Перейти к основному содержанию

Статья 103 УПК РФ. Личное поручительство

Новая редакция Ст. 103 УПК РФ

1. Личное поручительство состоит в письменном обязательстве заслуживающего доверия лица о том, что оно ручается за выполнение подозреваемым или обвиняемым обязательств, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 102 настоящего Кодекса.

2. Избрание личного поручительства в качестве меры пресечения допускается по письменному ходатайству одного или нескольких поручителей с согласия лица, в отношении которого дается поручительство.

3. Поручителю разъясняются существо подозрения или обвинения, а также обязанности и ответственность поручителя, связанные с выполнением личного поручительства.

4. В случае невыполнения поручителем своих обязательств на него может быть наложено денежное взыскание в размере до десяти тысяч рублей в порядке, установленном статьей 118 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 103 УПК РФ

1. Для избрания данной меры пресечения выносится постановление, отбирается обязательство о личном поручительстве, но получения на то согласия прокурора или судебного решения не требуется.

2. Лиц, которые могут быть поручителями, называет обвиняемый (подозреваемый), либо эти лица сами обращаются в органы предварительного расследования или суд, заявляя о своем желании поручиться за надлежащее поведение лица, привлекаемого к уголовной ответственности, в случае оставления его на свободе.

3. В качестве поручителей могут выступать родственники, соседи, друзья или хорошие знакомые обвиняемого (подозреваемого). В законе прямо указано, что поручителями могут быть только заслуживающие доверия лица. Из этого следует, что поручители должны иметь авторитет в глазах окружающих и достаточно очевидные возможности для оказания положительного влияния на поведение обвиняемого (подозреваемого).

4. Личное поручительство основывается не на боязни своей ответственности в случае уклонения обвиняемого, а на уверенности поручителя, что обвиняемый (подозреваемый) не будет уклоняться от органов предварительного расследования и суда.

5. Данная мера пресечения считается избранной после вынесения постановления об избрании меры пресечения и принятия (должного оформления) от поручителя письменного документа - подписанного им обязательства.

6. В обязательстве рекомендуется отражать наименование, место и дату оформления, фамилию, имя, отчество, должность, место работы и адрес места жительства, данные об удостоверяющем личность документе поручителя, а также факт того, что он ручается за надлежащее поведение и явку обвиняемого (подозреваемого) по вызову следователя (дознавателя и др.) и суда, ему разъяснена сущность обвинения (в чем подозревают лицо, за которое он поручается) и мера ответственности, которой они могут быть подвергнуты в случае нарушения обвиняемым (подозреваемым) меры пресечения. В обязательстве, кроме того, отражаются фамилия, имя, отчество и адрес места жительства обвиняемого (подозреваемого).

7. Поручитель ставится в известность о сущности дела, по которому избрана данная мера пресечения. Это значит, что в обязательстве должна быть указана не только юридическая оценка (квалификация) совершенного обвиняемым (подозреваемым) общественно опасного деяния, но и кратко обстоятельства его совершения (время, место, способ, последствия и т.п.).

8. Помимо этого обвиняемому (подозреваемому) должна быть вручена копия постановления об избрании данной меры пресечения.

9. См. также комментарий к ст. ст. 102, 118, 228 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 103 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Для избрания данной меры пресечения необходимо собрать доказательства, подтверждающие, что поручитель или поручители заслуживают доверия.

2. Число поручителей законом не установлено.

3. Поручители ручаются за надлежащее поведение обвиняемого (подозреваемого), за исключением его действий, указанных в п. 1 ст. 102 УПК РФ. В отношении поручительства закреплены общие требования, предъявляемые к обвиняемому при применении мер пресечения: 1) не скрываться; 2) не препятствовать расследованию и судебному разбирательству; 3) не заниматься преступной деятельностью; 4) не препятствовать исполнению приговора; 5) являться по вызовам дознавателя, следователя, прокурора и суда. Однако поручители несут ответственность только при несоблюдении обвиняемым (подозреваемым) условий, указанных в п. п. 2, 3 ст. 102 УПК РФ.

4. Избрание данной меры пресечения допускается только по письменным заявлениям поручителей при наличии согласия обвиняемого.

5. Дознаватель, следователь, прокурор, суд выносят мотивированное постановление (определение) об избрании поручительства в качестве меры пресечения, знакомят с ним обвиняемого (подозреваемого) и поручителей и составляют протокол избрания данной меры пресечения с указанием в нем сведений о поручителях, факта разъяснения обвиняемому и поручителям возложенных на них обязанностей и ответственности поручителей в случае ненадлежащего поведения обвиняемого, а также того, что поручители поставлены в известность о сущности подозрения или обвинения, предъявленного обвиняемому. Протокол подписывает следователь (дознаватель, прокурор), обвиняемый (подозреваемый) и поручители.

6. В случае невыполнения обвиняемым (подозреваемым) обязанностей, предусмотренных ст. 102 УПК РФ, на каждого из поручителей налагается денежное взыскание до ста минимальных размеров оплаты труда, а в отношении обвиняемого (подозреваемого) может быть избрана более строгая мера пресечения.

7. Доводы поручителя о том, что он добросовестно выполнял свои обязанности, но, несмотря на это, не смог предотвратить нежелательное поведение обвиняемого (подозреваемого), не освобождают его от ответственности.

8. Поручитель может отказаться от поручительства, заявив об этом ходатайство должностному лицу или органу, избравшему меру пресечения, если на данный момент обвиняемый (подозреваемый) не нарушил принятых на себя обязательств. Отмена поручительства возможна лишь по мотивированному постановлению (определению) органа расследования или суда.