Перейти к основному содержанию

Статья 215 УПК РФ. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением

Новая редакция Ст. 215 УПК РФ

1. Признав, что все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения, следователь уведомляет об этом обвиняемого и разъясняет ему предусмотренное статьей 217 настоящего Кодекса право на ознакомление со всеми материалами уголовного дела как лично, так и с помощью защитника, законного представителя, о чем составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.

2. Следователь уведомляет об окончании следственных действий защитника, законного представителя обвиняемого, если они участвуют в уголовном деле, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей.

3. Если защитник, законный представитель обвиняемого или представитель потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика по уважительным причинам не могут явиться для ознакомления с материалами уголовного дела в назначенное время, то следователь откладывает ознакомление на срок не более 5 суток.

4. В случае невозможности избранного обвиняемым защитника явиться для ознакомления с материалами уголовного дела следователь по истечении 5 суток вправе предложить обвиняемому избрать другого защитника или при наличии ходатайства обвиняемого принимает меры для явки другого защитника. Если обвиняемый отказывается от назначенного защитника, то следователь предъявляет ему материалы уголовного дела для ознакомления без участия защитника, за исключением случаев, когда участие защитника в уголовном деле в соответствии со статьей 51 настоящего Кодекса является обязательным.

5. Если обвиняемый, не содержащийся под стражей, не является для ознакомления с материалами уголовного дела без уважительных причин, то следователь по истечении 5 суток со дня объявления об окончании следственных действий либо со дня окончания ознакомления с материалами уголовного дела иных участников уголовного судопроизводства, указанных в части второй настоящей статьи, составляет обвинительное заключение и направляет материалы уголовного дела прокурору.

Комментарий к Статье 215 УПК РФ

1. Правила к.с. распространяются не только на окончание предварительного следствия, но и на окончание дознания.

2. Уведомляя об окончании следственных действий защитника, законного представителя обвиняемого, если они участвуют в уголовном деле, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей, следователь (дознаватель и др.) также составляет протокол, руководствуясь требованиями ст. ст. 166, 167 УПК РФ.

3. Уведомление указанных лиц может быть как каждого в отдельности, так и нескольких участников уголовного судопроизводства одновременно путем составления одного протокола.

4. Не противоречит закону выяснение на более раннем этапе, желают ли потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители знакомиться с материалами дела. На практике это происходит во время признания их гражданскими истцами, потерпевшими и т.п. На соответствующем постановлении последние пишут, хотят ли они знакомиться с материалами дела или нет по окончании предварительного расследования. Но даже собственноручный отказ от уведомления не снимает со следователя (дознавателя и др.) обязанности составить протокол уведомления об окончании следственных действий.

5. Закон не содержит требования объявлять об окончании следствия всем обвиняемым по делу одновременно, в связи с чем вполне допустимо выполнить требования к.с. в отношении одного обвиняемого, а спустя несколько дней - другого <1290>.

--------------------------------
<1290> См.: Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за II квартал 1999 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. N 1.

6. Составляемый в порядке ч. 1 к.с. протокол об окончании следственных действий включает следующие сведения:

- наименование документа;

- город, день, месяц и год его составления;

- наименование органа предварительного следствия или дознания, классный чин или звание, фамилия, инициалы следователя (дознавателя и др.), признавшего, что все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения;

- по окончании предварительного следствия ссылка на ст. 215 УПК РФ, по окончании дознания - на ст. 225 УПК РФ;

- перечень лиц (с указанием фамилии, имени и отчества, а применительно к защитнику - фамилии и инициалов, а также номера представленного им ордера), уведомляемых об окончании предварительного расследования;

- номер уголовного дела, по которому предварительное расследование окончено;

- разъяснение обвиняемому, что в соответствии со ст. 217 УПК РФ он имеет право на ознакомление со всеми материалами уголовного дела как лично, так и с помощью защитника, законного представителя (при окончании дознания аналогичное предусмотренное ст. 225 УПК РФ право разъясняется подозреваемому);

- процессуальное положение, фамилия и инициалы лиц, от которых поступили (не поступили) заявления, а также содержание самих заявлений;

- о лице, прочитавшем протокол;

- содержание замечаний к протоколу или указание на отсутствие таковых;

- процессуальное положение, фамилия и инициалы, а также удостоверяющие содержание протокола подписи лиц, которые уведомлялись об окончании предварительного расследования;

- ссылка на ст. ст. 166 и 167 УПК РФ.

7. Завершает протокол подпись следователя (дознавателя и др.).

8. Об уважительных причинах неявки см.: комментарий к ст. ст. 56, 172 УПК РФ.

9. См. также: комментарий к ст. ст. 51, 166, 167, 216, 217 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 215 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Статья детально регламентирует завершающий этап предварительного следствия, предоставляя и гарантируя сторонам их законное право подготовиться к судебному процессу путем ознакомления со всеми материалами следствия.

2. Обвиняемый вправе отказаться от ознакомления с материалами следствия. Такой отказ должен быть принят и запротоколирован. Он влечет за собой дальнейшее движение уголовного дела в суд. Такие же последствия влечет за собой уклонение обвиняемого от ознакомления с делом, указанное в ч. 5 комментируемой статьи.