Перейти к основному содержанию

Статья 298 УПК РФ. Тайна совещания судей

Новая редакция Ст. 298 УПК РФ

1. Приговор постановляется судом в совещательной комнате. Во время постановления приговора в этой комнате могут находиться лишь судьи, входящие в состав суда по данному уголовному делу.

2. По окончании рабочего времени, а также в течение рабочего дня суд вправе сделать перерыв для отдыха с выходом из совещательной комнаты. Судьи не вправе разглашать суждения, имевшие место при обсуждении и постановлении приговора, или иным способом раскрывать тайну совещания судей.

Комментарий к Статье 298 УПК РФ

1. В совещательной комнате не только постановляется приговор, но и оговариваются исправления, внесенные в его текст. Исправления в приговоре должны быть оговорены, и оговорки подписаны всеми судьями в совещательной комнате до провозглашения приговора. Не оговоренные и не подписанные судьями исправления, касающиеся существенных обстоятельств (например, квалификации преступления, вида и размера наказания, размера удовлетворенного гражданского иска, вида исправительного учреждения), являются основанием для отмены вышестоящей судебной инстанцией приговора полностью либо в соответствующей части <1518>.

--------------------------------
<1518> Там же. С. 161 - 162.

2. При совещании судей не может присутствовать даже председатель суда, если он не является членом суда.

3. Суждения, имевшие место во время совещания, судьи не вправе разглашать никому, даже председателю суда или председателю (члену суда, представителю Министерства юстиции РФ, прокурору) вышестоящего суда.

Другой комментарий к Ст. 298 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Тайна совещания судей как одна из гарантий их независимости служит обеспечению свободного, без постороннего вмешательства обсуждения судьями вопросов, подлежащих разрешению по уголовному делу. Тайный характер совещания судей обеспечивает конфиденциальность всего процесса, поиска ими взаимного согласия по разрешаемым вопросам, в том числе возможных расхождений во мнениях.

2. Тайна совещания судей обеспечивается запретом присутствовать в совещательной комнате во время постановления судьями приговора представителям сторон, иным участникам судопроизводства и любым другим лицам. Не допускается, в частности, приглашение судьями в совещательную комнату секретаря судебного заседания и заведующего канцелярией суда для получения у них каких-либо справок. Судьи, находящиеся в совещательной комнате, не должны с кем-либо общаться по телефону, посредством передачи или получения записок и т.д. Во время перерыва для отдыха с оставлением совещательной комнаты судьи также не могут обсуждать с другими лицами какие-либо вопросы по делу, по которому им предстоит постановить приговор.

Судьям запрещается разглашать суждения, которые имели место в совещательной комнате, а также результаты голосования по вопросам, подлежащим разрешению при постановлении приговора. Не подлежит оглашению в зале судебного заседания, в том числе в вышестоящем суде, особое мнение судьи, выраженное им в совещательной комнате, изложенное в письменной форме и приобщенное к приговору.

Органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, запрещено законом прослушивать и фиксировать с помощью специальных технических средств суждения судей в совещательной комнате, а также тайно проникать в совещательную комнату, когда судьи ушли на перерыв по окончании рабочего времени.

3. Нарушение тайны совещания судей рассматривается как основание для отмены приговора в кассационном порядке (п. 8 ч. 2 ст. 381 УПК РФ).

4. Впервые УПК РФ установил правило, согласно которому перед удалением суда в совещательную комнату участникам уголовного судопроизводства должно быть объявлено время оглашения приговора. Положительное свойство данного правила заключается в том, что оно исключает необходимость последующего вызова лиц, участвующих в уголовном процессе, в суд на оглашение приговора.

Вместе с тем ст. 298 порождает ряд обоснованных сомнений. Так, суд в совещательной комнате совсем не обязательно постановляет приговор, он может принять иное решение (например, о прекращении дела). Кроме того, суд не должен в судебном заседании предрешать постановление приговора и, более того, оглашать эту свою позицию. Соответствующее объявление председательствующего может вызвать у заинтересованных участников уголовного судопроизводства тяжелое стрессовое состояние в ожидании приговора суда.