Перейти к основному содержанию

Статья 77 УПК РФ. Показания обвиняемого

Новая редакция Ст. 77 УПК РФ

1. Показания обвиняемого - сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в соответствии с требованиями статей 173, 174, 187 - 190 и 275 настоящего Кодекса.

2. Признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств.

Комментарий к Статье 77 УПК РФ

1. Показания обвиняемого - это содержащая имеющие отношение к уголовному делу сведения устная речь (реже, при невозможности устно сообщить информацию, - жестовая речь, дактилология либо содержание написанной собственноручно свидетелем описательной части протокола допроса) допрашиваемого в порядке ст. ст. 173, 174, 187 - 190 и 275 УПК РФ (без нарушения норм нравственности, истинности) обвиняемого, правильность отражения которой в протоколе допроса (очной ставки, проверки показаний на месте) он готов удостоверить своей подписью на каждой из страниц протокола следственного действия.

2. На доказательственное значение данной разновидности доказательств никак не влияет их наименование. Хотя правильнее во всех процессуальных документах именовать их именно показаниями обвиняемого, практические работники иногда не видят разницы между процессуальным действием, "дачей объяснений по предъявленному обвинению" и результатом таковых - "показаниями обвиняемого". Даже высший орган правосудия нашего государства ссылается на "объяснение" <458> обвиняемого как на разновидность доказательства.

--------------------------------
<458> См., к примеру: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 марта 1994 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. N 11.

3. Критерии показаний обвиняемого как самостоятельного вида доказательств.

а) показания обвиняемого - это всегда устная речь (реже, при невозможности устно сообщить информацию, - жестовая речь, дактилология либо содержание написанной собственноручно обвиняемым описательной части протокола допроса) указанных лиц;

б) это устная речь лица, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, обвинительный акт или обвинительное постановление, а по делам частного обвинения, когда по заявлению не проводилось досудебного производства, лица, в отношении которого подана жалоба, с момента констатации наличия в распоряжении мирового судьи оснований для назначения судебного заседания или же после соединения встречного заявления с первоначальным. Соответственно предполагается, что он будет нести уголовную ответственность за событие, являющееся предметом исследования по делу;

в) показания обвиняемого могут быть даны только на допросе (очной ставке, проверке показаний на месте);

г) повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может проводиться только по просьбе самого обвиняемого.

4. Обвиняемые сообщают на допросах и очных ставках сведения, которые ими восприняты как вне, так и в рамках уголовного процесса. В отличие от показаний свидетеля законодатель не предусмотрел случаев, когда бы обвиняемый не имел права давать показания.

5. О каждом допросе обвиняемого следователь (дознаватель и др.) обязан составлять протокол с соблюдением общеобязательных для всех протоколов следственных действий требований.

6. При получении показаний у обвиняемого узнают сведения о всех и каждом из обстоятельств, подлежащих доказыванию (ст. 73 УПК РФ).

7. Обвиняемый не несет ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Отказ от дачи показаний не является обвинительным доказательством и не лишает обвиняемого его процессуальных прав, а также не освобождает следователя (дознавателя и др.) от обязанности обеспечить возможность реализации последних.

8. См. также комментарий к ст. ст. 73 - 75, 79, 173, 174, 187 - 190, 275, 425 УПК РФ <459>.

--------------------------------
<459> Более полный комментарий к настоящей статье см.: Рыжаков А.П. Собирание (проверка) доказательств. Показания как средство доказывания: Научно-практическое руководство. М.: Экзамен, 2007.

Другой комментарий к Ст. 77 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Сведения, сообщаемые обвиняемым на допросе в ходе досудебного производства, составляют содержание самостоятельного вида доказательств - показаний обвиняемого. Процессуальная форма показаний обвиняемого как вида доказательств определяется требованиями, закрепленными в ст. ст. 173, 174, 187 - 190 и 275 настоящего Кодекса (см. комментарий к указанным статьям). Нарушение указанных правил лишает показания обвиняемого юридической силы, т.е. делает их недопустимым доказательством.

2. Обвиняемый не обязан давать показания, он не несет ответственности за дачу ложных показаний.

3. Поскольку никто лучше обвиняемого не знает о том, совершал он преступление или нет, то у лиц, ведущих расследование, всегда возникало и возникает искушение любыми (в том числе незаконными) средствами добиться "правдивых" показаний, под которыми понимается признание обвиняемым своей вины. Поэтому законодатель, стремясь уменьшить эту опасность, устанавливает правило, согласно которому признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения только при условии, что оно подтверждено совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств (ч. 2 ст. 77).

4. Показания обвиняемого применительно к содержащимся в них сведениям нередко представляют самостоятельную версию расследуемого события, что расширяет круг относящихся к делу доказательств. Если версия, выдвинутая обвиняемым, не проверена полно, объективно и беспристрастно, то невозможно вынесение обоснованного и законного приговора.

5. Обвиняемый вправе давать показания по всем обстоятельствам дела, в том числе и по поводу имеющихся в деле доказательств.

6. Показания обвиняемого, признающего вину, не вызывающие сомнений в законности их получения, также должны тщательно проверяться. Нельзя исключать возможность того, что по различным мотивам (стремление взять на себя вину другого человека либо скрыть совершение более тяжкого преступления, страх выдать сообщников и т.п.) обвиняемый идет на самооговор.

7. Поскольку содержанием любого доказательства являются сведения об обстоятельствах, подлежащих доказыванию, то простое отрицание либо признание обвиняемым своей вины не может рассматриваться как доказательство, что не лишает обвиняемого права именно таким образом реагировать на предъявленное обвинение.