Перейти к основному содержанию

Статья 391 УПК РФ. Вступление определения или постановления суда в законную силу и обращение его к исполнению

Новая редакция Ст. 391 УПК РФ

1. Определение или постановление суда первой инстанции вступает в законную силу и обращается к исполнению по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке либо в день вынесения судом апелляционной инстанции определения или постановления.

2. Определение или постановление суда, не подлежащее обжалованию в апелляционном порядке, вступает в законную силу и обращается к исполнению немедленно.

3. Определение или постановление суда о прекращении уголовного дела, принятое в ходе судебного производства по уголовному делу, подлежит немедленному исполнению в той его части, которая касается освобождения обвиняемого или подсудимого из-под стражи.

4. Определение или постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его провозглашения и может быть пересмотрено лишь в порядке, установленном главами 47.1, 48.1 и 49 настоящего Кодекса.

5. Определение или постановление суда апелляционной инстанции обращается к исполнению в порядке, установленном частями третьей и четвертой статьи 389.33 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 391 УПК РФ

1. Частное определение направляется для исполнения по вступлении его в законную силу тому должностному лицу, которое в силу своего служебного положения обязано устранить обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, либо выявленные судом нарушения закона. В случаях, когда эти обстоятельства явились результатом действий или бездействия самих руководителей, а также если они касаются нескольких родственных или смежных предприятий, учреждений и организаций, частное определение надлежит направлять вышестоящей организации.

2. Рекомендовать судам шире использовать предусмотренное законом право информировать трудовые коллективы и общественные организации о высокой сознательности и мужестве, проявленных гражданами при выполнении общественного долга от преступных посягательств на жизнь, здоровье, достоинство граждан, государственную и личную собственность, при пресечении и раскрытии других преступлений <1823>.

--------------------------------
<1823> См.: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 29 сентября 1988 г. N 11 "О практике вынесения судами частных определений (постановлений)" // Там же. С. 303.

3. С учетом положений ч. 2 к.с. и п. 53.3 ст. 5 УПК РФ промежуточные судебные решения, не подлежащие самостоятельному обжалованию в апелляционном порядке, вступают в законную силу и обращаются к исполнению немедленно. Их законность и обоснованность могут быть проверены судом второй инстанции одновременно с проверкой законности и обоснованности итогового решения по делу <1824>.

--------------------------------
<1824> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 2011 г. N 21 "О практике применения судами законодательства об исполнении приговора" // Российская газета. 2011. 30 декабря.

4. Определение суда апелляционной инстанции может быть пересмотрено лишь в кассационном порядке, в порядке надзора и по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

5. О процедуре обжалования в кассационном порядке см. комментарий к ст. ст. 401.2 - 401.7 УПК РФ.

6. О процедуре пересмотра по новым и вновь открывшимся обстоятельствам см. комментарий к ст. ст. 413 - 419 УПК РФ.

7. См. также комментарий к ст. ст. 390, 401.14 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 391 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Определение или постановление суда первой или апелляционной инстанций вступает в законную силу и обращается к исполнению данным судом по истечении десятисуточного срока на его обжалование сторонами в кассационном порядке, а если определение или постановление было обжаловано в суд кассационной инстанции - в день вынесения кассационного определения.

Определения и постановления суда первой и апелляционной инстанций, которые не подлежат обжалованию в кассационном порядке, вступают в законную силу и обращаются к исполнению немедленно. Перечень таких судебных решений весьма узок: о порядке исследования доказательств; об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства; о мерах обеспечения порядка в зале судебного заседания (см. ч. 5 ст. 355 и комментарий к ней).

2. Определение или постановление о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным п. п. 4 - 6 ч. 1 ст. 24, ст. 25, п. п. 4 - 6 ч. 1, ч. 3 ст. 27, ст. 28 настоящего Кодекса, принятое в ходе производства по делу в судебных стадиях, подлежит немедленному исполнению в части, которая касается освобождения обвиняемого или подсудимого из-под стражи (об освобождении подсудимого из-под стражи немедленно в зале судебного заседания см. комментарий к ст. 311 настоящего Кодекса). В остальной части судебное определение или постановление обращается к исполнению по правилам, установленным ч. 1 комментируемой статьи.

3. Кассационное определение вступает в законную силу с момента его провозглашения судом кассационной инстанции. Обращение его к исполнению заключается в том, что не позднее семи суток со дня вынесения оно вместе с уголовным делом направляется для исполнения в суд, постановивший приговор. Если согласно определению суда кассационной инстанции осужденный подлежит освобождению из-под стражи, то в этой части данное определение исполняется немедленно (когда осужденный участвует в заседании суда второй инстанции). В случае если рассмотрение дела судом кассационной инстанции происходило без участия осужденного, копия кассационного определения или выписка из его резолютивной части об освобождении осужденного из-под стражи направляется администрации следственного изолятора или другого места содержания осужденного под стражей для немедленного его освобождения (см. ч. 4 ст. 388 УПК РФ и комментарий к ней).