Перейти к основному содержанию

Статья 181 УПК РФ. Следственный эксперимент

Новая редакция Ст. 181 УПК РФ

В целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела, следователь вправе произвести следственный эксперимент путем воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события. При этом проверяется возможность восприятия каких-либо фактов, совершения определенных действий, наступления какого-либо события, а также выявляются последовательность происшедшего события и механизм образования следов. Производство следственного эксперимента допускается, если не создается опасность для здоровья участвующих в нем лиц.

Комментарий к Статье 181 УПК РФ

1. Следственный эксперимент - это следственное действие, осуществляемое следователем (дознавателем и др.) в виде опытов, позволяющих ответить на вопрос, могли ли иметь место в действительности определенного рода обстоятельства или нет <1086>.

--------------------------------
<1086> За основу взято определение, данное Ю.Н. Белозеровым и В.В. Рябоконь. См.: Белозеров Ю.Н., Рябоконь В.В. Производство следственных действий. М., 1990. С. 62.

2. Задачи производства следственного эксперимента - проверка и уточнение данных, имеющих значение для дела.

3. Проверка, о которой идет речь в к.с., - это специфический как мыслительно-логический, так и иного рода процесс, осуществляемый в целях установления достоверности или недостоверности определенного рода сведений, которые могут являться как частью содержания доказательства, всем его содержанием, так и содержанием нескольких доказательств.

4. Следственный эксперимент производится также в целях уточнения имеющих отношение к уголовному делу сведений. Под уточнением в данном случае понимается конкретизация указанного рода сведений, сужение возможных значений тех фактических данных, которыми располагает следователь (дознаватель и др.).

5. Следственный эксперимент помогает устранить противоречия в доказательствах. Обычно он проводится с целью проверки (уточнения) данных, полученных в результате допроса, осмотра и других процессуальных действий. Теория и практика следственного эксперимента детально разработаны криминалистикой. Генеральной прокуратурой РФ рекомендуется использование возможностей этого следственного действия в судебном разбирательстве (если эксперимент не требует значительных затрат времени или особо сложной подготовки, неосуществимой в условиях судебного заседания). Он может применяться для выяснения возможности совершения тех или иных вмененных подсудимому действий (например, возможно ли через сделанный им пролом в потолке магазина извлечь определенные громоздкие предметы, кражу которых подсудимый в судебном разбирательстве стал отрицать), для проверки наличия у подсудимого умения, профессиональных навыков, что необходимо для оценки его объяснений (обвиняемый в пособничестве хищению государственных средств путем получения оплаты за сложные художественные работы, которые он не выполнял и выполнить не мог, в суде стал утверждать, что произвел эти работы), для проверки достоверности опознания (мог ли потерпевший в темное время суток при описываемых им условиях рассмотреть лицо грабителя) и т.п. <1087>.

--------------------------------
<1087> См.: письмо Генеральной прокуратуры РФ от 12 марта 1993 г. N 12/13-93 "О методических рекомендациях об участии прокурора в исследовании доказательств в судебном разбирательстве".

6. Следственный эксперимент имеет целью проверку и уточнение доказательств (содержащихся в них сведений). Это следственное действие не может быть направлено на проверку (уточнение) оперативно-розыскной или иной не уголовно-процессуальной (не являющейся доказательством) информации.

7. Словосочетание "имеющие значение для уголовного дела", также использованное законодателем для характеристики целей следственного эксперимента, указывает на то, что проверке и уточнению подлежат лишь сведения, обладающие таким свойством, как относимость.

8. Проверяются и уточняются данные, имеющие значение для уголовного дела. Указанное обстоятельство обращает внимание правоприменителя на то, что уголовное дело на момент производства этого следственного действия уже есть. Иначе говоря, следственный эксперимент может быть проведен только после возбуждения уголовного дела.

9. Следственный эксперимент всегда производится путем воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события. Орган предварительного расследования в пределах своей компетенции вправе произвести любой следственный эксперимент. Как минимум способ производства следственного эксперимента (если, конечно, он не создает опасность для здоровья участвующих в нем лиц и т.п.) никак не влияет на наличие или отсутствие у следователя (дознавателя и др.) права производства этого следственного действия.

10. При производстве следственного действия осуществляются опытные действия. Они должны иметь место в обстановке максимально сходной с той, в которой происходило исследуемое событие. Этой цели и служит воспроизведение действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события, о котором идет речь в к.с.

11. Если производятся опытные действия - это следственный эксперимент. Если на месте даются и, соответственно, проверяются показания - это проверка показаний на месте. Когда же получение новых фактических данных возможно путем одного лишь наблюдения (измерения, фотографирования и т.п.), причем можно обойтись без дачи показаний и без проведения опытных действий, следователь (дознаватель и др.) имеет дело с разновидностью осмотра. Следственный эксперимент, как верно замечает С.А. Шейфер, в отличие от осмотра "не исчерпывается наблюдением и измерением" <1088>.
--------------------------------
Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (отв. ред. И.Л. Петрухин) включен в информационный банк согласно публикации - Велби, Проспект, 2008 (6-е издание, переработанное и дополненное).

<1088> См.: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации... М.: Велби. С. 256.

12. В к.с. говорится о воспроизведении обстоятельств события. Если в процессе производства следственного эксперимента под видом воспроизведения обстоятельств осуществлено какое-то иное не являющееся воспроизведением действие, нарушаются требования закона. Результаты такого следственного действия не будут иметь юридической силы, так как получены с нарушением требований к.с.

13. Под событием, которое воспроизводится в процессе осуществления следственного эксперимента, понимается не только событие - элемент события преступления. Таким событием может быть любой факт, имеющий отношение к уголовному делу. Однако следует помнить, что опытные действия могут производиться только для воспроизводства отдельных обстоятельств определенного события, но не самого преступления.

14. К.с. указывает на то, что в процессе следственного эксперимента проверяется не то, воспринимал или нет конкретный человек тот или иной факт (осуществлял действия и т.п.). В процессе производства следственного эксперимента может появиться информация (доказательство), свидетельствующая о том, что лицо при воспроизведенных обстоятельствах могло воспринять искомый факт (осуществить действие и т.п.). Таким образом устанавливается лишь возможность восприятия факта (осуществления действия и т.п.).

15. Как следует из анализа содержания к.с., может быть несколько видов следственных экспериментов:

- по установлению возможности восприятия какого-либо факта, явления;

- по установлению возможности совершения какого-либо действия;

- по установлению возможности существования какого-либо факта, явления;

- по установлению механизма события или его отдельных действий;

- по установлению времени, которое необходимо затратить на совершение тех или иных действий <1089>;

--------------------------------
<1089> О видах следственного эксперимента см. подробнее: Глазырин Ф.В., Кругликов А.П. Следственный эксперимент. Волгоград, 1981.

- по установлению последовательности происшедшего события и механизма образования следов.

16. Для обеспечения достоверности выводов, к которым приводят осуществляемые в процессе следственного эксперимента опытные действия, необходимо, чтобы:

а) условия, в которых проводится следственный эксперимент, были максимально приближены к тем, в которых в прошлом происходило проверяемое событие или совершалось определенное действие;

б) были обеспечены надлежащая полнота и точность воспроизведения самих действий, выполняемых иногда многократно, с соответствующими вариациями; правильность оценки их результатов <1090>.

--------------------------------
<1090> См.: Приказ Генпрокуратуры РФ от 18 января 2008 года N 20 "Об утверждении Инструкции о процессуальной деятельности органов дознания Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в которых законом предусмотрена военная служба".

17. Из содержания последнего предложения к.с. можно сделать вывод: если производство следственного эксперимента может (имеется хоть малейшая вероятность) привести к причинению вреда здоровью хотя бы одного из участвующих в нем лиц, следственное действие производить нельзя. Тем более что в случае, если оно будет произведено, его результаты должны быть признаны недопустимым доказательством, так как эти сведения получены с нарушением требований УПК РФ.

18. С учетом характера производимых действий и целей следственного эксперимента орган предварительного расследования определяет необходимость участия в нем понятых, специалистов, подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего. Для выполнения технической стороны следственного эксперимента привлекаются статисты. При производстве следственного эксперимента с участием подозреваемого (обвиняемого) вправе присутствовать защитник <1091>. Всем указанным субъектам, а также всем иным участвующим или присутствующим при производстве следственного эксперимента лицам должно быть гарантировано отсутствие возможности причинения вреда их здоровью, а тем более жизни.

--------------------------------
<1091> Там же.

19. К.с. немногословна, но в совокупности с общими положениями УПК РФ, касающимися производства всех следственных действий, она позволяет сформулировать основания и порядок производства следственного эксперимента.

20. Так, фактическим основанием производства следственного эксперимента признаются сведения о том, что путем воспроизведения действий, обстановки и (или) иных обстоятельств определенного события и совершения опытных действий необходима и возможна проверка (уточнение) данных, имеющих значение для дела. Таким сведением может служить и простое предположение, оперативные данные и, конечно, доказательства.

21. Решение о производстве следственного эксперимента - юридическое основание - закон не требует оформлять постановлением.

22. Порядок производства следственного эксперимента, который вытекает из закрепленных в к.с. и некоторых других статьях УПК РФ правил, следующий:

1) принимается решение о необходимости и возможности производства следственного эксперимента;

2) подготавливаются необходимые материалы, механизмы и другие средства;

3) приглашаются понятые и иные лица, требуемые для производства следственного эксперимента;

4) распределяются роли между участниками следственного действия, объясняются цели и ход опыта (как он будет проводиться), права и обязанности участников (если есть в этом необходимость, предупреждаются о неразглашении данных предварительного расследования), ответственность и порядок производства следственного действия;

5) воспроизводятся действия, обстановка или иные обстоятельства исследуемого события;

6) совершаются опытные действия (обычно несколько раз, чтобы иметь большую уверенность в правильности их результатов);

7) производятся (в необходимых случаях) измерения, фотографирование, кино-, видеосъемка, составляются планы, схемы и др.;

8) результаты производства следственного эксперимента фиксируются в протоколе следственного действия по правилам ст. ст. 166, 167 УПК РФ и к.с.

23. Вышеизложенный порядок производства следственного эксперимента должен быть разъяснен каждому участнику этого следственного действия.

24. См. также комментарий к ст. ст. 164, 166, 167 УПК РФ <1092>.

--------------------------------
<1092> Более полный комментарий к настоящей статье см.: Рыжаков А.П. Освидетельствование. Личный обыск. Следственный эксперимент. Получение образцов для сравнительного исследования. М.: Дело и Сервис, 2013. 224 с.

Другой комментарий к Ст. 181 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Следственный эксперимент - следственное действие, состоящее в проведении специальных опытов в условиях, совпадающих с условиями исследуемого события, с целью выявления возможности или невозможности восприятия лицом каких-либо фактов, совершения им определенных действий, существования тех или иных событий и закрепления полученных результатов в протоколе.

2. Эксперимент проводится при необходимости проверки версии об определенном течении события, основанной на установленных расследованием обстоятельствах. Поэтому следственный эксперимент можно отнести к следственным действиям, проводимым с целью проверки уже имеющихся в деле доказательств.

3. Следственный эксперимент - это сложное по структуре следственное действие. В отличие от осмотра оно не исчерпывается наблюдением и измерением. В основе данного действия лежит создание и исследование двух моделей: обстановки, в которой протекало событие, и действия, которое, по предположению, могло быть совершено. Обе модели воспроизводятся на основе данных, имеющихся в деле.

4. Проведение следственного эксперимента в условиях, существенно отличающихся от условий подлинного события, рассматривается судебной практикой как существенное нарушение уголовно-процессуального закона и влечет за собой признание его результатов недопустимыми.

5. Следственный эксперимент проводится, чтобы проверить: 1) способность лица воспринять и идентифицировать определенный объект и видеть его с учетом освещенности, дальности расположения, остроты зрения и других факторов, слышать на определенном расстоянии звуки выстрелов, крики о помощи и т.п.; 2) возможность совершения лицом определенных действий (изготовить чертеж, ключ по слепку, проникнуть в помещение через пролом стены, преодолеть расстояние за определенное время и т.п.); 3) возможность наступления какого-либо события (различных вариантов падения тела человека, обнаруженного на определенном расстоянии от места падения, самопроизвольного возгорания материалов при определенной температуре, пригодности к стрельбе патронов, пролежавших долгое время в земле, пригодности ключа для открывания определенного замка и др.); 4) определение последовательности какого-либо события (например, анализ путем опыта "технологического процесса" изготовления фальшивых денег); 5) определение механизма образования следов (изготовление пробных следов с помощью орудия, которым, по предположению, был совершен взлом хранилища и сравнение их с подлинными следами).

6. В следственном эксперименте могут участвовать не двое понятых, как обычно, а больше (четверо, шестеро). Это возможно в случаях, когда опытные действия проводятся в нескольких точках на местности. По этой же причине могут быть дополнительно привлечены другие следователи и дознаватели. В эксперименте также могут участвовать подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель (с их согласия), эксперт и специалист. Функции всех этих лиц те же, что и при осмотре (см. комментарий к ст. 177 УПК РФ).

7. Специфическим участником следственного эксперимента является лицо, выполняющее по указанию следователя опытное действие. Таким может быть не только участник процесса, но и постороннее лицо, специально приглашенное для этого.

8. Если в следственном эксперименте участвуют подозреваемый и обвиняемый, в нем вправе также участвовать и защитник.

9. При производстве следственного эксперимента не допускаются действия, создающие опасность для жизни и здоровья, а также ущемляющие честь и достоинство участвующих в нем лиц (см. ч. 4 ст. 164 УПК РФ).

10. Протокол следственного эксперимента составляется с соблюдением общих правил протоколирования (см. комментарий к ст. ст. 166, 167 УПК РФ).