Перейти к основному содержанию

Статья 460 УПК РФ. Направление запроса о выдаче лица, находящегося на территории иностранного государства

Новая редакция Ст. 460 УПК РФ

1. Российская Федерация может направить иностранному государству запрос о выдаче ей лица для уголовного преследования или исполнения приговора на основании международного договора Российской Федерации с этим государством или письменного обязательства Генерального прокурора Российской Федерации выдавать в будущем на основе принципа взаимности этому государству лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Направление запроса о выдаче лица на основе принципа взаимности осуществляется, если в соответствии с законодательством обоих государств деяние, в связи с которым направлен запрос о выдаче, является уголовно наказуемым и за его совершение либо предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более тяжкое наказание - в случае выдачи для уголовного преследования, либо лицо осуждено к лишению свободы на срок не менее шести месяцев - в случае выдачи для исполнения приговора.

3. При возникновении необходимости запроса о выдаче и наличии для этого оснований и условий, указанных в частях первой и второй настоящей статьи, все необходимые материалы предоставляются в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для решения вопроса о направлении в соответствующий компетентный орган иностранного государства запроса о выдаче лица, находящегося на территории данного государства.

4. Запрос о выдаче должен содержать:

1) наименование и адрес запрашивающего органа;

2) полное имя лица, в отношении которого направлен запрос о выдаче, дату его рождения, данные о гражданстве, месте жительства или месте пребывания и другие данные о его личности, а также по возможности описание внешности, фотографию и другие материалы, позволяющие идентифицировать личность;

3) изложение фактических обстоятельств и правовую квалификацию деяния, совершенного лицом, в отношении которого направлен запрос о выдаче, включая сведения о размере причиненного им ущерба, с приведением текста закона, предусматривающего ответственность за это деяние, и обязательным указанием санкций;

4) сведения о месте и времени вынесения приговора, вступившего в законную силу, либо постановления о привлечении в качестве обвиняемого с приложением заверенных копий соответствующих документов.

5. К запросу о выдаче для уголовного преследования должна быть приложена заверенная копия постановления судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу. К запросу о выдаче для исполнения приговора должны быть приложены заверенная копия вступившего в законную силу приговора и справка о неотбытом сроке наказания.

Комментарий к Статье 460 УПК РФ

1. Запрос о выдаче и прилагаемые к нему документы направляются как на русском языке, так и на официальном языке иностранного государства, в которое они направляются.

2. Если требование о выдаче не содержит всех необходимых данных, то запрашиваемое учреждение иностранного государства может затребовать дополнительные сведения, для чего устанавливает срок до одного месяца. Этот срок может быть продлен еще до одного месяца по ходатайству направлявшего запрос учреждения Российской Федерации.

3. Если запрашивающее учреждение Российской Федерации не представит в установленный срок дополнительных сведений, то запрашиваемое учреждение иностранного государства должно освободить лицо, взятое под стражу (ст. 59 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

4. Если выданное лицо уклонится от уголовного преследования или от отбытия наказания и возвратится на территорию Российской Федерации, то по новому запросу оно должно быть выдано без представления материалов, упомянутых в ч. 5 к.с. (ст. 68 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

5. Порядок рассмотрения запроса о выдаче распространяется также на запрос о разрешении на транзитную перевозку по своей территории лиц, выданных одним иностранным государством другому иностранному государству. Российская Федерация разрешает транзитную перевозку таким способом, какой она считает наиболее целесообразным (ст. 70 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

6. О принципе взаимности см. также содержание ч. 1 ст. 457 УПК РФ.

7. См. также комментарий к ст. ст. 152, 360, 462 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 460 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. В ст. 460 запрашивающей стороной является Россия, а запрос касается лиц, находящихся на территории иностранного государства. Поскольку в ст. 460 не обозначено точно, что речь идет о гражданах России, положения этой статьи могут относиться и к лицам любого гражданства, совершившим преступления на территории России. При этом к ее территории могут быть отнесены и объекты, которые международным правом рассматриваются в качестве территории данной страны (например, корабль, идущий под российским флагом в открытом море, здание российского представительства в иностранном государстве).

2. Общими условиями для всех случаев выдачи, в том числе и предусмотренной правилами ст. 460, являются следующие:

а) выдача необходима для возбуждения уголовного преследования:

- деяние признается преступным по законам запрашивающей и запрашиваемой стороны;

- за это деяние предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более тяжкое наказание;

б) выдача необходима для уголовного преследования.

Эти правила предусмотрены Европейской конвенцией 1957 г. "О выдаче" (ст. 2), Конвенцией "О взаимной правовой помощи по уголовным делам" 1959 г. и Конвенцией стран СНГ 1993 г. "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" (ст. 56).

3. Поскольку направление запроса о выдаче отнесено к компетенции Генеральной прокуратуры, следователь, прокурор, суд направляют текст запроса в ее адрес для окончательного решения о том, соответствует ли запрос и направляемые с ним материалы требованиям российского законодательства о правовой помощи в форме выдачи лиц в порядке ст. 460 УПК РФ. Если вопрос решен положительно, Генеральная прокуратура РФ направляет данный запрос компетентному органу иностранного государства, на территории которого находится лицо, запрашиваемое к выдаче.

4. В ч. 4 ст. 460 содержится подробный перечень сведений, которые должны быть отражены в запросе о выдаче и подтверждены прилагаемыми к запросу материалами. Перечень этих документов легко определяем с точки зрения его содержания и отношения к уголовному делу, по которому направляется запрос о выдаче. В детальном комментарии он не нуждается. Обратим лишь внимание на то, что детализация сведений о личности запрашиваемого к выдаче, включая его словесный портрет, фотоснимок, а равно иные идентифицирующие признаки, необходима для того, чтобы не возникла ошибка при задержании в целях выдачи и при других процессуальных действиях принявшего запрос представителя иностранного государства.

5. При направлении вместе с запросом текстов российских законов необходимо учитывать, что они нужны для обоснования запроса о выдаче.

6. Следует обратить внимание на то, что ч. 5 ст. 460 дает перечень прилагаемых к запросу юридических документов, относящихся к двум случаям выдачи: для целей уголовного преследования и для целей исполнения осужденным наказания на территории Российской Федерации. Каждый перечень документов имеет свою специфику.