Перейти к основному содержанию

Статья 467 УПК РФ. Передача выдаваемого лица

Новая редакция Ст. 467 УПК РФ

1. Российская Федерация уведомляет иностранное государство о месте, дате и времени передачи выдаваемого лица. Если данное лицо не будет принято в течение 15 суток со дня, установленного для передачи, то оно может быть освобождено из-под стражи.

2. В случае, если иностранное государство по не зависящим от него обстоятельствам не может принять лицо, подлежащее выдаче, и уведомляет об этом Российскую Федерацию, дата передачи может быть перенесена. В том же порядке может быть перенесена дата передачи, если Российская Федерация по не зависящим от нее обстоятельствам не может передать лицо, подлежащее выдаче.

3. Во всяком случае лицо подлежит освобождению по истечении 30 суток со дня, установленного для его передачи.

Комментарий к Статье 467 УПК РФ

1. Расходы, связанные с выдачей, несет то государство, на территории которого они возникли, а расходы, связанные с транзитной перевозкой, - государство, обратившееся с ходатайством о такой перевозке (ст. 71 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

2. 15- (30-) суточный срок исчисляется по общим правилам, изложенным в ст. 128 УПК РФ (см. комментарий к ст. 128 УПК РФ).

3. О транзитной перевозке см. комментарий к ст. 460 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 467 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. В новом тексте ст. 467 значительно расширена и детализирована регламентация процедуры передачи, указаны условия переноса сроков передачи, рассмотрены законные основания освобождения выдаваемого лица, если запрашиваемая и запрашивающая стороны не произвели передачу в течение установленного в законе срока. В ч. 3 ст. 467 этот срок определен в 30 суток со дня, установленного для передачи выдаваемого лица.

2. В УПК РФ редакции 2002 г. ст. 467 не содержала такой подробной регламентации. Новый текст этой статьи приведен в соответствие с Европейской конвенцией о выдаче 1957 г., участницей которой является Россия.

3. Лаконичность содержания ранее действовавшей ст. 467 требовала на практике обращения к нормам Конвенции 1957 г. Следует, однако, иметь в виду, что принцип выполнения Россией ее международных договоров сохраняется и для новой редакции ст. 467, равно как и приоритет международно-правовых норм над национальными, если национальная норма не соответствует нормам международным.

4. Очевидно, что должностным лицам, применяющим новые правила ст. 467, необходимо быть осведомленными относительно правил передачи выдаваемых лиц, предусмотренных Европейской конвенцией о выдаче.

5. Согласно ч. 3 ст. 18 Конвенции в случае удовлетворения запроса о выдаче запрашивающая сторона информируется о месте и дате передачи и о периоде времени, в течение которого требуемое лицо задерживалось с целью передачи. Если по независящим от нее причинам запрашиваемая сторона не может передать выдаваемое лицо запрашивающей стороне либо запрашивающая сторона, тоже по независящим от нее причинам, не может это лицо принять, каждая из сторон должна информировать другую сторону об обстоятельствах, препятствующих передаче (приему) лица, подлежащего выдаче. Стороны договариваются о новой дате передачи. При соблюдении этого правила применяются положения п. 4 ст. 18, а именно, если выдаваемое лицо (по смыслу норм п. 5 данной статьи) вновь не было передано в указанную дату, оно может быть освобождено по истечении 15 дней с указанной даты.

6. Сравнение ст. 467 УПК РФ и ст. 18 Конвенции 1957 г. показывает, что среди различий существенным является одно: требование норм Конвенции сообщить запрашиваемой стороне время нахождения выдаваемого лица под стражей в случаях применения к нему этой меры для обеспечения выдачи. Этой нормы в ст. 467 нет в ее новой редакции (не было ее и в редакции 2002 г.). На это обстоятельство следует обратить внимание, чтобы не возникло противоречий в конкретных случаях выдачи между Россией и другими странами - участницами Конвенции о выдаче. Решить этот вопрос можно путем соглашения о взаимности.

Кроме того, в ст. 467 УПК РФ более четко, чем в ст. 18 Конвенции о выдаче, определен общий срок - 30 суток со дня, установленного для передачи выдаваемого лица, после чего, если передача не состоялась, это лицо должно быть освобождено.