Перейти к основному содержанию

Статья 277 УПК РФ. Допрос потерпевшего

Новая редакция Ст. 277 УПК РФ

1. Потерпевший допрашивается в порядке, установленном частями второй - шестой статьи 278 и статьей 278.1 настоящего Кодекса.

2. Потерпевший с разрешения председательствующего может давать показания в любой момент судебного следствия.

Комментарий к Статье 277 УПК РФ

1. Судам надлежит обеспечивать исполнение потерпевшими их обязанностей являться по вызову в суд и давать правдивые показания, что, несомненно, способствует всестороннему и полному установлению обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, и вынесению законного, обоснованного и справедливого судебного решения.

2. При неявке потерпевшего без уважительных причин или уклонении от явки в судебное заседание в случае признания участия потерпевшего в рассмотрении дела обязательным потерпевший может быть подвергнут приводу в порядке, предусмотренном ст. 113 УПК РФ, а в случаях, указанных в ст. 117 УПК РФ, - денежному взысканию <1482>.

--------------------------------
<1482> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 июня 2010 года N 17 "О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2010. N 9.

3. Процесс допроса потерпевшего путем использования систем видеоконференцсвязи ничем не отличается от процедуры допроса в той же ситуации потерпевшего. Специфика производства допроса как свидетеля, так и потерпевшего путем использования систем видеоконференцсвязи закреплена в ст. 278.1 УПК РФ.

4. См. также: комментарий к ст. ст. 240, 278 - 281 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 277 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Комментируемая статья в ч. 1 носит отсылочный характер, указывая на то, что потерпевшие в судебном заседании допрашиваются по правилам, установленным для допроса свидетелей, а ч. 2 данной статьи напоминает, что потерпевший является не только носителем доказательственной информации, но и стороной в уголовном процессе, поэтому он может давать показания не только в момент, заранее определенный порядком исследования доказательств, но и в любой момент судебного следствия, когда сочтет это необходимым с позиции своих интересов.