Перейти к основному содержанию

Статья 247 УПК РФ. Участие подсудимого

Новая редакция Ст. 247 УПК РФ

1. Судебное разбирательство уголовного дела проводится при обязательном участии подсудимого, за исключением случаев, предусмотренных частями четвертой и пятой настоящей статьи.

2. При неявке подсудимого рассмотрение уголовного дела должно быть отложено.

3. Суд вправе подвергнуть подсудимого, не явившегося без уважительных причин, приводу, а равно применить к нему или изменить ему меру пресечения.

4. Судебное разбирательство в отсутствие подсудимого может быть допущено в случае, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие.

5. В исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу.

6. Участие защитника в судебном разбирательстве, проводимом в соответствии с частью пятой настоящей статьи, обязательно. Защитник приглашается подсудимым. Подсудимый вправе пригласить несколько защитников. При отсутствии приглашенного подсудимым защитника суд принимает меры по назначению защитника.

7. В случае устранения обстоятельств, указанных в части пятой настоящей статьи, приговор или определение суда, вынесенные заочно, по ходатайству осужденного или его защитника отменяются в порядке, предусмотренном главой 48 настоящего Кодекса. Судебное разбирательство в таком случае проводится в обычном порядке.

Комментарий к Статье 247 УПК РФ

1. Перечень исключительных случаев, когда разбирательство дела может быть допущено в отсутствие подсудимого, исчерпывающий.

2. Суд должен всячески способствовать осуществлению подсудимыми всех предоставленных им законом прав, максимально способствуя их участию в исследовании доказательств в целях установления истины по делу.

3. Ходатайства участников судебного разбирательства должны быть внимательно рассмотрены судом, решение суда об отказе в удовлетворении ходатайства должно быть мотивированным.

4. О понятии преступлений небольшой и средней тяжести см.: комментарий к ст. 150 УПК РФ.

5. См. также: комментарий к ст. ст. 47, 108, 110, 113, 247, 389.9 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 247 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. По общему правилу правосудие по уголовному делу осуществляется при участии подсудимого, потому что "каждый имеет право быть судимым в его присутствии и защищать себя лично" (п. 3 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г.). Более того, в целях обеспечения такого участия комментируемой статьей в публичных целях предусмотрены меры процессуального принуждения: привод подсудимого, применение меры пресечения или изменение этой меры на более строгую.

2. Вместе с тем закон в виде исключения допускает судебное разбирательство по уголовному делу с так называемым заочным постановлением приговора или иного итогового решения суда (определения, постановления).

3. Все эти исключения делятся на две группы. Первую составляют случаи, когда обвиняемый в преступлении небольшой или средней тяжести сам ходатайствует о рассмотрении уголовного дела в его отсутствие. Законоположение об этом действует с момента вступления в силу УПК РФ 2001 г. (ч. 1 комментируемой статьи).

4. Вторую группу исключений образуют ситуации, предусмотренные ч. 5 комментируемой статьи, согласно которой (одновременно с ч. ч. 6 и 7) судебное разбирательство допускается еще и в исключительных случаях, когда обвиняемый в тяжком или особо тяжком преступлении, в том числе и терроризме, находясь за пределами России, уклоняется от явки в суд. Эта мера может послужить повышению действенности института экстрадиции опасных преступников, запрос о которой отныне может базироваться и на материалах заочного гласного судебного процесса, и судебном приговоре, который постановляется именем Российской Федерации. Заочный приговор открывает также возможность для конфискации имущества, приобретенного преступным путем.