Перейти к основному содержанию

Статья 474 УПК РФ. Оформление процессуальных действий и решений на бланках процессуальных документов

Новая редакция Ст. 474 УПК РФ

1. Утратила силу.

2. Процессуальные документы могут быть выполнены типографским, электронным или иным способом. В случае отсутствия бланков процессуальных документов, выполненных типографским, электронным или иным способом, они могут быть написаны от руки.

3. Утратила силу.

4. Утратила силу.

Комментарий к Статье 474 УПК РФ

1. Если будет установлено, что у следователя (дознавателя и др.) была возможность использовать имеющийся в учреждении бланк, но он ей не воспользовался (вне зависимости от того, что послужило причиной этого) и написал документ от руки, одно лишь данное обстоятельство не может быть основанием для признания составленного документа не имеющим юридической силы.

2. С другой стороны, когда документ составлен на бланке (написан от руки), но в нем не заполнены все необходимые графы (не изложены все сведения, которые требуется отражать в документе, исходя из содержания закрепленных в УПК РФ требований), он может быть признан незаконным или необоснованным со всеми вытекающими из этого обстоятельства правовыми последствиями.

3. Если требования статьи УПК РФ, регламентирующей основания, условия, порядок производства действия или принятия решения и их оформления, в чем-то не соответствуют содержанию используемого правоохранительным органом бланка, правоприменитель должен внести соответствующие коррективы в бланк и составляемый им документ.

Другой комментарий к Ст. 474 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. По общему правилу бланки процессуальных документов заполняются типографским, электронным или иным подобным способом. При отсутствии такого рода техники бланки могут быть заполнены от руки.

2. Бланки процессуальных документов, приведенные в ч. VI УПК РФ, при всем их обилии не могут охватить специфику каждого конкретного процессуального действия и решения. Поэтому допускается внесение в отдельные бланки дополнительных граф, строк, ссылок на статьи УПК РФ. При этом должны учитываться реквизиты процессуальных документов, приведенные в соответствующих статьях УПК РФ, регламентирующих содержание протоколов процессуальных действий и процессуальных решений и протоколов аналогичных процессуальных действий (решений).

3. Изменение наименования должности составителя процессуального документа при сохранении в нем его фамилии рассчитано на сокрытие от участников процесса подлинных данных о лице, ведущем расследование или надзирающем за его производством. Следует иметь в виду, что ст. 474 в этой части противоречит п. 2 ч. 3 ст. 166, где сказано, что в протоколе следственного действия должны быть указаны должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол. Если не известны подлинные данные о лице, которое проводило процессуальное действие, то может возникнуть вопрос о допустимости собранных таким образом доказательств (п. 3 ч. 2 ст. 75).