Перейти к основному содержанию

Статья 192 УПК РФ. Очная ставка

Новая редакция Ст. 192 УПК РФ

1. Если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку. Очная ставка проводится в соответствии со статьей 164 настоящего Кодекса.

2. Следователь выясняет у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Допрашиваемым лицам поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых проводится очная ставка. После дачи показаний следователь может задавать вопросы каждому из допрашиваемых лиц. Лица, между которыми проводится очная ставка, могут с разрешения следователя задавать вопросы друг другу.

3. В ходе очной ставки следователь вправе предъявить вещественные доказательства и документы.

4. Оглашение показаний допрашиваемых лиц, содержащихся в протоколах предыдущих допросов, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки этих показаний допускаются лишь после дачи показаний указанными лицами или их отказа от дачи показаний на очной ставке.

5. В протоколе очной ставки показания допрашиваемых лиц записываются в той очередности, в какой они давались. Каждое из допрашиваемых лиц подписывает свои показания, каждую страницу протокола и протокол в целом.

6. Если свидетель явился на очную ставку с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат участвует в очной ставке и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 192 УПК РФ

1. Очная ставка - это самостоятельное следственное действие, в процессе которого принимаются меры к устранению (выяснению причин) существенных противоречий в показаниях допрошенных ранее в ходе предварительного расследования лиц. В результате проведения очной ставки формируются такие доказательства, как протокол следственного действия - протокол очной ставки (а не протокол допроса), а также показания свидетеля, потерпевшего и т.п. (их всегда больше, чем при допросе).

2. Фактическим основанием производства очной ставки является наличие в показаниях ранее допрошенных лиц существенных противоречий.

3. Принятое органом предварительного расследования решение о проведении очной ставки письменно не оформляется.

4. Задачей очной ставки является получение показаний от одного в присутствии другого допрашиваемого лица, дающего иные значимые для предварительного расследования показания, а также выяснение причин существенных противоречий в показаниях ранее допрошенных лиц.

5. Часть 1 ст. 192 УПК РФ закрепила два положения:

- основные условия, при наличии которых возможно проведение очной ставки;

- требование о проведении ее в соответствии с общими правилами производства следственных действий.

6. Обязательное условие производства очной ставки - лица, между которыми она проводится, до этого должны быть допрошены. Какое количество раз они были допрошены, значения не имеет. Но имеет значение содержание закрепленных в протоколе допроса сведений. Информация, исходящая от каждого из участников очной ставки, должна быть, во-первых, разной, во-вторых, она должна свидетельствовать о том, что между их показаниями имеются существенные противоречия.

7. Существенными следует считать все противоречия в показаниях допрашиваемых лиц, которые могут руководителем следственного органа, прокурором, судьей или судом быть истолкованы как таковые (существенные), то есть влияющие на полноту, всесторонность и объективность установления обстоятельств, подлежащих доказыванию.

8. Причинами таких противоречий могут быть как добросовестное заблуждение, так и сознательная ложь одного или нескольких допрашиваемых <1223>.
--------------------------------
Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (отв. ред. И.Л. Петрухин) включен в информационный банк согласно публикации - Велби, Проспект, 2008 (6-е издание, переработанное и дополненное).

<1223> См.: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации... М.: Велби. С. 273.

9. В ч. 2 к.с. установлен обязательный первый вопрос, а также то, кто и в какой последовательности задает последующие вопросы. Учрежденная ч. 2 к.с. последовательность не должна нарушаться, иначе допустимость полученного в результате очной ставки протокола следственного действия может быть поставлена под сомнение.

10. Исходя из содержания ч. 2 к.с., сначала выясняется, знают ли лица, между которыми проводится очная ставка, друг друга и в каких отношениях между собой находятся. В ч. 2 к.с. не урегулирован вопрос, какова должна быть форма такого выяснения. Поэтому любая из примененных следователем (дознавателем и др.) не противоречащих закону форм выяснения у допрашиваемых лиц данного вопроса будет приемлемой. Обычно же вопрос задается следователем (дознавателем и др.) в устной форме. Хотя, несомненно, он может быть занесен в протокол и после этого прочитан каждым из допрашиваемых лиц самостоятельно. В любом случае и вопрос, и ответ каждого из допрашиваемых в ходе очной ставки лица отражаются в протоколе очной ставки.

11. Первая часть задаваемого вопроса направлена на выяснение, знают ли они друг друга. Глагол "знает" в этом случае понимается в наиболее широком смысле слова. Не обязательно, чтобы допрашиваемое лицо указало фамилию, имя и отчество (иные анкетные данные) второго участника очной ставки. Достаточно, чтобы оно сообщило, когда, при каких обстоятельствах и где именно оно его видело.

12. Однако не может быть признано обстоятельством, препятствующим проведению очной ставки, и то, что ее участники ранее не были знакомы. В качестве примера, подтверждающего такое утверждение, может быть приведен случай, когда несколько человек с разных мест наблюдали за одним и тем же событием. В этом случае они могли не видеть друг друга и, соответственно, могут быть не знакомы. В показаниях таких ранее допрошенных лиц могут обнаружиться существенные противоречия, требующие принятия предусмотренных законом мер к их устранению, а значит, есть фактические основания проведения между ними очной ставки.

13. В первом вопросе у лиц, между которыми проводится очная ставка, выясняется, в каких отношениях они находятся между собой. И в этом случае не обязательно, чтобы между допрашиваемыми лицами имелись какие-то отношения. Но если таковые все же были, то их подробно следует зафиксировать в протоколе. Особое внимание надлежит уделять той стороне данного вопроса, которая касается наличия между допрашиваемыми лицами ранее конфликтов, имущественных споров иных проявлений неприязненных отношений. В этой связи после того как допрашиваемое лицо сообщило свой вариант ответа на первый вопрос, из которого следует, что лица, между которыми проводится очная ставка, ранее хотя бы встречались, рекомендуется уточнить, имеются ли (имелись ли ранее) между ними неприязненные отношения.

14. Форма вопроса, знают ли лица, между которыми проводится очная ставка, друг друга и в каких отношениях находятся, приводит на практике к тому, что следователи (дознаватели и др.) путают иногда два следственных действия - очную ставку и предъявление лица для опознания. Незаконное смешение данных следственных действий может быть осуществлено и умышленно. Задавая в начале следственного действия вопрос, знают ли люди друг друга, в действительности правоприменитель может стремиться установить, этого ли человека видел свидетель (потерпевший и др.) при тех или иных обстоятельствах. Данная практика справедливо осуждается как учеными <1224>, так и большинством практических работников. Защитники оспаривают допустимость протоколов таких следственных действий.

--------------------------------
<1224> См., к примеру: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации... М.: Юрайт-Издат. С. 462; и др.

15. Допрашиваемым лицам предлагается дать показания. Данная формулировка должна нацеливать следователя (дознавателя и др.) на активные действия.

16. Сразу же по завершению первым допрашиваемым лицом своих показаний их надлежит зафиксировать в протоколе очной ставки и предложить допрашиваемому их подписать. Только после этого следует предложить дать показания об обстоятельствах, для выяснения которых проводится очная ставка, второму допрашиваемому лицу. Показания второго участника очной ставки также заносятся в протокол и им подписываются.

17. Только после завершения указанного этапа очной ставки следователь (дознаватель и др.) может задавать вопросы каждому из допрашиваемых лиц. Иначе говоря, во-первых, до того как каждому из допрашиваемых лиц будет предложено дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых проводится очная ставка, следователь (дознаватель и др.) вправе у них выяснять лишь, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Во-вторых, постановка следователем (дознавателем и др.) перед допрашиваемыми лицами вопросов - не его обязанность, а право.

18. Вне зависимости от того, реализовал или нет следователь (дознаватель и др.) свое право задавать допрашиваемым лицам вопросы, после этого наступает этап очной ставки, когда у лиц, между которыми проводится очная ставка, появляется право спросить у следователя (дознавателя и др.) разрешение на постановку перед другим допрашиваемым лицом своего вопроса.

19. Каким образом испрашивается такого рода разрешение, УПК РФ не определяет. Поэтому законным будет как устное обращение к следователю (дознавателю и др.) с надлежащей просьбой, так и официальное заявление соответствующего ходатайства. В любом случае факт получения такого разрешения рекомендуется отражать в протоколе очной ставки. Если было заявлено ходатайство в письменной форме, оно приобщается к материалам уголовного дела (ч. 1 ст. 120 УПК РФ).

20. В протоколе очной ставки фиксируются как вопросы, так и ответы. Причем, если ответ имел место, он должен быть записан сразу после фиксации в протоколе следственного действия самого вопроса.

21. Блоки информации, состоящие из вопроса и ответа на данный вопрос, записываются в протоколе очной ставки в той последовательности, которая имела место в ходе производства рассматриваемого следственного действия. Данное требование относится лишь к вопросам и ответам, касающимся показаний допрашиваемого лица. В процессе очной ставки допрашиваемому лицу и иным участникам следственного действия задаются и другого рода вопросы.

22. Это вопросы - процессуальные гарантии соблюдения правового статуса допрашиваемого (иных участников производства рассматриваемого следственного действия). Речь идет о таких, к примеру, вопросах, соответствует ли содержание оглашенного протокола очной ставки его ходу и результатам, имеются ли у участников следственного действия замечания и (или) дополнения к протоколу очной ставки и т.п. Законодатель не требует фиксировать в рассматриваемом процессуальном документе подобного рода вопросы. В протоколе очной ставки отражаются лишь ответы на указанного уровня вопросы. Причем нельзя признать нарушением закона то обстоятельство, что ответ следователем (дознавателем и др.) на рассматриваемый вид вопроса был отражен в протоколе не дословно, а так, как было напечатано на бланке протокола очной ставки.

23. В ч. 4 к.с. закреплено обязательное условие, без наличия которого следователь (дознаватель и др.) не вправе предъявлять лицам, между которыми проводится очная ставка, показания, данные ими ранее в ходе допроса. Оглашение (воспроизведение) ранее данных допрашиваемыми на очной ставке лицами показаний допускается лишь в двух случаях, когда:

- на очной ставке указанные лица уже высказались по поводу обстоятельств, сведения о которых будут оглашены (воспроизведены);

- лицо, чьи показания предъявляются, отказалось на очной ставке давать показания по поводу тех обстоятельств, о которых оно говорило на предыдущем допросе.

24. Для того чтобы у следователя (дознавателя и др.) появилась возможность огласить показания допрашиваемого лица, содержащиеся в протоколе предыдущего допроса, а также воспроизвести материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки этих показаний, ему достаточно наличия одного из вышеуказанных условия. Но он может и не воспользоваться данным правом. Обязанности огласить показания и (или) воспроизвести результаты аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки у следователя (дознавателя и др.) нет.

25. Законодатель ничего не сказал о том, что такое "отказ от дачи показаний" в том значении, которое употреблено в ч. 4 к.с. Нами рекомендуется признавать отказом давать показания просто молчание (существенной продолжительности) допрашиваемого после заданного ему вопроса (предложения дать показания об обстоятельствах, для выяснения которых проводится очная ставка), так и заявление, что он отказывается отвечать на поставленный перед ним вопрос (сообщать что-либо по поводу искомых обстоятельств). Тем не менее нельзя признать отказом от ответа на вопрос сообщение недостоверной или недостаточной информации и даже заведомо ложный ответ. В такой ситуации показания допрашиваемого все же имели место, соответственно, пусть и не достоверный (неполный), но ответ на вопрос был. Он и подлежит отражению от первого лица и по возможности дословно в протоколе очной ставки.

26. Условия очной ставки:

1) очная ставка может производиться только после возбуждения уголовного дела;

2) очная ставка производится только между двумя лицами;

3) лица, между которыми проводится очная ставка, ранее были допрошены;

4) согласно содержанию протоколов допросов в показаниях участников очной ставки имеются существенные противоречия;

5) допрашиваемым на очной ставке лицам не задаются наводящие вопросы;

6) должно быть точно установлено, что при производстве очной ставки не будут нарушены те права и законные интересы участвующих в ней лиц, ограничение которых не предусмотрено уголовно-процессуальным законом;

7) не будет унижаться честь и достоинство участвующих в искомом действии лиц;

8) не будут поставлены под угрозу здоровье и жизнь допрашиваемых, а также других присутствующих при производстве очной ставке лиц.

27. Порядок проведения очной ставки состоит из ряда элементов, которые располагаются в следующей последовательности:

1) в связи с наличием фактических оснований и возможностью соблюдения условий проведения очной ставки принимается решение о необходимости и возможности производства данного следственного действия;

2) в случае необходимости приглашаются переводчик, педагог, защитник, законный представитель и иные лица, а также приготавливаются технические средства (магнитофон, видеокамера и т.п.);

3) лицо, производящее очную ставку, удостоверяется в личности допрашиваемых;

4) участники очной ставки уведомляются о проведении звукозаписи (видеозаписи) всего хода производства данного следственного действия;

5) участвующим в следственном действии лицам разъясняются их права и обязанности (если есть в этом необходимость, они предупреждаются о неразглашении данных предварительного расследования), ответственность и порядок проведения очной ставки;

6) свидетели (потерпевшие) предупреждаются об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 УК и за отказ от дачи показаний по ст. 308 УК, переводчик - за заведомо ложный перевод по ст. 307 УК. Данный факт отражается в начале протокола очной ставки и удостоверяется подписью свидетеля (потерпевшего, переводчика);

7) каждому из участников очной ставки следователем (дознавателем и др.) задается один и тот же вопрос, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой;

8) правильность отражения в протоколе своего ответа на поставленный вопрос удостоверяется подписью лица, давшего показания;

9) допрашиваемым поочередно в установленной следователем (дознавателем и др.) последовательности предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых производится очная ставка;

10) каждому из допрашиваемых лиц задаются дополнительные вопросы, если следователь (дознаватель и др.) посчитает это целесообразным;

11) лицам, между которыми производится очная ставка, предоставляется возможность с разрешения следователя (дознавателя и др.) задавать вопросы друг другу;

12) при соблюдении вышеуказанных условий допрашиваемым лицам могут задаваться вопросы и иными участниками очной ставки;

13) всем участникам следственного действия предоставляется возможность ознакомиться с содержанием звукозаписи (видеозаписи); при необходимости каждый из допрашиваемых лиц вправе внести в нее дополнения, но даже если таковых нет, допрашиваемым лицам предлагается завершить материалы аудио-, видеозаписи своим устным заявлением о ее правильности;

14) по правилам к.с. и ст. ст. 166, 167 УПК РФ окончательно оформляется протокол очной ставки.

28. См. также комментарий к ст. ст. 53, 56, 72, 164, 166, 187 - 189, 191 УПК РФ <1225>.

--------------------------------
<1225> Более полный комментарий к настоящей статье см.: Рыжаков А.П. Очная ставка. Предъявление для опознания. Проверка показаний на месте: основания и порядок производства. М.: Дело и Сервис, 2013. 192 с.

Другой комментарий к Ст. 192 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Очная ставка представляет собой одновременный допрос двух лиц, в показаниях которых имеются существенные противоречия.

2. Причинами таких противоречий могут быть как добросовестное заблуждение, так и сознательная ложь одного или обоих допрашиваемых.

3. Следователь должен быть полностью объективным и не демонстрировать большего доверия к показаниям правдивого, по его мнению, участника очной ставки.

4. Участниками очной ставки могут быть свидетель, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый, из них всегда двое, дающие противоречивые показания. Очной ставке обязательно предшествует допрос этих лиц, выявивший в их показаниях существенные противоречия. До допроса очная ставка производиться не должна.

5. Обязательно выяснение в начале очной ставки факта знакомства и характера взаимоотношений между участниками очной ставки.

6. Процедура очной ставки (поочередный допрос, постановка вопросов каждому) приспособлена к выяснению причин противоречий. Этому же способствует и предоставление следователем каждому участнику возможности задать вопросы друг другу.

7. Запрет оглашения на очной ставке прежних показаний ее участников, воспроизведения их звуко- и видеозаписи до того, как показания, данные на очной ставке, будут занесены в протокол, имеет целью обеспечить свободную дачу показаний на очной ставке, недопустимость давления на участника, изменившего ранее данные показания.

8. Свидетель может явиться на очную ставку в сопровождении адвоката, который обладает правами, указанными в ч. 2 ст. 53 и ч. 5 ст. 189 УПК РФ.