Перейти к основному содержанию

Статья 170 УПК РФ. Участие понятых

Новая редакция Ст. 170 УПК РФ

1. В случаях, предусмотренных статьей 182, частью третьей.1 статьи 183, статьями 184 и 193 настоящего Кодекса, следственные действия производятся с участием не менее двух понятых, которые вызываются для удостоверения факта производства следственного действия, его хода и результатов, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

1.1. В случаях, предусмотренных статьями 115, 177, 178, 181, статьей 183 (за исключением случаев, предусмотренных частью третьей.1), частью пятой статьи 185, частью седьмой статьи 186 и статьей 194 настоящего Кодекса, понятые принимают участие в следственных действиях по усмотрению следователя. Если в указанных случаях по решению следователя понятые в следственных действиях не участвуют, то применение технических средств фиксации хода и результатов следственного действия является обязательным. Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно, то следователь делает в протоколе соответствующую запись.

2. В остальных случаях следственные действия производятся без участия понятых, если следователь по ходатайству участников уголовного судопроизводства или по собственной инициативе не примет иное решение.

3. В труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в случаях, если производство следственного действия связано с опасностью для жизни и здоровья людей, следственные действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, могут производиться без участия понятых, о чем в протоколе следственного действия делается соответствующая запись. В случае производства следственного действия без участия понятых применяются технические средства фиксации его хода и результатов. Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно, то следователь делает в протоколе соответствующую запись.

4. В случае участия понятых следователь перед началом следственного действия в соответствии с частью пятой статьи 164 настоящего Кодекса разъясняет понятым цель следственного действия, их права и ответственность, предусмотренные статьей 60 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 170 УПК РФ

1. Для участия в следственном действии, указанном в ч. 1 к.с., привлекается двое или большее количество понятых (за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 к.с.). Необходимость участия в следственном действии более двух понятых может возникнуть в связи с предполагаемой большой по времени продолжительностью его производства. В этом случае большее количество понятых приглашается для того, чтобы в случае болезни или возникновения иного препятствия для дальнейшего участия в следственном действии одного (нескольких) понятого (понятых), двое от начала до конца участвующих в следственном действии понятых все же было.

2. Ходатайство участников уголовного судопроизводства о приглашении понятых может быть письменным и устным. Устное ходатайство необходимо отразить в протоколе следственного действия.

3. Под техническими средствами фиксации хода и результатов следственного действия прежде всего понимается фотографирование, киносъемка, аудио- и видеозапись.

4. Исходя из требований ч. 1 ст. 11 УПК РФ понятым должны разъясняться все их права, а не только те, которые перечислены в ст. 60 УПК РФ.

5. См. также комментарий к ст. ст. 60, 115, 144, 164, 166, 167, 177, 178, 181 - 184, 185, 186, 193, 194 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 170 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Содержание комментируемой статьи связано со ст. 60 УПК РФ, раскрывающей термин "понятой" (см. данную статью и комментарий к ней). Основное назначение данного участника предварительного расследования - удостоверить сам факт производства следственного действия, его ход и результаты.

2. Комментируемая статья устанавливает, что с обязательным участием не менее двух понятых производятся следующие следственные действия: осмотр (см. ст. 177 УПК РФ и комментарий к ней), осмотр и эксгумация трупа (см. ст. 178 УПК РФ и комментарий к ней), следственный эксперимент (см. ст. 181 УПК РФ и комментарий к ней), обыск (см. ст. 182 и комментарий к ней), выемка (см. ст. 183 УПК РФ и комментарий к ней), осмотр и выемка почтово-телеграфных отправлений (см. ч. 5 ст. 185 УПК РФ и комментарий к ней), осмотр и прослушивание фонограмм, полученных в результате контроля и записи переговоров (см. ч. 7 ст. 186 УПК РФ и комментарий к ней), предъявление для опознания (см. ст. 193 УПК РФ и комментарий к ней), проверка показаний на месте (см. ст. 194 УПК РФ и комментарий к ней).

3. В ч. 2 комментируемой статьи закреплено новое, неизвестное прежнему УПК РФ правило, согласно которому в случаях, когда участие понятых не является обязательным, следователь по собственной инициативе или по ходатайству участников уголовного судопроизводства может принять решение об участии понятых и привлечь их к производству следственного действия, например освидетельствованию (ст. 179 УПК РФ), которое представляет собой внешний осмотр человека в целях обнаружения на нем особых примет, следов преступления, телесных повреждений и т.д., если для этого не требуется производство судебной экспертизы. Будучи исключительно близким по своему характеру к следственному осмотру, освидетельствование отнюдь не исключает возможности участия понятых (по прежнему УПК РФ участие понятых в освидетельствовании было обязательным). Поэтому следователь вправе принять решение об участии понятых в освидетельствовании, предназначенном для выявления и фиксации особых примет или следов преступления, особенно в тех случаях, если со временем такие приметы и следы могут исчезнуть или быть умышленно уничтожены. Удостоверение хода и результатов подобного следственного действия лицами, не заинтересованными в исходе дела, которые в случае необходимости могут быть допрошены в суде, представляется логичным и очевидно целесообразным.

4. Другое нововведение заключается в том, что действующий УПК РФ допускает производство следственных действий без участия понятых в труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в случаях, если производство следственного действия связано с опасностью для жизни и здоровья людей. Такое правило продиктовано предшествующей принятию действующего УПК РФ многолетней следственной практикой. В условиях глубокой зимней ночи, бездорожья и непогоды следственно-оперативная группа, дорожа каждой минутой, чтобы зафиксировать исчезающие на глазах следы преступления, бывает вынуждена приступать к осмотру места происшествия без понятых, которых просто неоткуда взять.