Перейти к основному содержанию

Статья 471 УПК РФ. Основания отказа в передаче лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является

Новая редакция Ст. 471 УПК РФ

В передаче лица, осужденного судом Российской Федерации к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого это лицо является, может быть отказано в случаях, если:

1) ни одно из деяний, за которое лицо осуждено, не признается преступлением по законодательству государства, гражданином которого является осужденный;

2) наказание не может быть исполнено в иностранном государстве вследствие:

а) истечения срока давности или по иному основанию, предусмотренному законодательством этого государства;

б) непризнания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда Российской Федерации либо признания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда Российской Федерации без установления порядка и условий отбывания осужденным наказания на территории иностранного государства;

в) несопоставимости с условием и порядком отбывания осужденным наказания, определенных судом или иным компетентным органом иностранного государства;

3) от осужденного или от иностранного государства не получены гарантии исполнения приговора в части гражданского иска;

4) не достигнуто согласие о передаче осужденного на условиях, предусмотренных международным договором Российской Федерации;

5) осужденный имеет постоянное место жительства в Российской Федерации.

Комментарий к Статье 471 УПК РФ

1. Деяние не признается преступлением по законодательству государства, гражданином которого является осужденный, когда в Особенной части УК этого государства нет соответствующей статьи и когда данное деяние нельзя назвать преступным в связи с особенностями Общей части УК данного государства. Иначе говоря, непреступным деяние может быть, к примеру, в связи с недостижением лица возраста, с момента наступления которого возможно привлечение лица к уголовной ответственности в данном государстве.

2. Условия передачи лица для отбывания наказания в иностранном государстве, а также основания для отказа в такой передаче определяются положениями, содержащимися как в международных договорах Российской Федерации, так и в УПК РФ. Поэтому соблюдение условий передачи, определенных в ст. 3 Конвенции о передаче осужденных лиц от 21 марта 1983 года, не исключает возможности отказать в передаче государству - участнику данного международного договора Российской Федерации по основаниям, предусмотренным к.с., например, если от осужденного лица либо от государства исполнения приговора не получены гарантии исполнения приговора в части гражданского иска <2053>.

--------------------------------
<2053> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 июня 2012 года N 11 "О практике рассмотрения судами вопросов, связанных с выдачей лиц для уголовного преследования или исполнения приговора, а также передачей лиц для отбывания наказания" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. N 8. М., 2012.

3. Гарантии исполнения приговора в части гражданского иска - это не только письменное обязательство, но и наличие системы норм и учреждений, позволяющих его в данном государстве исполнить.

4. По смыслу ст. 8 и ст. 307, главы 23 ГК РФ гарантиями исполнения приговора в части гражданского иска могут быть, в частности, залог, поручительство, банковская гарантия.

5. Поскольку перечень оснований для отказа в передаче, приведенных в к.с., носит исчерпывающий характер, то при передаче лица для отбывания наказания в иностранном государстве от осужденного или указанного государства не требуется получать гарантии исполнения дополнительного наказания в виде штрафа, назначенного судом Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

6. Под несопоставимостью условий и порядка отбывания осужденным наказания в виде лишения свободы, являющейся согласно к.с. одним из оснований для отказа в передаче, понимаются такие различия в условиях и порядке отбывания наказания в государстве исполнения приговора и в Российской Федерации, которые не позволяют достигнуть цели наказания - восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения новых преступлений (ст. 43 УК РФ).

7. Суду в каждом конкретном случае необходимо устанавливать обстоятельства, связанные с порядком и условиями отбывания наказания в государстве исполнения приговора. При этом отсутствие в иностранном государстве определенного вида исправительного учреждения, назначенного осужденному по приговору суда Российской Федерации, не должно обусловливать отказ в его передаче, если условия и порядок отбывания наказания в государстве исполнения приговора в целом сопоставимы с условиями и порядком отбывания соответствующего наказания в Российской Федерации.

8. Исходя из положений ст. 10 и ст. 11 Конвенции о передаче осужденных лиц, ст. 12 Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания также не является основанием для отказа в передаче то обстоятельство, что по законодательству государства исполнения приговора за деяния, совершенные осужденным, предельный срок лишения свободы меньше, чем назначенный по приговору суда Российской Федерации. Предельный срок лишения свободы, предусмотренный законодательством государства исполнения приговора, не должен быть явно несопоставим со сроком наказания, назначенным по приговору суда Российской Федерации <2054>.

--------------------------------
<2054> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 июня 2012 года N 11 "О практике рассмотрения судами вопросов, связанных с выдачей лиц для уголовного преследования или исполнения приговора, а также передачей лиц для отбывания наказания" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. N 8. М., 2012.

9. См. также комментарий к ст. ст. 54, 152, 463, 469, 472 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 471 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Статья 471 имеет в виду объективную невозможность исполнения приговора российского суда на территории иностранного государства.

2. Если деяние не является преступлением по уголовному законодательству иностранного государства, переданное лицо должно быть освобождено от уголовной ответственности и наказания. Общим принципом международной правовой помощи является признание деяния, в связи с которым эта помощь осуществляется, преступлением по законам как запрашивающей, так и запрашиваемой стороны.

3. В п. 2 ст. 471 основанием отказа в передаче лица служит истечение срока давности уголовного преследования. Речь идет о сроках давности, предусмотренных законами данного иностранного государства.

4. Основанием для отказа в передаче может быть недостижение лицом совершеннолетия по закону данного иностранного государства, автоматически в этой связи заменяющего лишение свободы на более мягкие меры наказания или даже на принудительные меры воспитательного воздействия. Информация о наличии такого охранительного режима для несовершеннолетних (или его отсутствия) должна быть предоставлена запрашивающей стороной.

5. Гарантии иностранного государства по обеспечению гражданского иска должны быть адекватны тем, которые были приняты российским судом, если в этой части приговор к моменту передачи еще не исполнен. Гарантией обеспечения гражданского иска должно быть письменное обязательство передаваемого лица или дополнительное соглашение компетентных органов России и запрашивающего государства с указанием правовых средств обеспечения гражданского иска.

6. Согласно ст. 469 УПК РФ основанием передачи лица, осужденного в России, для исполнения наказания в государстве, гражданином которого он является, служит международное соглашение России и данного иностранного государства. Отсутствие такого соглашения является бесспорным основанием для отказа в передаче.

7. Иностранный гражданин, постоянно проживающий в России, не подлежит передаче иностранному государству для исполнения наказания.

8. Статья 471 в новой редакции отражает все основные требования международного права, предусмотренные международными договорами Российской Федерации, касающиеся международной правовой помощи в форме передачи лица для исполнения наказания в государстве, гражданином которого это лицо является. Эти требования имеют международное признание.

9. Одновременно ст. 472 в новой редакции дополнена условиями более детального характера, имеющими практическое значение при исполнении приговора. Их несоблюдение также ведет к невозможности исполнения наказания и служит основанием для отказа в передаче лица. Это - непризнание иностранным государством приговора российского суда, который будет исполняться в данном иностранном государстве, если осужденный будет туда передан; признание приговора, но непризнание условий режима его исполнения иностранным государством. Здесь действует принцип международной действительности приговоров, отдающий приоритет государству, суд которого вынес приговор. В порядке ст. 471 это будет российский суд (см. также комментарий к ст. 472).