Перейти к основному содержанию

Статья 472 УПК РФ. Порядок разрешения судом вопросов, связанных с исполнением приговора суда иностранного государства

Новая редакция Ст. 472 УПК РФ

1. Если при рассмотрении представления (обращения) о передаче гражданина Российской Федерации, осужденного к лишению свободы судом иностранного государства, суд придет к выводу о том, что деяние, за которое осужден гражданин Российской Федерации, не является преступлением по законодательству Российской Федерации либо приговор суда иностранного государства не может быть исполнен в силу истечения срока давности, а также по иному основанию, предусмотренному законодательством Российской Федерации или международным договором Российской Федерации, он выносит постановление об отказе в признании приговора суда иностранного государства.

2. Во всех остальных случаях суд выносит постановление о признании и об исполнении приговора суда иностранного государства, в котором указывает:

1) наименование суда иностранного государства, дату и место постановления приговора;

2) сведения о последнем месте жительства осужденного в Российской Федерации, месте его работы и роде занятий до осуждения;

3) описание преступления, в совершении которого осужденный признан виновным, и уголовный закон иностранного государства, на основании которого он осужден;

4) статью Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающую ответственность за преступление, совершенное осужденным;

5) вид и срок назначенного наказания (основного и дополнительного), отбытый срок и срок наказания, которое осужденный должен отбыть в Российской Федерации, его начало и окончание, вид исправительного учреждения, порядок возмещения вреда по гражданскому иску.

3. Если по Уголовному кодексу Российской Федерации за данное преступление предельный срок лишения свободы меньше, чем назначенный по приговору суда иностранного государства, то суд определяет максимальный срок лишения свободы за совершение данного преступления, предусмотренный Уголовным кодексом Российской Федерации. Если согласно Уголовному кодексу Российской Федерации лишение свободы не предусмотрено в качестве наказания за совершенное лицом преступление, то суд определяет иное наказание, наиболее соответствующее наказанию, назначенному по приговору суда иностранного государства, в пределах, установленных Уголовным кодексом Российской Федерации за данное преступление.

4. Если приговор суда иностранного государства относится к двум или нескольким деяниям, не все из которых являются преступлениями в Российской Федерации, то суд определяет, какая часть наказания, назначенного по приговору суда иностранного государства, применяется к деянию, являющемуся преступлением.

5. Постановление суда обращается к исполнению в порядке, установленном статьей 393 настоящего Кодекса.

6. В случае отмены или изменения приговора суда иностранного государства либо применения в отношении лица, отбывающего наказание в Российской Федерации, изданных в иностранном государстве актов об амнистии или о помиловании вопросы исполнения пересмотренного приговора суда иностранного государства, а также применения актов об амнистии или о помиловании решаются в соответствии с требованиями настоящей статьи.

Комментарий к Статье 472 УПК РФ

1. При рассмотрении материалов о передаче лица для отбывания наказания в иностранном государстве судам исходя из положений ст. 471 УПК РФ, к.с. и соответствующих международных договоров Российской Федерации надлежит установить наличие письменного согласия осужденного, а также согласия государств вынесения и исполнения приговора на такую передачу. Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, органы, имеющие полномочия на дачу согласия, определяются законодательством государства вынесения или исполнения приговора. Это могут быть суды, генеральная прокуратура, министерство юстиции и другие.

2. При наличии согласия компетентного органа иностранного государства на передачу осужденного отсутствие при этом решения иностранного суда или иного органа о признании и исполнении приговора, постановленного судом Российской Федерации, не является основанием для отказа в передаче, поскольку международным договором Российской Федерации может быть предусмотрено принятие такого решения после фактической передачи осужденного лица.

3. Положения к.с. не предполагают участия осужденного лица в рассмотрении судом материалов, связанных с признанием приговора иностранного государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

4. Если в приговоре суда иностранного государства предусматривается денежное обязательство осужденного лица, выраженное в валюте того или иного государства, то исходя из положений ч. 2 к.с., ст. 72 Федерального закона "Об исполнительном производстве" при признании приговора суда иностранного государства суду Российской Федерации следует указать денежное обязательство осужденного в той же валюте.

5. Если судом при рассмотрении материалов о выдаче, передаче лица иностранному государству или признании приговора суда иностранного государства будут выявлены нарушения прав и свобод человека, а также иные нарушения закона, то суд вправе вынести частное определение или постановление, обратив внимание соответствующих организаций и должностных лиц на факты нарушений закона, требующие принятия необходимых мер (ч. 4 ст. 29 УПК РФ) <2055>.

--------------------------------
<2055> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 июня 2012 года N 11 "О практике рассмотрения судами вопросов, связанных с выдачей лиц для уголовного преследования или исполнения приговора, а также передачей лиц для отбывания наказания" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. N 8. М., 2012.

6. См. содержание и комментарий к ст. ст. 24, 54, 152, 393, 462 - 464, 469 - 471 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 472 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. По своему содержанию ст. 472 заменяет собой ранее действовавшую ст. 473, поскольку в обеих статьях речь идет об исполнении приговора (отбывании наказания) на территории России, но назначенного осужденному судом иностранного государства.

2. Суд, рассматривающий представление (обращение) прокурора, имеет целью определить, подлежит ли удовлетворению представление (обращение) прокурора об исполнении в России приговора иностранного суда.

Соответственно, отказ суда Генеральному прокурору РФ или его заместителю в удовлетворении представления (обращения) об исполнении приговора иностранного суда в России базируется на том, что это представление не соответствует законодательству Российской Федерации и ее международным договорам.

3. Суд должен установить, что передается гражданин России, совершивший преступление вне пределов России; совершено преступление, уголовно наказуемое по российским законам и законам данного иностранного государства; меры наказания за это преступление по уголовным законам России и данного иностранного государства соразмерны; срок наказания, если оно уже исполняется в данном иностранном государстве, полностью не отбыт.

При решении данного вопроса суду необходимо учитывать: имеются ли конвенции о передаче лиц для исполнения приговора иностранного государства в страну, гражданином которого является данный осужденный; является ли Россия участницей такой конвенции; является ли участницей этой конвенции страна, откуда передается гражданин, отбывающий наказание; есть ли двустороннее соглашение между Россией и данным иностранным государством; какие вопросы, существенные для исполнения приговора в порядке ст. 472, требуют их разъяснения в дополнительном соглашении сторон по принципу взаимности.

4. Разбирательство по представлению (обращению) прокурора происходит по нормам УПК РФ.

5. Есть вопросы, которые могут создать конфликтную ситуацию. Увеличение срока лишения свободы не допускается без согласия компетентного органа государства, передавшего России осужденного. Если в России не исполнены другие приговоры по делам о преступлениях, которые совершил переданный в Россию осужденный, эти приговоры не могут исполняться вместе с приговором иностранного суда, поскольку тем самым меняется и формула обвинения, и срок наказания. Должен быть решен вопрос о сложении приговоров и наказаний.

Передаваемое лицо должно быть проинформировано о том, что после передачи встает вопрос об исполнении приговоров судов России, ранее не исполненных.

6. Необходимо, чтобы к ходатайству иностранного государства о передаче, кроме текстов законов, относящихся к институту передачи, давалась информация о текущих изменениях законодательства (акты об амнистии, помиловании, декриминализации преступлений, за совершение которых было осуждено данное лицо). Эти изменения законов ведут либо к освобождению данного лица от наказания, либо даже ликвидируют правовую основу акта передачи.

7. Перечень обстоятельств дела и законодательных актов, о которых идет речь в п. п. 1 - 5 ч. 2, ч. ч. 3 и 4 этой статьи, имеет свою специфику: они создают правовую базу сопоставимости российского уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства с соответствующим законодательством данного иностранного государства. Речь идет о сравнении составов преступлений, определяющих уголовную ответственность и наказание за данное преступление, его сроках, а также начале и окончании наказания, которое предстоит исполнить в России, порядке возмещения ущерба от преступления, если об этом сказано в приговоре иностранного суда.

8. Содержание определения суда, предусмотренное ч. 2 ст. 472 УПК РФ, служит также основанием правильного выбора исправительного учреждения и режима исполнения наказания в виде лишения свободы. Этот выбор должен быть отнесен к компетенции российского суда, решающего вопросы об исполнении наказания в порядке ст. 472.

9. Применяя правила ч. 3 ст. 472, необходимо учитывать международно-правовой принцип: передача производится только в отношении лиц, осужденных к лишению свободы.