Перейти к основному содержанию

Статья 462 УПК РФ. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации

Новая редакция Ст. 462 УПК РФ

1. Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

2. Выдача лица на основе принципа взаимности означает, что в соответствии с заверениями иностранного государства, направившего запрос о выдаче, можно ожидать, что в аналогичной ситуации по запросу Российской Федерации будет произведена выдача.

3. Выдача лица может быть произведена в случаях:

1) если уголовный закон предусматривает за совершение этих деяний наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года или более тяжкое наказание, когда выдача лица производится для уголовного преследования;

2) если лицо, в отношении которого направлен запрос о выдаче, осуждено к лишению свободы на срок не менее шести месяцев или к более тяжкому наказанию;

3) когда иностранное государство, направившее запрос, может гарантировать, что лицо, в отношении которого направлен запрос о выдаче, будет преследоваться только за преступление, которое указано в запросе, и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию данного государства, а также не будет выслано, передано либо выдано третьему государству без согласия Российской Федерации.

4. Решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, обвиняемых в совершении преступления или осужденных судом иностранного государства, принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.

5. О принятом решении Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместитель письменно уведомляет лицо, в отношении которого оно принято, и разъясняет ему право на обжалование данного решения в суд в соответствии со статьей 463 настоящего Кодекса.

6. Решение о выдаче вступает в законную силу через 10 суток с момента уведомления лица, в отношении которого оно принято. В случае обжалования решения выдача не производится вплоть до вступления в законную силу судебного решения.

7. При наличии запросов нескольких иностранных государств о выдаче одного и того же лица решение о том, какой из запросов подлежит удовлетворению, принимает Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместитель. О принятом решении Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместитель в течение 24 часов письменно уведомляет лицо, в отношении которого оно принято.

Комментарий к Статье 462 УПК РФ

1. Компетентный орган иностранного государства сообщает Генеральному прокурору РФ о результатах производства по уголовному делу против выданного им лица. По просьбе высылается и копия окончательного решения (ст. 69 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

2. К.с. регламентирует исполнение запроса о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства, находящегося на территории Российской Федерации, и не содержит формулировки о точном соответствии уголовного закона иностранного государства уголовному закону РФ, а также требований о необходимости указывать квалифицирующие признаки совершенного этим лицом преступления <2040>.

--------------------------------
<2040> См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за II квартал 2007 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 11. 2007.

3. Верховный Суд РФ указывает на то, что Российская Федерация может выдать иностранного гражданина либо лицо без гражданства, находящихся на ее территории, для уголовного преследования или исполнения приговора, передать лицо, осужденное судом Российской Федерации к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является, а также признать приговор суда иностранного государства, которым осужден гражданин Российской Федерации, передаваемый в Российскую Федерацию для отбывания наказания, на основании международного договора Российской Федерации либо принципа взаимности (ч. 2 ст. 63 Конституции РФ, ч. 1 ст. 13 УК, ч. 1 к.с., ст. 469 и ст. 472 УПК РФ).

4. Выдача, передача лица иностранному государству, признание приговора суда иностранного государства предусматриваются в двусторонних и многосторонних международных договорах Российской Федерации о выдаче, передаче лиц, осужденных к лишению свободы, о правовой помощи, а также в многосторонних договорах Российской Федерации, регулирующих межгосударственное сотрудничество в сфере борьбы с отдельными видами преступлений (Конвенция Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ от 20 декабря 1988 года, Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 года и другие). В связи с этим суды должны выяснять, является ли соответствующее иностранное государство участником международного договора Российской Федерации.

5. При применении международного договора Российской Федерации судам следует учитывать положения, содержащиеся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 года N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации".

6. В случае если международный договор Российской Федерации, заключенный с государством - участником Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года, содержит иные правила, чем указанная Конвенция, то преимущественной силой обладают положения этой Конвенции при условии, что такие иные правила не связаны с дополнением ее положений или облегчением применения содержащихся в ней принципов (п. 1 ст. 28 Европейской конвенции о выдаче).

7. Применение многостороннего международного договора Российской Федерации должно осуществляться с учетом оговорок Российской Федерации, текст которых может содержаться в законе о ратификации международного договора.

8. При отсутствии международного договора Российская Федерация может выдать, передать лицо иностранному государству, признать приговор суда иностранного государства на основе принципа взаимности (ч. 2 к.с., ст. 469 УПК РФ), в соответствии с которым от иностранного государства можно ожидать, что в аналогичной ситуации такое государство выдаст Российской Федерации лицо для осуществления уголовного преследования или исполнения приговора, передаст гражданина Российской Федерации, осужденного судом указанного иностранного государства, для отбывания наказания в Российской Федерации, признает приговор, вынесенный судом Российской Федерации в отношении своего гражданина, для отбывания наказания в данном иностранном государстве. В этом случае процедуры выдачи, передачи лица иностранному государству, признания приговора суда иностранного государства регулируются УПК РФ, иными законами Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, а также международными договорами Российской Федерации, касающимися защиты основных прав и свобод человека, например Международным пактом о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года, Конвенцией о статусе беженцев от 28 июля 1951 года, Конвенцией о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года.

9. Российская Федерация может выдать лицо иностранному государству, если деяние, в связи с совершением которого направлен запрос о выдаче, является наказуемым по уголовному закону Российской Федерации и закону запрашивающего государства (ч. 1 к.с.). В то же время несовпадение в описании отдельных признаков состава преступления, в совершении которого обвиняется лицо, либо в юридической квалификации деяния не является основанием для отказа в выдаче, поскольку оцениваться должны фактические обстоятельства имевшего место деяния и его наказуемость по законам обоих государств.

10. При определении того, является ли деяние наказуемым по уголовному закону Российской Федерации, следует учитывать положения ст. 9 и ст. 10 УК.

11. Лицо подлежит выдаче, если УК и закон запрашивающего государства предусматривают за деяние, в связи с совершением которого направлен запрос о выдаче, наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года либо более тяжкое наказание или если лицо было осуждено судом запрашивающего государства к лишению свободы на срок не менее шести месяцев или более тяжкому наказанию, при условии, что международным договором Российской Федерации не предусмотрены иные сроки (ч. 3 ст. 1 УПК РФ, п. 1 и п. 2 ч. 3 к.с.).

12. С целью эффективной защиты прав и свобод, в том числе права на обжалование решения о выдаче, согласно ст. 46 Конституции РФ и ч. 6 к.с. с учетом ст. 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, лицо должно уведомляться о принятом решении с одновременным вручением ему копии указанного решения. Если лицо не владеет или недостаточно владеет русским языком, то указанные документы в соответствии с ч. 3 ст. 18 УПК РФ подлежат переводу на родной язык такого лица либо на язык, которым оно владеет <2041>.

--------------------------------
<2041> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 июня 2012 года N 11 "О практике рассмотрения судами вопросов, связанных с выдачей лиц для уголовного преследования или исполнения приговора, а также передачей лиц для отбывания наказания" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. N 8. М., 2012.

13. О принципе взаимности см. также содержание ч. 1 ст. 457 УПК РФ.

14. О понятии лица без гражданства см. также комментарий к ст. 3 УПК РФ.

15. См. также комментарий к ст. ст. 459, 461, 463, 464 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 462 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Необходимо иметь в виду следующие нормы Конституции РФ, регулирующие выдачу:

- гражданин Российской Федерации не может быть выдан другому государству (ч. 1 ст. 61 Конституции РФ);

- в Российской Федерации не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия (бездействие), не признаваемые в Российской Федерации преступлением. Выдача лиц, обвиняемых в совершении преступления, а также передача осужденных для отбывания наказания в другие государства осуществляются на основе федерального закона или международного договора Российской Федерации (ч. 2 ст. 63 Конституции РФ).

2. Из перечисленных конституционных принципов следует, что Россия своих граждан не выдает другим государствам ни при каких условиях, а значит, исполнение ею запроса иностранного государства о выдаче может касаться только иностранных граждан или лиц без гражданства. Очевидно и то, что этот принцип оговаривается в международных соглашениях России, а также в соглашениях о взаимных услугах по осуществлению выдачи по принципу взаимности.

Запрет выдачи иностранных граждан и лиц без гражданства, преследуемых за политические убеждения, является юридической гарантией защиты прав лиц, которым Россия предоставила политическое убежище (ч. 1 ст. 63 Конституции РФ). Подтверждением этому служит включение в ст. 63 вначале права на политическое убежище, а вслед за этим - запрета выдачи.

3. Юридически значимым является запрет выдачи Россией лиц, если в запросе о них со стороны иностранного государства им инкриминируется действие (бездействие), которое не считается преступлением по российскому уголовному законодательству. Отказ России в таких случаях в выдаче лица (иностранца или лица без гражданства) определяется тем, что здесь нет состава преступления, а значит, это лицо с позиции российского закона преступником не является.

4. Основой процессуального действия выдачи, осуществляемого Россией по запросу иностранного государства, является международное (многостороннее или двустороннее) соглашение, в котором участвуют оба государства. Правовым основанием такого соглашения является соответствие национальных уголовных законов обоих государств Европейской конвенции о выдаче 1957 г. (ст. 2), где обозначены:

- уголовная ответственность и наказуемость деяния, за совершение которого лицо запрашивается к выдаче по уголовным законам обоих государств;

- срок наказания за него, соответствующий требованиям Конвенции 1957 г. (для стран СНГ); эти сроки отражены в п. п. 1, 2 ч. 3 ст. 462;

- в соглашении о выдаче предусмотрены гарантии для лица, запрашиваемого к выдаче (п. 3 ч. 3 ст. 462 УПК РФ).

5. Часть 7 ст. 462 предусматривает случаи, когда в отношении одного и того же лица, совершившего преступление, запрос о выдаче получен не от одного, а от нескольких государств. Этот вопрос решает Генеральный прокурор РФ или его заместитель. Решение состоит в выборе того запроса из всех представленных, который, по мнению Генерального прокурора РФ или его заместителя, подлежит удовлетворению. Можно добавить: в практике применения Конвенции о выдаче преимущество отдавалось той стране, где уголовное преследование начато раньше других.

6. В новую редакцию ст. 462 включены ч. ч. 5 и 6, нормы которых восполняют пробел, существовавший в этой статье в редакции 2002 г. Речь идет о гарантиях прав выдаваемого лица в рамках процедуры выдачи, а именно: письменном его уведомлении о принятом решении о выдаче; сроках вступления решения в законную силу; праве выдаваемого лица обжаловать это решение; приостановлении исполнения решения на период его обжалования.