Перейти к основному содержанию

Статья 226.7 УПК РФ. Окончание дознания в сокращенной форме

Новая редакция Ст. 226.7 УПК РФ

1. Признав, что необходимые следственные действия произведены и объем собранных доказательств достаточен для обоснованного вывода о совершении преступления подозреваемым, дознаватель составляет обвинительное постановление. В обвинительном постановлении указываются обстоятельства, перечисленные в пунктах 1-8 части первой статьи 225 настоящего Кодекса, а также ссылки на листы уголовного дела.

2. Обвинительное постановление подписывается дознавателем и утверждается начальником органа дознания.

3. Обвинительное постановление должно быть составлено не позднее 10 суток со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме. Если составить обвинительное постановление в этот срок не представляется возможным вследствие большого объема следственных и иных процессуальных действий, производство которых с учетом особенностей доказывания, предусмотренных статьей 226.5 настоящего Кодекса, является обязательным, дознание по истечении этого срока продолжается в общем порядке, о чем дознаватель выносит соответствующее постановление.

4. Не позднее 3 суток со дня составления обвинительного постановления обвиняемый и его защитник должны быть ознакомлены с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела, о чем в протоколе ознакомления участников уголовного судопроизводства с материалами уголовного дела делается соответствующая отметка. При наличии ходатайства потерпевшего и (или) его представителя указанные лица знакомятся с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела в этот же срок, о чем в протоколе ознакомления участников уголовного судопроизводства с материалами уголовного дела также делается отметка.

5. В случае невозможности завершить ознакомление обвиняемого, его защитника, потерпевшего и (или) его представителя с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела в срок, установленный частью четвертой настоящей статьи, производство дознания на основании постановления дознавателя продолжается в общем порядке.

6. Обвиняемый, его защитник, потерпевший и (или) его представитель до окончания ознакомления с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела вправе заявить следующие ходатайства:

1) о признании доказательства, указанного в обвинительном постановлении, недопустимым в связи с нарушением закона, допущенным при получении такого доказательства;

2) о производстве дополнительных следственных и иных процессуальных действий, направленных на восполнение пробела в доказательствах по уголовному делу, собранных в объеме, достаточном для обоснованного вывода о событии преступления, характере и размере причиненного им вреда, а также о виновности обвиняемого в совершении преступления;

3) о производстве дополнительных следственных и иных процессуальных действий, направленных на проверку доказательств, достоверность которых вызывает сомнение, что может повлиять на законность итогового судебного решения по уголовному делу;

4) о пересоставлении обвинительного постановления в случае его несоответствия требованиям части первой настоящей статьи.

7. Если до окончания срока ознакомления с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела от обвиняемого, его защитника, потерпевшего и (или) его представителя ходатайства, указанные в части шестой настоящей статьи, не поступили либо если в удовлетворении поступивших ходатайств было отказано, уголовное дело с обвинительным постановлением незамедлительно направляется прокурору.

8. В случае удовлетворения ходатайства, предусмотренного пунктом 4 части шестой настоящей статьи, дознаватель в течение 2 суток со дня окончания ознакомления обвиняемого, его защитника, потерпевшего и (или) его представителя с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела пересоставляет обвинительное постановление, предоставляет указанным лицам возможность ознакомления с пересоставленным обвинительным постановлением и направляет уголовное дело с обвинительным постановлением, утвержденным начальником органа дознания, прокурору.

9. В случае удовлетворения одного из ходатайств, предусмотренных пунктами 1-3 части шестой настоящей статьи, дознаватель в течение 2 суток со дня окончания ознакомления обвиняемого, его защитника, потерпевшего и (или) его представителя с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела производит необходимые следственные и иные процессуальные действия, пересоставляет обвинительное постановление с учетом новых доказательств, предоставляет указанным лицам возможность ознакомления с пересоставленным обвинительным постановлением и дополнительными материалами уголовного дела и направляет уголовное дело с обвинительным постановлением, утвержденным начальником органа дознания, прокурору. Если пересоставить обвинительное постановление и направить уголовное дело прокурору в этот срок не представляется возможным вследствие большого объема следственных и иных процессуальных действий, срок дознания может быть продлен до 20 суток в порядке, установленном частью второй статьи 226.6 настоящего Кодекса. В случае невозможности окончить дознание в сокращенной форме и в этот срок дознаватель продолжает производство по уголовному делу в общем порядке, о чем выносит соответствующее постановление.

10. К обвинительному постановлению прилагается справка, в которой указываются сведения о месте жительства или месте нахождения лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, об избранной мере пресечения, о времени содержания под стражей или домашнего ареста, если обвиняемому была избрана одна из этих мер пресечения, вещественных доказательствах, сроке дознания в сокращенной форме, а при наличии у обвиняемого, потерпевшего иждивенцев - о принятых мерах по обеспечению их прав. В справке должны быть указаны соответствующие листы уголовного дела.

Комментарий к Статье 226.7 УПК РФ

1. В ч. 1 к.с. законодатель ведет речь лишь о подозреваемом, ничего не говоря об обвиняемом. Между тем возможность избрания в отношении подозреваемого меры пресечения и необходимость решения вопроса о наделении его статусом обвиняемого в течение 10 дней после применения таковой, заставляет задуматься о том, насколько ч. 3 ст. 224 УПК РФ распространима на порядок производства дознания в сокращенной форме? Ответа на поставленный вопрос может быть два. Они исключают друг друга. Какой же из них более совершенен?

2. Мы полагаем, то обстоятельство, что согласно ч. 1 к.с. обвинительное постановление оформляется в отношении подозреваемого, позволяет сделать вывод о недопустимости вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого в ходе производства дознания в сокращенной форме. Отсутствие упоминания в ч. 1 к.с. и предыдущих статьях главы 32.1 УПК РФ об обвиняемом позволяет заключить, что тем самым здесь предусмотрено изъятие из правил главы 32 УПК РФ. Иначе говоря, правила ч. 3 ст. 224 УПК РФ при производстве дознания в сокращенной форме не применимы.

3. Так как в ч. 10 к.с. закреплено требование, согласно которому в справке к обвинительному постановлению должны быть указаны сведения "об избранной мере пресечения, о времени содержания под стражей или домашнего ареста, если обвиняемому была избрана одна из этих мер пресечения", при производстве дознания в сокращенной форме в отношении подозреваемого может быть избрана мера пресечения в том числе и заключение под стражу (домашний арест). Заключение под стражу, домашний арест и залог избираются судом. Поэтому, для того чтобы одна из этих мер была избрана, дознаватель должен предварительно с согласия прокурора обратиться в суд ходатайством об избрании соответствующей меры пресечения.

4. Если в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения, то исходя из требований ч. 1 ст. 100 УПК РФ, обвинительное постановление должно быть ему предъявлено не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу - в тот же срок с момента задержания.

5. При невозможности составить обвинительное постановление в указанный срок лицо, в производстве которого находится уголовное дело, либо данную меру пресечения отменяет, либо выносит постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, а также постановление о производстве дознания в общем порядке после предъявления лицу обвинения.

6. Наши оппоненты вполне могут заявить обратное. Их основной довод зиждется на закрепленном в ч. 1 ст. 226.1 УПК РФ правиле, согласно которому дознание в сокращенной форме производится в порядке, установленном главой 32 УПК РФ, с изъятиями, предусмотренными главой 32.1 УПК РФ. Так как в главе 32.1 УПК РФ прямо не предусмотрено иное, требования ч. 3 ст. 224 УПК РФ могут в полной мере быть распространены на дознание в сокращенной форме. А в ч. 1 ст. 226.1 УПК РФ законодатель просто забыл упомянуть об обвиняемом.

7. Мы против этого и не возражаем. По мнению тех, кто не согласен с нашим подходом, при невозможности оформить обвинительное постановление в течение 10 суток с момента начала применения к подозреваемому меры пресечения, подозреваемому предъявляется обвинение в порядке, установленном главой 23 УПК РФ, после чего производство дознания продолжается. Но обратимся к закону. Здесь записано, что дознание продолжается "в порядке, установленном настоящей главой (главой 32 УПК РФ), либо данная мера пресечения отменяется". Иначе говоря, в ч. 3 ст. 224 УПК РФ прямо указано на то, что после предъявления вынесенного при производстве дознания (в какой бы оно форме не осуществлялось) постановления о привлечении в качестве обвиняемого производство дознания "продолжается" в обычной форме либо данная мера пресечения отменяется. Ведь главой 32 УПК РФ предусмотрен порядок осуществления дознания в обычной, а не в сокращенной форме.

8. Именно поэтому мы позволим себе утверждать, что наш подход к толкованию рассматриваемого вопроса имеет под собой более обстоятельную правовую основу. То же обстоятельство, что в ч. 3 ст. 224 УПК РФ, говорится о продолжении дознания, а не о переходе к производству такового в другой ее форме, можно объяснить, во-первых, тем, что редакция ч. 3 ст. 224 УПК РФ была сформулирована еще до появления в уголовном процессе дознания в сокращенной форме. Во-вторых, в ней речь идет о дознании, а в какой бы форме дознание не осуществлялось, производство дознания продолжается. Именно это обстоятельство, думается, и послужило причиной того, что редакция ч. 3 ст. 224 УПК РФ, по мнению законодателя, не требовала внесения в нее Федеральным законом от 4 марта 2013 года N 23-ФЗ каких-либо изменений.

9. Наша позиция к тому же, как мы полагаем, лучше соответствует назначению дознания в сокращенной форме, которое осуществляется в отношении подозреваемого в тех случаях, когда нет необходимости в применении более сложного его вида (дознания в общем порядке). То обстоятельство, что дознание невозможно произвести без вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого и, как следствие тому, предъявления обвинения, допроса лица в качестве обвиняемого и т.п., уже само за себя говорит о том, что имеет место не сокращенная, а обычная форма дознания.

10. В ситуации, которая описана в ч. 8 к.с., дознаватель пересоставляет обвинительное постановление, предоставляет обвиняемому, его защитнику, потерпевшему и (или) его представителю возможность ознакомления с пересоставленным обвинительным постановлением и направляет уголовное дело с обвинительным постановлением, утвержденным начальником органа дознания, прокурору. Иначе говоря, в данном случае законодатель не обязывает дознавателя повторно предоставлять обвиняемому, его защитнику, потерпевшему и (или) его представителю возможность ознакомиться с материалами уголовного дела. Указанных лиц он обязан ознакомить лишь с новым обвинительным постановлением.

11. С теми материалами уголовного дела, с которыми обвиняемому, его защитнику, потерпевшему и (или) его представителю ранее уже предоставлялась возможность ознакомиться, дознаватель повторно знакомить не должен. Но может это сделать, если посчитает необходимым.

12. Согласно ч. 9 к.с. срок дознания в сокращенной форме "может быть продлен до 20 суток". Думается, что в данном случае (так же как и в ч. 3 ст. 223 УПК РФ) указывается максимальный срок дознания в сокращенной форме, а не срок, на который может быть увеличена его продолжительность. Прокурор вправе "продлить" (в смысле добавить) к уже прошедшим 15 суткам еще 5 суток. Так что общий срок дознания в сокращенной форме будет составлять 20 суток.

13. См. также: комментарий к ст. ст. 152, 220, 226.1, 226.5, 226.6, 226.8 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 226.7 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Комментарий к статье 226.7 УПК в процессе написания. Заходите позже.