Перейти к основному содержанию

Статья 196 УПК РФ. Обязательное назначение судебной экспертизы

Новая редакция Ст. 196 УПК РФ

Назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить:

1) причины смерти;

2) характер и степень вреда, причиненного здоровью;

3) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве;

3.1) психическое состояние подозреваемого, обвиняемого в совершении в возрасте старше восемнадцати лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего возраста четырнадцати лет, для решения вопроса о наличии или об отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии);

3.2) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда имеются основания полагать, что он является больным наркоманией;

4) психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;

5) возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.

Комментарий к Статье 196 УПК РФ

Комментарий удалён по просьбе автора.

Другой комментарий к Ст. 196 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Для установления некоторых обстоятельств экспертиза должна проводиться в обязательном порядке. Объясняется это важностью данных обстоятельств для разрешения дела, а также тем, что без использования соответствующих специальных знаний они не могут быть установлены. Перечень этих обстоятельств приведен в законе.

2. Причина смерти, характер и степень вреда, причиненного здоровью, устанавливаются судебно-медицинской экспертизой. При этом на разрешение эксперта не могут ставиться вопросы правового характера, например, имело ли место убийство или самоубийство либо является ли данное телесное повреждение обезображивающим (подробнее об этом см. комментарий к ст. 80 УПК РФ).

3. Основания установления психического состояния обвиняемого и подозреваемого, с одной стороны, и потерпевшего - с другой, существенно различаются. В отношении обвиняемого и подозреваемого такая экспертиза проводится в обязательном порядке, если возникают сомнения в их вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы. Потерпевший же должен быть подвергнут такой экспертизе в случае, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать и воспроизводить обстоятельства, имеющие значение для дела, или необходимо установить характер и степень вреда, причиненного его здоровью, возраст потерпевшего, когда документы о возрасте отсутствуют или вызывают сомнение (п. п. 2, 4, 5 ст. 196 УПК РФ).

4. По смыслу ч. 4 ст. 195 и ч. 2 ст. 198 УПК РФ экспертизе может быть подвергнут также свидетель. Основания для этого такие же, как и для экспертизы потерпевшего. Однако такая экспертиза в отличие от экспертизы потерпевшего не входит в перечень обязательных. Следовательно, по смыслу ч. 4 ст. 195 УПК РФ, она может проводиться только с согласия свидетеля (или его законного представителя).

5. Приведенный перечень случаев обязательного назначения экспертизы не является исчерпывающим. На практике фактически в обязательном порядке проводятся экспертизы и во многих других случаях - для установления причины взрыва или пожара, исследования наркотиков, поддельных денег и ценных бумаг и др.