Перейти к основному содержанию

Статья 336 УПК РФ. Прения сторон

Новая редакция Ст. 336 УПК РФ

1. После окончания судебного следствия суд переходит к выслушиванию прений сторон, которые проводятся в соответствии со статьей 292 настоящего Кодекса.

2. Прения сторон проводятся лишь в пределах вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями. Стороны не вправе касаться обстоятельств, которые рассматриваются после вынесения вердикта без участия присяжных заседателей. Если участник прений сторон упоминает о таких обстоятельствах, то председательствующий останавливает его и разъясняет присяжным заседателям, что указанные обстоятельства не должны быть приняты ими во внимание при вынесении вердикта.

3. Стороны не вправе ссылаться в обоснование своей позиции на доказательства, которые в установленном порядке признаны недопустимыми или не исследовались в судебном заседании. Судья прерывает такие выступления и разъясняет присяжным заседателям, что они не должны учитывать данные обстоятельства при вынесении вердикта.

Комментарий к Статье 336 УПК РФ

1. Прения сторон в суде с участием присяжных заседателей проводятся в соответствии со ст. 292 УПК РФ и к.с. с учетом особенностей рассмотрения дела по данной форме судопроизводства, полномочий присяжных заседателей, содержания вопросов, которые ставятся перед ними.

2. Поскольку обеспечение соблюдения процедуры прений сторон возложено на председательствующего судью, он должен руководствоваться требованиями закона о проведении прений лишь в пределах вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями.

3. В случае когда сторона в обоснование своей позиции ссылается на обстоятельства, которые подлежат разрешению после провозглашения вердикта, либо на доказательства, признанные недопустимыми или не исследованные в судебном заседании, судья в соответствии с ч. 5 ст. 292 УПК РФ вправе остановить такого участника процесса и разъяснить присяжным заседателям, что они не должны учитывать данные обстоятельства при вынесении вердикта.

4. Такое же разъяснение председательствующий судья должен сделать и при произнесении напутственного слова, излагая позиции сторон <1672>.

--------------------------------
<1672> Там же.

5. Об исключенных из разбирательства доказательствах см. комментарий к ст. 75 УПК РФ.

6. См. также комментарий к ст. ст. 292, 335 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 336 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Прения сторон в суде присяжных происходят по общим правилам, предусмотренным ст. 292 УПК РФ.

2. Участники прений не вправе касаться вопросов правового характера, решаемых единолично судьей после оглашения вердикта присяжных заседателей (о квалификации деяния, виде и мере наказания, гражданском иске, судьбе вещественных доказательств, процессуальных издержках и т.д.).

3. Участники прений не могут ссылаться на доказательства, признанные недопустимыми или не исследованные в суде.

4. Гражданский истец и гражданский ответчик не вправе ходатайствовать об участии в прениях (ч. 2 ст. 292), поскольку присяжные гражданский иск не рассматривают.

5. Стороны не вправе предложить формулировки решения вопросов, указанных в п. п. 1 - 6 ч. 1 ст. 299 УПК РФ (см. ч. 7 ст. 292), поскольку присяжные вердикт не обосновывают и в таких формулировках не нуждаются.