Перейти к основному содержанию

Статья 234 УПК РФ. Порядок проведения предварительного слушания

Новая редакция Ст. 234 УПК РФ

1. Предварительное слушание проводится судьей единолично в закрытом судебном заседании с участием сторон с соблюдением требований глав 33, 35 и 36 настоящего Кодекса с изъятиями, установленными настоящей главой.

2. Уведомление о вызове сторон в судебное заседание должно быть направлено не менее чем за 3 суток до дня проведения предварительного слушания.

3. Предварительное слушание может быть проведено в отсутствие обвиняемого по его ходатайству либо при наличии оснований для проведения судебного разбирательства в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 247 настоящего Кодекса, по ходатайству одной из сторон.

4. Неявка других своевременно извещенных участников производства по уголовному делу не препятствует проведению предварительного слушания.

5. В случае, если стороной заявлено ходатайство об исключении доказательства, судья выясняет у другой стороны, имеются ли у нее возражения против данного ходатайства. При отсутствии возражений судья удовлетворяет ходатайство и выносит постановление о назначении судебного заседания, если отсутствуют иные основания для проведения предварительного слушания.

6. Утратила силу.

7. Ходатайство стороны защиты об истребовании дополнительных доказательств или предметов подлежит удовлетворению, если данные доказательства и предметы имеют значение для уголовного дела.

8. По ходатайству сторон в качестве свидетелей могут быть допрошены любые лица, которым что-либо известно об обстоятельствах производства следственных действий или изъятия и приобщения к уголовному делу документов, за исключением лиц, обладающих свидетельским иммунитетом.

9. В ходе предварительного слушания ведется протокол.

Комментарий к Статье 234 УПК РФ

1. Предварительное слушание без участия подсудимого может быть проведено только в двух случаях: если он об этом ходатайствует либо при наличии оснований для проведения судебного разбирательства в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 247 УПК РФ, по ходатайству одной из сторон. Неявка на предварительное слушание своевременно извещенного обвиняемого препятствует проведению предварительного слушания, если указанного ходатайства он не заявлял (соответствующие основания отсутствовали).

2. В силу ч. 3 к.с. и ст. 325 УПК РФ предварительное слушание может быть проведено в отсутствие обвиняемого лишь при наличии его ходатайства об этом (нахождении лица, обвиняемого в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, за пределами территории Российской Федерации и (или) уклонении его от явки в суд, если он не был привлечен к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу) и данных о том, что он подтверждает ранее заявленное ходатайство о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей либо отказывается от него <1349>.

--------------------------------
<1349> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 ноября 2005 г. N 23 "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей" // Там же.

3. В процессе рассмотрения ходатайств на предварительном слушании судья вправе назначить судебную экспертизу, обсудить кандидатуры экспертов, разрешить вопросы, связанные с отводом, предоставить право сторонам поставить перед экспертами вопросы и участвовать в их обсуждении <1350>.

--------------------------------
<1350> См.: Определение Кассационной палаты Верховного Суда РФ от 22 июня 1995 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. N 2.

4. Когда обвиняемый не подтвердил свое ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных или кто-либо из других обвиняемых впервые или вновь заявил возражение против суда присяжных, судья у каждого обвиняемого выясняет, согласен ли он на рассмотрение его дела коллегией из трех профессиональных судей. Если все обвиняемые сошлись в своем мнении, то дело рассматривает тот состав суда, который ими выбран.

5. В ч. 7 к.с. говорится о доказательствах и предметах. Под предметами здесь понимаются носители информации, обладающие признаками вещественных доказательств, но таковыми еще не признанные и, соответственно, доказательствами пока еще не являющиеся.

6. Доказательства, имеющие отношение к делу, - это доказательства, обладающие признаком относимости (см. об этом: комментарий к ст. ст. 73, 74 УПК РФ).

7. О лицах, которые могут быть допрошены по делу, а также о лицах, обладающих свидетельским иммунитетом, см.: комментарий к ст. 56 УПК РФ.

8. О требованиях к протоколу судебного заседания см.: содержание и комментарий к ст. 259 УПК РФ.

9. Верховный Суд РФ рекомендует судам, исходя из положений главы 34 УПК РФ, по поступившим уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 198, 199, 199.1 и 199.2 УК, исследовать, содержатся ли в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, обвинительном заключении данные о том, какие конкретно нормы законодательства о налогах и сборах, действовавшего на момент совершения преступления, нарушены обвиняемым, а также сроки уплаты конкретного налога и (или) сбора. Если в обвинительном заключении отсутствуют указанные и другие данные, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения, судья в силу ст. 237 УПК РФ по ходатайству стороны или по собственной инициативе должен решить вопрос о возвращении дела прокурору для устранения препятствий к его рассмотрению <1351>.

--------------------------------
<1351> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 декабря 2006 г. N 64 "О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2007. N 3.

10. См. также: комментарий к ст. ст. 237, 268, 317.6 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 234 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. В отличие от общего порядка подготовки к судебному заседанию, когда судья принимает соответствующие решения на основании письменных материалов дела без участия сторон, предварительное слушание проводится в судебном заседании (закрытом), т.е. представляет собой процессуальную форму осуществления правосудия.

2. Предварительное слушание проводится с соблюдением требований глав 33 ("Общий порядок подготовки к судебному заседанию"), 35 ("Общие условия судебного разбирательства") и 36 ("Подготовительная часть судебного заседания") УПК РФ. Вместе с тем ряд положений главы 35 УПК РФ (ст. 240 - непосредственность и устность, ст. 241 - гласность) не применяется на этой стадии. Основания проведения предварительного слушания определены ст. 229 УПК РФ (см. текст статьи и комментарий к ней).

3. Предварительное слушание проводится при наличии соответствующего ходатайства стороны либо при выявлении судьей обстоятельств, препятствующих рассмотрению дела судом, а также при наличии оснований, предусмотренных ч. 5 ст. 247 УПК РФ (в ред. Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 153-ФЗ).

Неявка вызванных в заседание участников производства по делу (кроме подсудимого) не является препятствием для проведения предварительного слушания. Подсудимый вправе заявить ходатайство о проведении предварительного слушания в его отсутствие. В любом случае судья с учетом конкретных обстоятельств дела выясняет возможность проведения предварительного слушания при неявке кого-либо из участников процесса и выносит определение об отложении судебного разбирательства или о его продолжении, а также о вызове или приводе неявившегося участника (см. комментарий к ст. 272 УПК РФ).

4. Порядок принятия судом решения об исключении доказательства из перечня доказательств, предъявляемых в судебном разбирательстве, установлен ст. 235 УПК РФ. Судья принимает решение об исключении доказательства без исследования материалов дела и допроса свидетелей в случае, если ходатайство соответствует требованиям, установленным ч. 2 ст. 235 УПК РФ, и возражения другой стороны против заявленного ходатайства отсутствуют.

5. Список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание для допроса и подтверждения позиции стороны защиты, представляется обвиняемым и его защитником по окончании ознакомления с материалами уголовного дела (см. комментарий к ст. 217 УПК РФ).

6. Ходатайство защиты об истребовании дополнительных предметов и документов подлежат удовлетворению в любом случае, если они отвечают требованиям относимости (имеют значение для уголовного дела). В ходатайстве об истребовании доказательств должно быть указано, какие имеющие значение для уголовного дела обстоятельства могут быть установлены на основании истребуемых доказательств.

7. На предварительном слушании допускается допрос свидетелей с целью выяснения обстоятельств, позволяющих оценить наличие оснований для исключения доказательств, полученных с нарушением закона.

8. Порядок ведения протокола на предварительном слушании определяется правилами ст. 259 УПК РФ.