Перейти к основному содержанию

Статья 205 УПК РФ. Допрос эксперта

Новая редакция Ст. 205 УПК РФ

1. Следователь вправе по собственной инициативе либо по ходатайству лиц, указанных в части первой статьи 206 настоящего Кодекса, допросить эксперта для разъяснения данного им заключения. Допрос эксперта до представления им заключения не допускается.

2. Эксперт не может быть допрошен по поводу сведений, ставших ему известными в связи с производством судебной экспертизы, если они не относятся к предмету данной судебной экспертизы.

3. Протокол допроса эксперта составляется в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 205 УПК РФ

1. Допрос эксперта производится с учетом общих правил производства следственных действий (ст. ст. 164, 166 - 169 УПК РФ), основных требований к порядку вызова на допрос и производству допроса, закрепленных в ст. ст. 57, 187 - 190 УПК РФ, перечисленных в к.с. специальных положений, касающихся оснований, условий и порядка производства именно допроса эксперта.

2. Допрос эксперта - это следственное действие, в ходе которого следователем (дознавателем и др.) в строгом соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства осуществляется процесс заслушивания устной речи (показаний) эксперта, результаты которого фиксируются в соответствующем протоколе допроса. Причем стоит сделать одно уточнение. Допрос, о котором упоминается в к.с., - это не любой допрос эксперта, а лишь допрос на стадии предварительного расследования.

3. Исходя из положений ч. 1 к.с. фактическим основанием допроса эксперта является данное им ранее заключение эксперта, которое, по мнению следователя (дознавателя и др.), необходимо и возможно разъяснить путем дачи экспертом показаний. Юридическое основание допроса - вызов (привод) эксперта на допрос либо предложение таковому дать показания.

4. В наиболее обобщенном виде порядок производства допроса эксперта выглядит следующим образом.

1) по ходатайству потерпевшего, его представителя, подозреваемого, обвиняемого, их защитника или по собственной инициативе следователь (дознаватель и др.) принимает решение о необходимости и возможности допроса эксперта;

2) готовит технические средства;

3) приглашает переводчика и (или) иных лиц, необходимых для участия в производстве допроса;

4) следователь (дознаватель и др.) удостоверяется в личности и квалификации эксперта, а равно в отсутствии оснований для его отвода;

5) в протоколе отражаются процессуальное положение, фамилия, имя и отчество, а в предусмотренных законом случаях и иные сведения обо всех других участвующих в допросе эксперта лицах;

6) в случае применения технических средств всем участвующим в следственном действии лицам объявляется, кто и какие технические средства применяет;

7) участвующим в следственном действии лицам разъясняются права, обязанности, ответственность, а также порядок производства допроса эксперта (если есть в этом необходимость, они предупреждаются о неразглашении данных предварительного расследования);

8) эксперту задаются вопросы, которые возникли после и в связи с ознакомлением с подготовленным им заключением;

9) результаты допроса протоколируются по общим правилам, предусмотренным ст. ст. 166, 167, 190, 205 и 474 УПК РФ.

5. Следователь (дознаватель и др.) вправе допросить эксперта лишь для "разъяснения" данного им заключения. То есть речь идет о возникших у следователя (дознавателя и др.) вопросах (неясностях), для выяснения которых нет необходимости назначать дополнительную либо повторную судебную экспертизу.

6. Под "разъяснением" заключения эксперта понимается не только собственно толкование тех или иных использованных в данном процессуальном документе терминов, но и в целях улучшения усвоения лицами, знакомящимися с его содержанием, устное уточнение (конкретизация <1278>) и (или) дополнение экспертом сведений, изложенных в заключении.

--------------------------------
<1278> См.: Кальницкий В.В. Следственные действия... С. 60; и др.

7. Любая ранее неизвестная следователю (дознавателю и др.) информация, касающаяся предмета экспертного исследования, которая стала известна эксперту в ходе проведенного им исследования и (или) подготовки искомого заключения, не вошедшая в само заключение эксперта, - это дополнительная информация. Если эти сведения стали известны эксперту в связи с производством судебной экспертизы и они относятся к предмету данной судебной экспертизы, исходя из положений ч. 2 ст. 205 УПК РФ, они могут быть получены при допросе эксперта. Такие сведения "дополняют" фактические данные, которыми располагал следователь (дознаватель и др.) после ознакомления с заключением эксперта. В одном уже только этом смысле слова возможен допрос эксперта для "дополнения" содержащейся в заключении эксперта информации - для дополнения экспертом своего заключения.

8. В процессе допроса эксперта могут быть разъяснены:

- компетенция, специальность, навыки эксперта;

- уровень современного развития науки и техники (искусства, ремесла), примененной при проведении исследования;

- значение тех или иных понятий и словосочетаний, использованных экспертом при формулировании своего заключения;

- математические формулы, указанные в заключении эксперта;

- суть и особенности методики проведенного экспертом исследования;

- достаточно ли было представлено для судебной экспертизы объектов;

- содержание связанных с предметом судебной экспертизы объяснений присутствующих при ее проведении участников следственного действия;

- процесс исследования материалов и объектов или экспериментальной проверки фактических данных <1279>;

--------------------------------
<1279> См.: Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу... М.: Спарк, 2002. С. 410; и др.

- в какой мере выводы эксперта основаны на представленных для производства судебной экспертизы материалах <1280>;

--------------------------------
<1280> См.: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации... М.: Юрайт-Издат. С. 490; и др.

- противоречия между различными частями заключения эксперта;

- расхождений между объемом поставленных вопросов и выводами эксперта <1281>;

--------------------------------
<1281> См.: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. М.: Эксмо, 2003. С. 458; и др.

- "несоответствия между объемами проведенных исследований и выводами эксперта относительно обстоятельств, имеющих отношение к делу и предмету экспертизы, не обнаруженных следователем, но обнаруженных экспертом" <1282>;
--------------------------------
Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (под ред. В.И. Радченко, В.Т. Томина, М.П. Полякова) включен в информационный банк согласно публикации - Юрайт-Издат, 2006 (2-е издание, переработанное и дополненное).

<1282> См.: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации... М.: Юстицинформ, 2003. С. 502; и др.

- причины возникших разногласий между экспертами, проводившими комиссионную экспертизу;

- выявленные экспертом обстоятельства, способствовавшие совершению преступления;

- иные вопросы.

9. Причем для того чтобы требования ч. 2 к.с. не были нарушены, достаточно вероятности того, что сведения, которые выясняются у эксперта, могут иметь какую-то связь с предметом судебной экспертизы. Предметом же судебной экспертизы является вся совокупность обстоятельств, которые подлежат или могли бы подлежать исследованию в процессе производства этого следственного действия.

10. См. также: комментарий к ст. ст. 57, 166, 167, 190, 206 УПК РФ <1283>.

--------------------------------
<1283> Более полный комментарий к настоящей статье см.: Рыжаков А.П. Основания, условия и порядок производства допроса эксперта на стадии предварительного расследования. Комментарий к Статье 205 УПК РФ УПК РФ. М., 2004; Рыжаков А.П. Эксперт в уголовном процессе: Научно-практическое руководство. М.: Экзамен, 2007.

Другой комментарий к Ст. 205 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Допрос эксперта может быть проведен только после получения его заключения и только по поводу этого заключения. Предметом допроса может быть: 1) разъяснение смысла и содержания отдельных терминов и формулировок; 2) получение дополнительных сведений о сущности и возможностях методики экспертного исследования; 3) получение более подробных данных о специальности эксперта и его компетентности; 4) дополнительное обоснование полученных выводов (в частности, объяснение причин расхождения в выводах с другими экспертами при повторной или комиссионной экспертизе); 5) получение дополнительной доказательственной информации.

2. Если для решения поставленных перед экспертом вопросов требуется проведение дополнительных исследований, должна быть проведена дополнительная экспертиза. Если же эксперт может ответить на эти вопросы без дополнительных исследований, они разрешаются посредством допроса эксперта.

3. Эксперт не может быть допрошен по поводу сведений, ставших ему известными в связи с производством экспертизы, если они не относятся к предмету данной экспертизы. Имеются в виду сведения, ставшие известными эксперту со слов обследуемого. Прежде всего это касается судебно-психиатрической экспертизы, в ходе которой обследуемые, доверительно беседуя с экспертом (обычно психологически они воспринимают его как лечащего врача), нередко рассказывают о таких обстоятельствах, которые на следствии отрицают. Запрет допроса эксперта о такого рода сведениях призван гарантировать доверительность отношений между экспертом и обследуемым лицом, соблюдение экспертной тайны.

4. Показания эксперта, наряду с его заключением, являются доказательством по делу (подробнее об этом см. комментарий к ст. 80 УПК РФ).