Перейти к основному содержанию

Статья 444 УПК РФ. Порядок обжалования постановления суда

Новая редакция Ст. 444 УПК РФ

Постановление суда может быть обжаловано в апелляционном порядке или в порядке надзора потерпевшим, его представителем, а также лицом, в отношении которого велось или ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, его защитником, законным представителем или близким родственником и прокурором в соответствии с главой 45.1 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 444 УПК РФ

1. Под близкими родственниками в к.с. подразумеваются супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки (п. 4 ст. 5 УПК РФ).

2. Не вступившее в законную силу постановление суда, принятое по результатам рассмотрения дела, может быть обжаловано в апелляционном порядке лицом, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, его защитником, законным представителем, потерпевшим, его представителем и прокурором, а также иными лицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

3. Лицо, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, вправе участвовать в заседании суда апелляционной инстанции непосредственно либо изложить свою позицию путем использования систем видеоконференцсвязи при условии заявления им о своем желании присутствовать при рассмотрении жалобы или представления на постановление суда. Вопрос о форме его участия в судебном заседании решается судом. Участие такого лица возможно, если его психическое состояние позволяет ему лично участвовать в судебном заседании. При этом учитываются заключение экспертов, участвовавших в производстве судебно-психиатрической экспертизы, и при необходимости медицинское заключение медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

4. Вышестоящий суд вправе при наличии к тому оснований изменить назначенный судом вид принудительной меры медицинского характера на менее строгий, если не нарушается право на защиту лица, в отношении которого применена принудительная мера медицинского характера, либо по апелляционной жалобе потерпевшего (его законного представителя, представителя) или апелляционному представлению отменить решение суда первой инстанции и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд иным составом суда, если имеются основания для применения более строгой принудительной меры медицинского характера <2028>.

--------------------------------
<2028> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 7 апреля 2011 года N 6 "О практике применения судами принудительных мер медицинского характера" // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 6. 2011.

5. См. также комментарий к ст. ст. 389.1 - 389.36 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 444 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Комментируемая статья не предусматривает каких-либо особенностей кассационного обжалования постановлений о применении принудительных мер медицинского характера по сравнению с обжалованием приговоров. Поэтому при определении этого порядка нужно руководствоваться общими нормами ст. ст. 355 - 358 УПК РФ. Из них следует, в частности, что жалобы могут подаваться в течение 10 суток со дня вынесения постановления (ч. 1 ст. 356 УПК РФ).

2. Среди лиц, правомочных подавать кассационную жалобу, не упомянуто само лицо, страдающее тяжелым психическим расстройством. В большинстве случаев оно просто фактически не в состоянии составить жалобу. Но из этого правила могут встречаться отдельные исключения. Приемлемым представляется следующий вариант действий: если больной все же подал жалобу, то она должна быть принята и рассмотрена судом кассационной инстанции (кроме жалоб, лишенных смысла). Такое решение вопроса продиктовано необходимостью максимально обеспечить охрану прав психически больного и по возможности учесть его мнение.

3. Кассационные жалобы, поданные в порядке ст. 444 УПК РФ, рассматриваются по общим правилам кассационного производства, установленным главой 45 УПК РФ. На данную категорию жалоб распространяются и общие принципы кассационного производства, например принцип "недопустимости поворота к худшему", одним из проявлений которого является запрет для кассационной инстанции принимать решения, ухудшающие положение осужденного или оправданного (см. ч. 3 ст. 360 УПК РФ). Суд второй инстанции не вправе изменить назначенную судом первой инстанции меру медицинского характера на более строгую. В то же время замена более строгой меры на менее строгую допустима.

4. Суд кассационной инстанции может принять любой из вариантов решения, предусмотренных ч. 1 ст. 378 УПК РФ: оставить обжалуемое постановление без изменений; отменить его, прекратив дело; отменить постановление и направить дело в суд первой инстанции; изменить постановление в пределах прав, предоставленных кассационному суду (см. ст. 387 УПК РФ). При этом должна учитываться специфика дел о применении принудительных мер медицинского характера. Такое основание отмены обжалуемого судебного решения, как несправедливость приговора (п. 4 ч. 1 ст. 379 и ст. 383 УПК РФ), может по аналогии применяться к случаям, когда назначенная судом первой инстанции принудительная мера медицинского характера по степени своей строгости явно не соответствует характеру заболевания лица и опасности, которую оно представляет.