Перейти к основному содержанию

Статья 455 УПК РФ. Юридическая сила доказательств, полученных на территории иностранного государства

Новая редакция Ст. 455 УПК РФ

Доказательства, полученные на территории иностранного государства его должностными лицами в ходе исполнения ими поручений об оказании правовой помощи по уголовным делам или направленные в Российскую Федерацию в приложении к поручению об осуществлении уголовного преследования в соответствии с международными договорами Российской Федерации, международными соглашениями или на основе принципа взаимности, заверенные и переданные в установленном порядке, пользуются такой же юридической силой, как если бы они были получены на территории Российской Федерации в полном соответствии с требованиями настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 455 УПК РФ

1. Переданными могут быть только вещественные доказательства, иные документы, заключения эксперта, протоколы следственных и судебных действий.

2. Полученные из другого государства доказательства могут быть признаны недопустимыми, если при их передаче были нарушены требования указанной статьи или при их собирании не соблюдены положения УПК РФ той страны, где исполнялось поручение.

3. О принципе взаимности см. также содержание ч. 1 ст. 457 УПК РФ.

4. См. также комментарий к ст. 462 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 455 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. В ст. 455 устанавливается принцип равенства доказательственной силы доказательств, полученных следователем, прокурором, судом России и компетентными органами и должностными лицами иностранного государства в рамках международной правовой помощи. Это - один из главных принципов взаимодействия указанных лиц и органов, определяющих содержание и границы этой правовой помощи.

2. Вместе с тем, чтобы стать равными по доказательственной силе, доказательства, полученные компетентными органами или лицами иностранного государства, должны отвечать определенным требованиям, указанным в ст. 455 УПК РФ. Эти требования следующие:

- доказательства должны быть получены с применением тех законов иностранного государства, которые не противоречат Конституции РФ, запрещающей умаление человеческого достоинства, применение пыток, насилия, другого жестокого обращения (ст. 21 Конституции РФ);

- доказательства должны быть получены с соблюдением условий запроса и согласия на его исполнение, т.е. были осуществлены процессуальные действия, перечисленные в запросе; есть письменное согласие компетентного органа иностранного государства на исполнение запроса; исполняет его именно то должностное лицо, которое назначил компетентный орган и о котором сообщено России как запрашивающей стороне; процессуальные действия касались указанных в запросе лиц (физических, юридических) и интересующих запрашивающую сторону обстоятельств дела;

- доказательства должны быть получены в границах взаимодействия сторон, предусмотренного международным договором (многосторонним или двусторонним) или по принципу взаимности. Это означает, что под сомнение могут быть поставлены фактические данные, полученные в результате их поиска и выявления, которые исключены из взаимодействия сторон по данному договору (например, данные о деятельности учреждений, фирм, не входящих в предмет конкретного международного соглашения).

3. В ст. 455 речь идет также о доказательствах, включенных в приложение к поручению об уголовном преследовании.

4. Обязательным является официальное удостоверение посылаемых в Российскую Федерацию доказательств.

5. Доказательства, полученные на территории иностранного государства и с применением его национального уголовно-процессуального законодательства, подвергаются затем лицом, расследующим преступление и рассматривающим его в России, оценке в совокупности со всеми другими доказательствами по делу.