Перейти к основному содержанию

Статья 295 УПК РФ. Удаление суда в совещательную комнату для постановления приговора

Новая редакция Ст. 295 УПК РФ

1. Заслушав последнее слово подсудимого, суд удаляется в совещательную комнату для постановления приговора, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания.

2. Перед удалением суда в совещательную комнату участникам судебного разбирательства должно быть объявлено время оглашения приговора.

Комментарий к Статье 295 УПК РФ

1. Между произнесением последнего слова и удалением в совещательную комнату могут иметь место только объявление присутствующим в зале судебного заседания об этом и примирение потерпевшего с подсудимым по делам частного обвинения. В этот промежуток времени ни один член суда не вправе предпринимать каких-либо действий и принимать решений.

2. Председательствующий и остальные члены суда обязаны воздерживаться от высказывания любых оценок и выводов по существу рассматриваемого дела вплоть до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, исключив любые проявления предвзятости и необъективности.

Другой комментарий к Ст. 295 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. В отличие от УПК РФ РСФСР 1960 г. в комментируемой статье не употребляется слово "немедленно", запрещающее какие бы то ни было перерывы между последним словом подсудимого и удалением судей в совещательную комнату. Однако оно подразумевается и здесь. Соблюдение этого правила призвано обеспечить такое положение, когда с собой в совещательную комнату судьи уносят мысли и впечатления, сформировавшиеся только под влиянием судебного процесса и его завершающих важнейших частей - судебных прений и последнего слова подсудимого, и исключить постороннее влияние.

2. В совещательную комнату судьи вправе взять с собой уголовное дело, собственные заметки, сделанные по ходу процесса, черновик протокола судебного заседания, а также законодательные и литературные источники.