Перейти к основному содержанию

Статья 168 УПК РФ. Участие специалиста

Новая редакция Ст. 168 УПК РФ

1. Следователь вправе привлечь к участию в следственном действии специалиста в соответствии с требованиями части пятой статьи 164 настоящего Кодекса.

2. Перед началом следственного действия, в котором участвует специалист, следователь удостоверяется в его компетентности, выясняет его отношение к подозреваемому, обвиняемому и потерпевшему, разъясняет специалисту его права и ответственность, предусмотренные статьей 58 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 168 УПК РФ

1. Привлекать лицо для участия в уголовном процессе в качестве специалиста вправе не только следователь, но и дознаватель, начальник подразделения дознания, орган дознания, представитель органа дознания, исполняющего поручение (указание) органа предварительного расследования, в производстве которого находится уголовное дело, руководитель (член) следственной группы (группы дознавателей), руководитель следственного органа и защитник <908>.

--------------------------------
<908> В дальнейшем для краткости о праве защитника привлекать лицо к участию в процессуальном действии в качестве специалиста будет умалчиваться. Однако следует иметь в виду наличие этого права и у указанного участника уголовного процесса.

2. Перечисленные же в ч. 2 к.с. действия должен осуществить тот, кто производит само следственное действие с участием специалиста.

3. Субъект, обладающий специальными знаниями, привлекается к производству следственного действия в качестве специалиста путем его вызова (приглашения). Причем специалистом он становится сразу же после приглашения его следователем (дознавателем и др.) для участия в этом качестве при производстве осмотра, обыска, выемки, проверки показаний на месте или иного процессуального действия.

4. Форма указанного привлечения законом не определена. Она может быть как письменной, так и устной. Поэтому требование о привлечении лица к участию в следственном действии в качестве специалиста обязательно для последнего вне зависимости от формы его выражения (изречения). Порядок привлечения специалиста может быть аналогичен процедуре вызова свидетеля или же осуществлен в более простой форме.

5. Решение следователя (дознавателя и др.) о привлечении лица к участию в следственном действии в качестве специалиста обязательно для данного лица. Следователю (дознавателю и др.) предоставлена обеспеченная государственным принуждением возможность заставить лицо, которое обладает определенными, выходящими за пределы общеизвестных для следователя (дознавателя и др.) знаниями, принять участие в уголовном процессе в качестве специалиста.

6. Согласно ч. 4 ст. 21 УПК РФ требования следователя (дознавателя и др.), предъявленные в пределах их полномочий, установленных УПК РФ, обязательны для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами. В случае же неисполнения лицом, приглашаемым в качестве специалиста, рассматриваемой обязанности к нему могут быть применены меры принуждения: обязательство о явке, привод (ч. 2 ст. 111 УПК РФ), вплоть до наложения на него денежного взыскания в размере до 2500 руб. (ст. 117 УПК РФ).

7. Следователь (дознаватель и др.) удостоверяется в компетентности специалиста, выясняет его отношение к подозреваемому, обвиняемому и потерпевшему, разъясняет специалисту его права и ответственность, предусмотренные ст. 58 УПК РФ, не "перед началом следственного действия", как указано в ч. 2 к.с., а в ходе его осуществления или, более точно, в начале производства следственного действия. К такому выводу приводит анализ некоторых норм уголовно-процессуального права, и в частности ст. 166 УПК РФ.

8. Согласно ч. 10 ст. 166 УПК РФ протокол следственного действия должен содержать запись о разъяснении участникам следственных действий в соответствии с УПК РФ их прав, обязанностей, ответственности и порядка производства следственного действия, которая удостоверяется подписями участников следственных действий. В ч. 4 той же статьи закреплено требование описывать в протоколе следственного действия составляющие его процессуальные действия в том порядке, в каком они производились. Данные положения позволяют нам заявить, что коль в протоколе следственного действия отражается факт разъяснения участникам следственных действий их прав, обязанностей, ответственности и порядка производства следственного действия, то данное разъяснение имеет место в ходе следственного действия, не перед его началом, а в начале такового.

9. Удостовериться в компетентности специалиста значит убедиться, что лицо, приглашенное для участия в следственном действии в качестве специалиста, обладает теми специальными знаниями и опытом применения таковых, которые необходимо использовать при производстве данного конкретного следственного действия.

10. Если исходить из выше приведенных посылок, то "компетентность", о которой идет речь в ч. 2 к.с., - это такое свойство личности, которое позволяет его отнести к числу тех, кто является по крайней мере знающим или достаточно осведомленным в той области знаний, которая необходима для оказания содействия следователю (дознавателю и др.) в обнаружении, закреплении и (или) изъятии предметов (иных объектов), применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, а также в постановке вопросов эксперту.

11. Компетентен или нет специалист (лицо, обладающее специальными знаниями), решает сам следователь (дознаватель и др.) по основанному на совокупности доказательств (обычно иных документов) своему внутреннему убеждению. Его мнение может расходиться с суждениями подозреваемого, обвиняемого, защитника, а также потерпевшего и его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей и др. Тем не менее именно следователю (дознавателю и др.) придется принимать решение по поводу того, компетентен или же нет специалист.

12. Специалисту по основанию обнаружения его некомпетентности может быть заявлен отвод. Но и заявленный отвод следователь (дознаватель и др.) вправе не удовлетворить. Однако, отказывая в удовлетворении заявления об отводе специалиста, он должен мотивировать свое решение и аргументировать свое несогласие с мнением лица, заявившего отвод.

13. В начале следственного действия специалисту должен быть задан вопрос, знаком ли он с подозреваемым, обвиняемым и потерпевшим и, если знаком, то в каких отношениях он с каждым из таковых находится. Причем подобного рода вопрос может быть задан и в отношении лиц, пока еще не привлеченных в качестве обвиняемого (не признанных потерпевшим).

14. Исходя из требований ч. 1 ст. 11 УПК РФ, специалисту должны быть разъяснены все его права, а не только те, которые закреплены в ст. 58 УПК РФ.

15. См. также комментарий к ст. ст. 58, 164 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 168 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Комментируемая статья тесно связана со ст. 58 УПК РФ, содержащей определение понятия специалиста, и устанавливает его процессуальное положение (см. данную статью и комментарий к ней).

2. Решение об участии специалиста в следственном действии в каждом конкретном случае принимает следователь.

3. Роль специалиста в производстве конкретного следственного действия заключается в том, чтобы помочь следователю получить максимум доказательственной информации, содействуя своими знаниями обнаружению, закреплению и изъятию предметов и документов, грамотному и эффективному применению технических средств и правильной постановке вопросов эксперту, а также разъясняя участникам следственного действия вопросы, входящие в его компетенцию.