Перейти к основному содержанию

Статья 216 УПК РФ. Ознакомление потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей с материалами уголовного дела

Новая редакция Ст. 216 УПК РФ

1. По ходатайству потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей следователь знакомит этих лиц с материалами уголовного дела полностью или частично, за исключением документов, указанных в части второй статьи 317.4 настоящего Кодекса. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители знакомятся с материалами уголовного дела в той части, которая относится к гражданскому иску.

2. Ознакомление проводится в порядке, установленном статьями 217 и 218 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 216 УПК РФ

1. Потерпевшему и его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям материалы дела предъявляются только в том случае, если они ходатайствуют об этом. Не будет препятствием для дальнейшего производства по делу то обстоятельство, что указанные лица в назначенное время для ознакомления с материалами дела не явились, следователю (дознавателю и др.) о желании воспользоваться своим правом в другой день не сообщили, если они имели такую возможность.

2. Очередность ознакомления потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика или их представителей законом не установлена. Следователь (дознаватель и др.) вправе придерживаться любой очередности, а равно знакомить нескольких участников уголовного процесса с содержанием уголовного дела одновременно. Ход и результаты ознакомления с материалами дела заносятся в протокол. Орган предварительного расследования разрешает заявленные при этом ходатайства.

3. Под документами, с которыми не вправе по окончании предварительного расследования знакомиться потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, подразумеваются:

- ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве;

- постановление следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве;

- постановление прокурора об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве;

- досудебное соглашение о сотрудничестве.

4. В ч. 2 ст. 317.4 УПК РФ не названо постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Соответственно, с таковым лица, перечисленные в ч. 1 к.с., по окончании предварительного расследования по уголовному делу должны быть ознакомлены. Однако и в случае отказа в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве им не предоставляется возможность по окончании предварительного расследования ознакомиться с ходатайством о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, постановлением следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве, так как они перечислены в перечне, указанном в ч. 2 ст. 317.4 УПК РФ.

5. Возникает вопрос: потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители не вправе знакомиться с искомыми документами, только когда уголовное дело в отношении обвиняемого (подозреваемого) было выделено в отдельное производство, в случае возникновения угрозы безопасности обвиняемого? А по невыделенному уголовному делу, когда угрозы безопасности обвиняемому не существовало и документы остались в основном уголовном деле, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители с ними также не вправе знакомиться? И последнее. Как обстоят дела с правом потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей знакомиться с документами, указанными в ч. 2 ст. 317.4 УПК РФ, в том случае, когда орган предварительного расследования не принимал по делу решения, основанного на п. 4 ч. 1 ст. 154 УПК РФ?

6. Хотя, думается, законодатель внесением изменений в ч. 1 ст. 216 УПК РФ хотел лишь обеспечить безопасность обвиняемого, а не сооружать искусственные преграды на пути состязательности в уголовном процессе, настоящая редакция рассматриваемой нормы права не дает альтернативы и, безусловно, запрещает по окончании предварительного расследования знакомить потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей с ходатайством о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, постановлением следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве, постановлением прокурора об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, досудебным соглашением о сотрудничестве, в каком бы они уголовном деле не содержались.

7. Данное правило действует вне зависимости от того, выносилось ли в процессе предварительного расследование постановление о хранении названных документов в опечатанном конверте или нет.

8. Почему законодатель запрещает знакомиться с документами, указанными в ч. 2 ст. 317.4 УПК РФ, потерпевшему, гражданскому истцу и их представителям, еще понятно. Но почему гражданский ответчик и его представитель лишены такой возможности? Он же отнесен законодателем к той же стороне защиты, что и сам обвиняемый. Почему же у соучастников, против которых обвиняемый давал показания, в случае, когда уголовное дело не было выделено по основаниям, предусмотренным п. 4 ч. 1 ст. 154 УПК РФ, в отдельное производство, есть право знакомиться с искомыми документами, а у гражданского ответчика и его представителя нет? Представляется, законодатель несколько не последователен в этих своих правовых положениях. Какую-то логику в этом случае можно было бы проследить лишь в случае возложения законом на орган предварительного расследования обязанности выделения уголовного дела в каждом случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве. Но пока такой обязанности нет. А это значит, что по ряду дел соответствующее решение может вообще не приниматься. Между тем запрет, введенный в ч. 1 ст. 216 УПК РФ, будет распространяться и на эти уголовные дела.

9. Но не стоит забывать, что пока настоящий запрет касается лишь этапа окончания предварительного расследования. На следующей стадии уголовного процесса у сторон опять появляется возможность ознакомиться с материалами уголовного дела, и там ничего не говорится о том, что потерпевшему, гражданскому истцу и их представителям, гражданскому ответчику и его представителю нельзя знакомиться с материалами, о которых упоминается в ч. 2 ст. 317.4 УПК РФ.

10. На стадии подготовки к судебному заседанию согласно ч. 3 ст. 227 УПК РФ по просьбе стороны суд вправе предоставить ей возможность для дополнительного ознакомления с материалами уголовного дела. Здесь законодатель не ограничивает возможности потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей. Хотя мы понимаем, что без дополнительных разъяснений высшего органа правосудия нашего государства практика может сложиться так, что, несмотря на отсутствие прямого запрета, суды по аналогии с ч. 1 к.с. будут препятствовать ознакомлению потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей с документами, указанными в ч. 2 ст. 317.4 УПК РФ. Ведь не дают же они сейчас гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям знакомиться с материалами уголовного дела в той части, которая не относится к гражданскому иску. А этого правила нет в ч. 2 ст. 317.4 УПК РФ. Оно закреплено все в той же ч. 1 к.с.

11. Аналогичным путем, скорее всего, пойдет и практика. Однако в любом случае у судьи не будет законных оснований для запрета потерпевшему, гражданскому истцу и их представителям, гражданскому ответчику и его представителю знакомиться с представлением о соблюдении обвиняемым условий и выполнении обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве (ч. 4 ст. 317.4 УПК РФ), представлением об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве (ст. 317.5 УПК РФ).

12. См. также: комментарий к ст. ст. 42, 54, 217, 219 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 216 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Все участники уголовного процесса, перечисленные в названии комментируемой статьи, знакомятся с материалами уголовного дела исключительно по их ходатайству, заявленному следователю, и только в той части, о которой они ходатайствуют, а гражданский истец и гражданский ответчик - только в той части, которая относится к гражданскому иску. Отсутствие таких ходатайств, а также неявка указанных участников для ознакомления с делом в течение 5 суток, т.е. срока, на который по уважительным причинам было отложено данное процессуальное действие, освобождает следователя от обязанности предоставлять материалы участникам предварительного следствия, о которых идет речь в комментируемой статье.