Перейти к основному содержанию

Статья 318 УПК РФ. Возбуждение уголовного дела частного обвинения

Новая редакция Ст. 318 УПК РФ

1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части первой и частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса.

2. В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или в порядке, установленном частью третьей настоящей статьи.

3. Уголовное дело возбуждается следователем, а также с согласия прокурора дознавателем в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса. При этом следователь приступает к производству предварительного расследования, а дознаватель - дознания.

4. Вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на примирение.

5. Заявление должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подается;

2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

6) подпись лица, его подавшего.

6. Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

7. С момента принятия судом заявления к своему производству, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, предусмотренные статьями 42 и 43 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.

8. Если после принятия заявления к производству будет установлено, что потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то мировой судья вправе признать обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора.

Комментарий к Статье 318 УПК РФ

1. Редакция ч. 1 к.с. указывает на то, что дела частного обвинения по общему правилу возбуждаются лишь путем подачи соответствующего заявления мировому судье. Орган предварительного расследования в пределах своей компетенции и с соблюдением предусмотренных законом требований вправе возбудить уголовное дело частного обвинения лишь в трех случаях:

- если не установлено лицо, совершившее преступление;

- если заподозренным является лицо, указанное в ст. 447 УПК РФ;

- если имеются основания полагать, что пострадавший в силу каких-либо причин не может защищать свои права и законные интересы.

2. Тем не менее данное правовое положение не вводит в закон запрета обращения с заявлением о соответствующем преступлении в орган предварительного расследования и во всех иных случаях. В такой ситуации следователь (дознаватель и др.) принимает решение в порядке п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ. Однако возбудить уголовное дело в отношении конкретного лица, не указанного в ст. 447 УПК РФ и могущего защищать свои права и законные интересы самостоятельно, он не вправе.

3. Суд, напротив, вправе принять любое, соответствующее предусмотренной законом форме заявление о преступлении частного обвинения. Если после оформления соответствующего постановления выяснится, что преступление совершено лицом, указанным в ст. 447 УПК РФ, мировой судья выносит постановление об отмене постановления о принятии заявления потерпевшего или его законного представителя к своему производству и направляет материалы руководителю следственного органа для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном ст. 448 УПК РФ (ч. 4.1. ст. 319 УПК РФ). Если он установит, что потерпевший по каким-либо причинам не может защищать свои права и законные интересы, он не отменяет своего постановления, а действует в соответствии с ч. 8 к.с. - признает обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора. Причем признание обязательным участия указанных лиц в судебном разбирательстве - не долг, а право судьи.

4. Законодатель ничего не говорит о том, как должен поступить мировой судья, установивший, что в принятом им заявлении о преступлении неправильно указано "лицо, привлекаемое к уголовной ответственности". Полагаем, что в такой ситуации судья должен вынести постановление об отмене постановления о принятии заявления потерпевшего или его законного представителя к своему производству и направить материалы руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в соответствии с ч. 4 ст. 20 УПК РФ, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.

5. Дознавателю не нужно получать согласие прокурора на возбуждение уголовного дела частного обвинения по факту, а не в отношении конкретного лица, если от пострадавшего поступило заявление о привлечении виновного к уголовной ответственности. Согласие прокурора дознавателю необходимо, лишь когда:

- заявления о привлечении виновного к уголовной ответственности от пострадавшего не поступило;

- пострадавший, по мнению дознавателя, в силу каких-либо причин не может защищать свои права и законные интересы.

6. Согласно ч. 3 к.с., возбудив уголовное дело частного обвинения, "следователь приступает к производству предварительного расследования, а дознаватель - дознания".

7. Согласно же ст. 150 УПК РФ по данной категории преступлений (по преступлениям, предусмотренным ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116 и (или) ч. 1 ст. 128.1 УК РФ) должно осуществляться дознание.

8. В ст. 151 УПК РФ приведены ситуации, когда по данной категории дел производится дознание, а когда - предварительное следствие (см.: содержание и комментарий к ст. ст. 151, 434 УПК РФ). Соответственно, возбуждать уголовное дело частного обвинения могут следователь и дознаватель.

9. Закрепленное в ч. 3 к.с. анализируемое правовое положение указывает на то обстоятельство, что орган предварительного следствия в пределах своей компетенции в рассматриваемой ситуации приступает к производству предварительного следствия, а в случаях, предусмотренных п. 7 ч. 3 ст. 151 УПК РФ, - дознания. В случае возбуждения уголовного дела, подследственного органу дознания, следователь производит по нему неотложные следственные действия и направляет по подследственности.

10. Орган дознания в отличие от следователя не вправе производить такие формы предварительного расследования, которые являются исключительной компетенцией следователей (иных органов предварительного следствия). Если следователь при совершении преступления определенными лицами может произвести по делу и дознание, то дознаватель ни при каких обстоятельствах не может производить предварительное следствие в полном объеме. Между тем законодатель не запрещает органу дознания возбудить уголовное дело о преступлении, совершенном одним из лиц, о которых идет речь в подп. "в" п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК РФ, произвести по нему неотложные следственные действия и передать по подследственности. Соответственно, возбудив уголовное дело частного обвинения, дознаватель приступает к производству дознания. Причем таковым может быть как дознание по делам, по которым предварительное следствие не обязательно, так и дознание по делам, по которым предварительное следствие обязательно.

11. Предусмотренное УПК РФ полномочие мирового судьи возбуждать уголовные дела частного обвинения по существу означает лишь его право и обязанность принять к своему рассмотрению оформленное должным образом заявление пострадавшего. Реализация судом указанного полномочия сама по себе не связана с функцией обвинения, которую при рассмотрении дел данной категории осуществляет потерпевший. Заявление потерпевшего не только признается исключительным поводом к возбуждению уголовного дела частного обвинения (ч. 2 ст. 20 УПК РФ), но и в качестве обвинительного акта, в рамках которого осуществляется уголовное преследование, вручается подсудимому для подготовки им своей защиты в судебном заседании <1649>.

--------------------------------
<1649> См.: Определение Конституционного Суда РФ от 26 января 1999 г. N 11-О "По запросу Ванинского районного суда Хабаровского края о проверке конституционности отдельных положений Уголовно-процессуального кодекса РСФСР" // Собрание законодательства РФ. 1999. N 12. Ст. 1488.

12. В случаях, когда пострадавший по каким-либо причинам не может самостоятельно защищать свои права и законные интересы, уголовное дело частного обвинения может быть возбуждено не только следователем или дознавателем с согласия прокурора, но и по меньшей мере согласно ч. 4 ст. 20 УПК РФ руководителем следственного органа.

13. Вступление в дело прокурора не лишает стороны права на примирение. Однако таковое (примирение) не является основанием прекращения уголовного дела по ч. 2 ст. 20 УПК РФ в случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 20 УПК РФ. Дело частного обвинения не может быть прекращено, когда оно было возбуждено следователем (дознавателем и др.) в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.

14. Между тем по смыслу закона один лишь факт вступления в дело прокурора для поддержания обвинения не является препятствием для прекращения дела за примирением потерпевшего с подсудимым <1650>.

--------------------------------
<1650> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 г. N 1 "О судебном приговоре" // Там же. С. 155.

15. Уголовные дела о преступлениях, указанных в ч. 2 ст. 20 УПК РФ, могут быть возбуждены путем подачи заявления не только пострадавшим или его законным представителем, но и представителем пострадавшего.

16. В заявлении потерпевшего по делам частного обвинения, исчерпывающий перечень которых дан в ч. 2 ст. 20 УПК РФ, в обязательном порядке должна содержаться просьба о привлечении виновного к уголовной ответственности. Пострадавший может просить привлечения лица к "законной ответственности" и даже наличия этого словосочетания в заявлении недостаточно для начала уголовного процесса (см. также комментарий к ст. ст. 20, 141 УПК РФ).

17. Предусмотренным данной статьей требованиям должно соответствовать заявление, направляемое непосредственно мировому судье. Заявление о преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116 и (или) ч. 1 ст. 128.1 УК, направленное органу предварительного расследования, может не содержать всех реквизитов, о которых идет речь в к.с.

18. Направляя уголовное дело частного обвинения в суд, следователь (дознаватель и др.) не обязан вместе с ним (с делом) представлять заявление потерпевшего, оформленное в соответствии с требованиями к.с. В рассматриваемой ситуации такой обязанности нет и у потерпевшего.

19. См. также комментарий к ст. ст. 20, 319, 321, 389.6 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 318 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Мировые судьи, учрежденные Федеральным законом от 17 декабря 1998 г. "О мировых судьях в Российской Федерации", в настоящее время действуют фактически повсеместно. По состоянию на 2006 г. создание мировых судов завершилось в 87 субъектах Российской Федерации, а численность судей данного звена превышала 6,5 тысяч.

2. Подсудность мирового судьи включает преступления, преследование которых осуществляется как в публичном и частно-публичном, так и в частном порядке. По общему правилу дела частного обвинения могут быть возбуждены по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Однако это правило знает несколько исключений. Во-первых, в порядке частного обвинения не может быть возбуждено уголовное преследование в отношении лиц, указанных в статье 47 УПК РФ (см. комментарий). Во-вторых, следователь, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают дело частного обвинения, если преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния не может защищать свои права и законные интересы. В-третьих, следователь, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают уголовное дело частного обвинения, когда потерпевшему неизвестно лицо, совершившее преступление. В-четвертых, указанные должностные лица возбуждают дело во всех иных случаях, когда потерпевший не в состоянии осуществлять уголовное преследование.

3. Защита чести и достоинства лица, в отношении которого было совершено деяние, преследуемое в порядке частного обвинения, может быть осуществлена и после его смерти. В этом случае уголовное дело возбуждается либо по заявлению близкого родственника умершего, либо постановлением следователя, а также дознавателя с согласия прокурора.

4. Осуществление прокурором функции уголовного преследования в судебных стадиях процесса не лишает потерпевшего права на примирение с обвиняемым, поскольку не меняет самой природы частного обвинения. Это означает, что согласие сторон на отказ от применения уголовно-правовых средств разрешения конфликта обязательно для прокурора.

5. Поскольку по делам частного обвинения основой решения суда о принятии дела к своему производству является заявление потерпевшего или его законного представителя, закон достаточно подробно устанавливает реквизиты такого заявления. Их можно разделить на три группы. К первой относятся сведения, конкретизирующие адресата заявления и лицо, от которого оно исходит (п. п. 1, 3.1 и 6 ч. 5 ст. 318). Ко второй группе реквизитов относится п. 3 ч. 5 ст. 318, предусматривающий, что заявитель должен четко сформулировать обращенную к суду просьбу о принятии уголовного дела к производству. Третья группа включает в себя сведения о месте, времени и других обстоятельствах совершения преступления, лице, его совершившем, а также о свидетелях, которые могут дать показания по данному делу (п. п. 2, 4, 5 ч. 5 ст. 318).

6. В тех случаях, когда потерпевшим от преступления, преследуемого в порядке частного обвинения, является несовершеннолетний или лицо, которое по своему физическому или психическому состоянию лишено возможности самостоятельно защищать свои права и интересы, заявление о возбуждении уголовного преследования подается его законным представителем.

7. К заявлению, подаваемому в суд в порядке ст. 318 УПК РФ, прилагается количество копий, равное числу лиц, в отношении которых ставится вопрос о возбуждении уголовного дела.

8. С момента подачи заявления между лицом, его подавшим, и мировым судьей возникают процессуальные правоотношения. Судья обязан решить вопрос о принятии или непринятии к своему производству поданного заявления, а лицо, его подавшее, вправе требовать от судьи совершения действий, предусмотренных законом.

9. В случае принятия заявления судья выносит об этом постановление. Лицо, подавшее заявление, предупреждается об уголовной ответственности за ложный донос, а также ему разъясняется право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление. Заявитель приобретает процессуальный статус частного обвинителя, в связи с чем судья доводит до его сведения содержание ст. ст. 42 и 43 УПК РФ.

Факт разъяснения прав фиксируется в протоколе, который подписывается судьей и лицом, подавшим заявление. Отсутствие такого протокола свидетельствует о нарушении прав частного обвинителя.

10. Основанием для отказа в принятии заявления, помимо указанных в ст. 319 (см. комментарий), может служить отсутствие признаков преступления в действиях (бездействии) лица, в связи с которыми подается заявление.

11. После того как заявление принято к производству, у судьи могут появиться данные о зависимом или беспомощном состоянии лица, подавшего заявление. В этом случае судья вправе признать обязательным участие в деле прокурора и законного представителя. Представляется, что в зависимости от конкретных обстоятельств дела эффективная защита прав частного обвинителя возможна и в случае привлечения к участию в процессе одного из указанных лиц.