса о передаче осужденного с компетентным органом иностранного государства.

Комментарий к Статье 470 УПК РФ

1. Данная статья действует только в отношении иностранных граждан, не являющихся одновременно гражданами Российской Федерации.

2. Использованное в к.с. понятие "представители" подлежит расширительному толкованию. К их числу следует относить и законных представителей осужденных несовершеннолетних.

3. См. также комментарий к ст. ст. 396, 397, 399, 463, 464, 471 и ст. 472 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 470 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. По общему правилу основание оказания международной правовой помощи в форме передачи лица для исполнения приговора - это преступление, предусмотренное национальными уголовными законами России и данного иностранного государства, отвечающее международным договорам России и данного иностранного государства либо их соглашениям по принципу взаимности (см. комментарий к ст. 453 УПК РФ).

2. Решающим здесь является отношение к передаче самого осужденного: он либо сам ходатайствует об этом, либо соглашается на то, что будет передан для исполнения приговора государству, гражданином которого он является.

3. Надзорное производство и производство по возобновлению дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам не препятствуют передаче лица иностранному государству, так как приговор вступил в законную силу.

4. Российский суд, вынесший приговор по делу передаваемого иностранного гражданина, данное дело вновь не рассматривает и никаких определений или постановлений, касающихся передачи, не выносит. Генеральный прокурор или его заместитель, принявший решение о передаче, информирует указанный суд только о самом факте передачи (ч. 2 ст. 470).

5. Суд, принимающий решение о передаче лица, осужденного в Российской Федерации к лишению свободы, для исполнения наказания в стране, гражданином которой оно является, не рассматривает дело по существу, а решает вопросы, относящиеся к требованиям законодательства России, ее международных договоров и соглашений с данным иностранным государством по принципу взаимности. Эти требования предусмотрены ст. ст. 396, 397, 399 в рамках исполнения приговоров по нормам УПК РФ и в ст. ст. 470 - 472 УПК РФ, касающихся исполнения международных договоров Российской Федерации при осуществлении международной правовой помощи в форме передачи.

6. Суд, рассматривающий вопрос о передаче лица, наделен правомочиями, также не относящимися к существу дела, по которому в России выносился приговор и который будет исполняться в иностранном государстве. Суть требований ч. 2 ст. 470 - в порядке восполнения недостающих материалов именно для решения вопроса, может данное лицо быть передано или нет.

7. В соответствии со ст. 470 в действующей редакции судья, рассматривающий вопрос о передаче, в случае невозможности принять решение в связи с неполнотой или отсутствием необходимых для этого материалов вправе отложить рассмотрение представления или обращения, запросив необходимые материалы, либо не рассматривать дело, направив все материалы компетентным органам исполнительной власти, уполномоченным в области исполнения наказаний, для сбора недостающих материалов, равно как для предварительного согласования вопросов передачи лица с компетентными органами иностранного государства.